Как
варить малиновое варенье?
Малиновое варенье отличается не только ярким насыщенным вкусом, но и целебными свойствами. Испокон веков плоды малины применяли как жаропонижающее средство и при простуде. И сегодня практически у каждой хозяйки про запас приготовлена баночка малинового варенья.
Варенье из этой ягоды по праву считается одним из самых ароматных и вкусных. Чтобы добиться такого результата, варенье необходимо правильно сварить, и оно может храниться несколько лет без потери своих вкусовых и целебных свойств.
Чтобы варенье удалось на славу, собранные ягоды нужно перебрать и отсортировать. Для варенья следует выбирать целые, крепкие и спелые ягоды, а примятые, недозревшие или поврежденные для варенья не стоит использовать. Ягоды малины очень нежные, поэтому и мыть их нужно не под проточной водой, а поместив дуршлаг и опустив в большую кастрюлю с водой. После промывки, ягоды отделяют от чашелистиков. Если вы заметили на ягодах личинок малинового червя, то достаточно опустить малину в солевой раствор (10 граммов соли развести в 1 литре воды). Личинки всплывут на поверхность и их очень просто будет собрать.
После мытья ягоды поместить в таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
Для приготовления традиционного малинового варенья понадобится 1 кг ягод спелой малины и 1,5 кг сахарного песка и 1 ст. воды.
Идеальная порция варенья не должна содержать более 2 кг ягод, так варенье быстрее сварится и получится более насыщенным и ароматным. Пенку, которая образуется в процессе верки, нужно снимать время от времени ложкой.
Чтобы варенье не засахарилось, в него добавляют воду, а чтобы получить более ароматное варенье вместо воды можно добавить сок красной смородины, он не будет перебивать малиновый запах, а только усилит его.
Варят варенье на медленном огне в несколько приемов, выждав полного остывания варенья после каждого этапа варки. Чтобы ягоды малины не сморщились и не разварились, варенье необходимо довести до кипения и прокипятить 3-5 минут, стараясь не помешивать. Затем дать постоять ему 5-6 часов. Так нужно повторить не менее 3 раз. Общая продолжительность варки варенье не должна превышать 30 минут.
Проверить готовность варенья очень просто
– достаточно капнуть немного варенья на блюдце
и посмотреть, если капля не растеклась, варенье
готово. Стоит обратить внимание на то, что сироп не
должен быть мутным, при этом ягоды должны в нем быть
распределены равномерно и не всплывать на поверхность.
Готовое варенье разлить в стерилизованные
банки не доливая до края горлышка по 1 см.
|