Выполните
восемь простых шагов и получите вкусное тесто для пирогов!
Вы любите радовать своих близких
вкусной выпечкой, да и сами не прочь полакомиться пирогами
собственного приготовления? Тогда обратите внимание
на эту статью. Она расскажет, как сделать такое тесто
для пирогов, чтобы потом воскликнуть: «Пальчики оближешь!».
Шаг 1. Правильный выбор продуктов – залог успеха
всего мероприятия!
Начнем с того, что для пирогов
чаще всего используется дрожжевое тесто, которое получается
наиболее пышным и мягким. На секретах его приготовления
мы и остановимся поподробнее.
Существует огромное количество разнообразных рецептов
дрожжевого теста для пирогов. Они несколько отличаются
по входящим в них компонентам, однако ингредиенты остаются
неизменными.
Итак, в тесто для пирогов обязательно
добавляют дрожжи, муку, яйца, сахар, соль, масло или
маргарин и жидкость (воду, молоко, кефир). Качество
теста напрямую зависит от свежести этих продуктов.
Серьезно отнеситесь к выбору дрожжей
- их плохое качество приведет к провалу всего мероприятия
по выпечке пирогов. Обратите внимание на запах и цвет
дрожжей, особенно прессованных. Они должны приятно пахнуть
спиртом, а цвет прессованных дрожжей не должен быть
слишком темным.
Темный цвет свидетельствует о сухости
и практически гарантирует вялое и непышное тесто. Есть
простой способ убедиться в свежести дрожжей: приготовьте
небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Через
30 мин в нем должны появиться трещины. В противном случае,
чтобы не рисковать всем тестом, дрожжи придется выбросить.
С мукой проблемы у хозяек возникают реже, чем с дрожжами.
Но все же при выборе ее обратите внимание на цвет и
такой показатель, как клейковина. Запомните, чем белее
мука, тем она лучше.
А клейковина – это комплекс белковых
веществ, обеспечивающих необходимую вязкость теста.
Ее содержание в муке высшего сорта не должно быть ниже
24%. Убедиться в этом можно, изучив упаковку продукта.
Также позаботьтесь, чтобы молоко, масло, яйца и другие
добавки в тесто для пирогов были максимально свежими,
тогда можно смело приступать к его подготовке, используя
следующие рекомендации.
Шаг 2. Подготовка продуктов или маленькие секреты
умной хозяйки.
Для приготовления дрожжевого теста
для пирогов вам понадобиться: 500г муки; 75г сливочного
масла; 1 стакан молока; 2 яйца; 1 маленький пакетик
(10г) сухих дрожжей; неполная чайная ложка соли; 1.5
ст.л. сахара; ванилин - по вкусу и по желанию.
Заранее
достаньте все продукты из холодильника. Они должны нагреться
до комнатной температуры, иначе тесто будет подходить
медленнее.
Молоко нужно подогреть до температуры 30-35 градусов
– в таких условиях дрожжевые грибки наиболее активны.
Вместо молока можно использовать
воду или кефир. Однако именно молоко улучшит вязкость
и рыхлость теста, пироги получатся более ароматные,
с блестящей красивой корочкой.
Если вы все же решили использовать воду, то лучше воспользоваться
газированной водой. Тогда тесто для пирогов будет более
пышное и воздушное. Муку для теста предварительно нужно
просеять, чтобы она обогатилась кислородом, что также
увеличит качество теста.
Шаг 3. Грамотное смешивание компонентов.
Просеянную муку смешайте с ванилином,
сухими дрожжами, солью, сахаром, яйцами и молоком.
Вот несколько полезных советов об использовании яиц
и других добавок к тесту.
Если хотите добиться большей рассыпчатости и мягкости
теста, добавьте в него только яичные желтки. А белки
используйте для смазки пирогов перед выпеканием. Тогда
они покроются румяной корочкой.
Не переборщите с сахаром, иначе такие пироги могут подгореть,
да и тесто будет менее пышным. То же касается соды и
ванилина, если их будет слишком много, то изделие получится
темным и неприятно пахнущим.
Шаг 4. Рождение теста.
Когда вы смешали все компоненты,
замесите тесто для пирогов, накройте его салфеткой и
поставьте в теплое место. Когда тесто подымется, обомните
его и добавьте масло. Лучше использовать нерастопленное
масло, оно улучшит структуру теста.
Шаг 5. Созревание и рост.
После этого нужно еще раз хорошо
перемешать заготовку, накрыть салфеткой и поставить
в теплое место. Не давайте тесту стоять более 3х часов,
иначе его качество значительно ухудшится.
Шаг 6. Приготовление заготовок или простор для творчества.
Когда объем теста увеличится вдвое,
нужно приступать к приготовлению заготовок для пирогов.
Обратите внимание, чтобы в комнате, где вы работаете
с тестом, не было сквозняка, иначе на нем образуется
сухая корка.
Для приготовления заготовок присыпьте
разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто для
пирогов на двадцатиграммовые шарики. Затем накройте
их салфеткой на несколько минут, а после этого раскатайте
в тонкие лепешки (толщина 1 см).
После положите начинку, защипите
края лепешек и обязательно дайте пирогам расстояться
в течение 15-20 минут. В противном случае они плохо
пропекутся.
Шаг 7. Пирожки с пылу – жару!
Выпекайте пироги на среднем огне.
Тогда они равномерно пропекутся, а начинка не пересохнет.
И обязательно разогрейте духовку, иначе верх пирога
может опасть. Чтобы проверить выпечку на готовность,
следует надавить на нее.
Если вмятина мгновенно исчезнет
– пироги готовы! Если у вас возникли проблемы со снятием
пирога с противня, попробуйте сделать это с помощью
нитки.
Готовые пироги выложите на блюдо, дайте им остыть, а
затем храните в глиняной посуде с крышкой, тогда они
долго будут оставаться свежими и мягкими.
Шаг 8. Любовь и терпение!
Помните, что тесто для пирогов
любит заботливые и теплые руки! Если вы вложите в тесто
душу, оно обязательно ответит тем же и порадует вас
прекрасным вкусом!
|