Вкусный
узбекский плов.
Существует много вариантов
приготовления плова, но остановимся на классическом
варианте "Узбекский плов с бараниной".
Это блюдо готовится
только в чугунном казане, иначе не получится
тот неповторимый вкус или попросту подгорит. Для приготовления
нам понадобится 600 гр не жирных бараньих рёбер, 400
гр репчатого лука, 600 гр моркови, 600 гр длинного риса.
Чтобы плов не получился "белым" обжариваем
одну косточку без добавления масла до консистенции "уголька",после
вынимаем "уголёк"и обжариваем остальные рёбра.
Обычно бараньи рёбра очень
жирные, поэтому масло добавлять не стоит, я бы даже
советовал слить половину жира который натопится, а то
плов получится очень жирный. Вообще сами узбеки готовят
плов на хлопковом масле, но я в продаже такого пока
не встречал. Как рёбра обжарятся добавляем лук нарезанный
соломкой, ужариваем его и засыпаем морковь так же нарезанную
соломкой (это принципиально)!
После того как всё будет
готово (лучше пробовать на вкус, морковь не должна быть
сырой) заливаем в казан кипящую воду. Надо что бы уровень
воды был примерно на три пальца выше, чем уровень моркови,
лука, рёбер. В этот момент плов солится, перчится, добавляются
специи, лучше чуть-чуть пересолить а то после окажется
не солёным.
Совет:
не используйте приправы с барбарисом, он придаст плову
горьковатый привкус. Когда вода закипит в середину казана
засыпаем рис горкой и разравниваем от середины к краям
казана (рис можно не замачивать и не промывать). Вода
должна прикрывать рис на два пальца, при необходимости
надо добавить воды.
Накрываем казан крышкой
(полностью) и готовим на очень медленном огне примерно
минут сорок не мешая. Хочу заметить что до этого момента
всё готовится на сильном огне. Иногда надо заглядывать
в казан, палочкой делать отверстия в плове и если вода
выкипела чуть-чуть доливать, что бы он не подгорел.
Кто любит поострее можно
как с верху выкипит вода добавить пару зубчиков чеснока
(по готовности лучше вынуть). Как только рис будет готов
и вода выкипит плов надо перемешать, две-три минуты
подождать и можно подавать на стол.
Кстати холодный плов тоже
очень ничего.
Приятного аппетита!!!
|