Смородиновое варенье

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Варенье
> Десерты
>
>
>
> Пудинг
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Смородиновое варенье

 

 

В ягодах смородины содержится большое количество витамина С и Е. Съедая всего 40 ягод в день человек получает дневную норму этих витаминов. Кроме этого смородиновое варенье помогает облегчить состояние человека при гриппе.

Самой полезной и популярной ягодой в садах нашей страны является черная смородина. Благодаря своему яркому окрасу черная смородина содержит в 5 раз больше витаминов, чем красная смородина. Смородина помогает более активно вырабатываться ферментам, которые способствуют быстрому пищеварению. Кроме этого смородина поддерживает иммунную систему и стимулирует клеточный обмен.

 

Ягоды смородины богаты пектиновыми веществами, которые выводят из организма вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды и предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний. Полезны не только ягоды, но и листья и молодые побеги смородины, из которых готовят тонизирующие напитки и чаи.

Свежесорванную смородину нельзя долго хранить, ее нужно быстро съедать или перерабатывать. Из ягод смородины готовят различные компоты, настойки, наливки и варят вкуснейшее варенье. Из черной смородины варят ароматные джемы и варенья, т.к. они обладают богатым пряным ароматом. Красная смородина – идеальное сырье для приготовления желе. Из белой смородины готовят вкуснейшее домашнее вино, которое ценится из-за своего приятного вкуса и изысканного аромата.

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные вещества и витамины.

Для приготовления вкусного смородинового варенья понадобится 1 кг спелой черной смородины, 0,5 л воды и 1,5 кг сахара.

Для того, чтобы ягоды не сморщивались во время варки, их необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут перед приготовлением. После бланшировки ягоды должны стечь. Из воды, которая осталась после варки смородины и сахара нужно сварить сироп и довести до кипения. Остывший сироп отфильтровать через несколько слоев марли и снова довести до кипения, всыпая небольшими порциями ягоды. Это варенье варят за один раз, постоянно снимая пенку.

 

Варенье варить до готовности и в горячем виде разлить по сухим стерилизованным банкам. Затем плотно укупорить и дать варенью полностью остыть. Такой способ варки позволяет немного недоваривать варенье, это только улучшит его вкусовые качества.

 

   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки