Рецепт
приготовления долмы
Каждый из нас пробовал
такое незамысловатое блюдо, как голубцы. Рецептов много.
Есть голубцы
с рисом, с картошкой и со многими другими вариантами
наполнения.
Я же представляю немножко другой вариант голубцов, а
именно долма.
Для правильного приготовления долмы
нам понадобятся молодые листья винограда, а поскольку
их просто достать в основном только весной и в начале
лета, с этим могут возникнуть проблемы.
Как вариант свежие листья
можно заменить солеными, которые необходимо приобрести
в ближайшем супермаркете.
Приступая к готовке
приготовления долмы, нам надо приготовить такие
продукты:
- по 0,5 кг свинины и говядины.
- пол стакана риса.
- 300 г лука репчатого.
- 1 куриное яйцо.
- пол стакана мелко порубленной зелени укропа.
- 1 столовая ложка муки.
- 400 грамм простокваши.
- 100 грамм виноградных листьев.
- соль, черный перец.
- чеснок.
Говядину и свинину порезать на небольшие куски
для приготовления фарша. Лук, зелень мелко нашинковать.
Сварить рис.
Говядину, лук зелень и свинину
пропустить два раза через мясорубку. Поместить фарш
в миску, добавить яйцо, муку, рис. Добавить соли и перца
по вкусу. Тщательно перемешать, добавив немного воды.
Виноградные листья (консервированные или свежие)
немножко ошпарить кипятком, просушив их затем на полотенце.
С помощью чайной ложки выложить фарш на внутренний бок
листа винограда, затем скатать листок в форме рулета
или сложить конвертиком. Долму уложить в глубокою сковороду
и залить подсоленной водой так, что бы вода покрыла
наши конвертики.
Немножко придавить долму
тарелкой. Поставить сковороду на огонь и накрыть крышкой.
Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим, пока
не выкипит вся жидкость.
Тем временем чистим чеснок,
мелко шинкуем или трем на терке. Смешиваем с простоквашей.
Готовую долму выкладываем на блюдо.
Подаем с соусом.
|