Смородиновое варенье
В ягодах смородины содержится большое количество витамина С и Е. Съедая всего 40 ягод в день человек получает дневную норму этих витаминов. Кроме этого смородиновое варенье помогает облегчить состояние человека при гриппе.
Самой полезной и популярной ягодой в
садах нашей страны является черная смородина. Благодаря
своему яркому окрасу черная смородина содержит в 5 раз
больше витаминов, чем красная смородина. Смородина помогает
более активно вырабатываться ферментам, которые способствуют
быстрому пищеварению. Кроме этого смородина
поддерживает иммунную систему и стимулирует клеточный
обмен.
Ягоды смородины богаты пектиновыми веществами, которые выводят из организма вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды и предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний. Полезны не только ягоды, но и листья и молодые побеги смородины, из которых готовят тонизирующие напитки и чаи.
Свежесорванную смородину нельзя долго хранить, ее нужно быстро съедать или перерабатывать. Из ягод смородины готовят различные компоты, настойки, наливки и варят вкуснейшее варенье. Из черной смородины варят ароматные джемы и варенья, т.к. они обладают богатым пряным ароматом. Красная смородина – идеальное сырье для приготовления желе. Из белой смородины готовят вкуснейшее домашнее вино, которое ценится из-за своего приятного вкуса и изысканного аромата.
Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные вещества и витамины.
Для приготовления вкусного смородинового варенья понадобится 1 кг спелой черной смородины, 0,5 л воды и 1,5 кг сахара.
Для того, чтобы ягоды не сморщивались
во время варки, их необходимо опустить в кипящую
воду на несколько минут перед приготовлением.
После бланшировки ягоды должны стечь. Из воды, которая
осталась после варки смородины и сахара нужно сварить
сироп и довести до кипения. Остывший сироп отфильтровать
через несколько слоев марли и снова довести до кипения,
всыпая небольшими порциями ягоды. Это варенье варят
за один раз, постоянно снимая пенку.
Варенье варить до готовности и в горячем
виде разлить по сухим стерилизованным банкам. Затем
плотно укупорить и дать варенью полностью остыть. Такой
способ варки позволяет немного недоваривать варенье,
это только улучшит его вкусовые качества.
|