|
|
Рецепты
из даров моря
Кальмары в сметане
800 г кальмаров, 3 луковицы, 1/2 ст.
растительного масла, 1 ст. сметаны, 2 столовые ложки
муки, 1/2 cт. воды, соль, перец по вкусу, 1 пучок
зелени петрушки
Нарезать вареных кальмаров соломкой,
обсыпать солью, перцем и обвалять в муке. Затем сложить
в сито и встряхиванием удалить лишнюю муку. На раскаленной
сковороде с маслом обжарить кальмаров до образования
румяной корочки.
Выложить кальмаров в кастрюлю, а на сковороде обжарить
нарезанный полукольцами лук. Соединить лук с кальмарами,
влить сметану, воду, посолить и тушить под крышкой 30
мин.
При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.
Оладьи из капусты с кальмарами
800 г свежей белокочанной капусты,
600 г филе кальмара, 2 ст. молока, 50 г сливочного
масла, 4 столовые ложки муки, 3 луковицы, 3 яйца,
1/3 ст. растительного масла, соль, перец по вкусу,
1 ст. сметаны
Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток
и откинуть на дуршлаг. Затем сложить капусту в кастрюлю
с маслом, добавить немного горячего молока и припустить
до готовности.
Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать
с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые
с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции
жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно
ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки.
Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.
Кальмары, тушенные с солеными
огурцами
800 г кальмаров, 3 столовые ложки сливочного
масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. томатного
соуса, 3 картофелины, 2 свежих помидора, 3-4 зубчика
чеснока, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки
Филе промыть, нарезать соломкой, посолить,
посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить
кальмаров в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный
лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров,
залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно
30 мин.
Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить
до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать
их с огурцами и толченым чесноком.
Яичница с кальмарами
600 г кальмаров, б яиц, 4 луковицы,
8 свежих помидоров, 4 столовых ложки растительного
масла, соль, зелень по вкусу, 3 столовые ложки тертого
сыра
Лук нашинковать полукольцами и обжарить
до золотистого цвета. В эту же сковороду положить нарезанные
дольками помидоры и жарить в течение 5 мин. Затем добавить
нарезанных соломкой вареных кальмаров и, залив все отваром,
в котором варились кальмары (2 стакана), тушить на слабом
огне, постоянно помешивая (без крышки).
Когда жидкость выкипит до 3/4 первоначального объема,
влить подсоленные, предварительно взбитые яйца и дать
смеси прокипеть до образования нежной яичной кашицы.
Снять сковороду с огня, обсыпать яичницу тертым сыром
и зеленью и дать ей постоять 5-1 мин.
После этого блюдо готово.
Поджарка из кальмаров
800 г филе кальмаров, 2 яйца, 3-4 столовые
ложки муки, 5 столовых ложек сливочного масла.
Для лука фри: 400 г лука, 1 столовая ложка муки, 2
ст. растительного масла для фритюра
Лук нарезать кольцами, пересыпать его
просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю
муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук
быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет
масло, слегка посолить.
Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить,
смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных
таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом
до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком
фри.
На гарнир подать жареный картофель.
Мидии с капустой
300 г вареных мидий, 1 кг свежей белокочанной
капусты, 1/2 ст. растительного масла, 2 столовые ложки
томата-пюре, 1 луковица, 1 морковка, по 1 столовой
ложке муки, сахара, уксуса, 5 горошин черного перца,
соль по вкусу, 1 столовая ложка зелени петрушки
Нарезать мидии, тонкими ломтиками
и обжарить на масле вместе с луком (1 луковица).
Нашинковать капусту и потушить ее вместе с обжаренными
морковью, луком, укропом, томатом-пюре, специями, водой
(1/2 стакана). Когда капуста будет готова, добавить
в нее сахар и разведенную в воде обжаренную муку.
Все хорошо перемешать, прогреть в течение 2-3 мин, добавить
мидии с луком и тушить еще 10 мин.
Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.
Картофельный рулет с мидиями
200-250 г вареных мидий, 8-10 картофелин,
2-3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла,
2-3 столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного
масла, соль, перец по вкусу
Мясо мидий положить в кастрюлю, добавить
немного молока или воды, душистый перец горошком, лавровый
лист, поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит,
тушить при закрытой крышке 15-20 мин. Затем мидии охладить,
мелко нарубить и обжарить с шинкованным луком, посолить,
поперчить.
Картофель отварить, слив отвар, горячим пропустить через
мясорубку, добавить сливочное масло и перемешать. Готовую
картофельную массу выложить на смоченное водой полотенце.
На середину массы положить фарш из мидий. Помогая полотенцем,
завернуть картофельную массу в виде рулета и переложить
на сковороду, смазанную жиром. Сверху рулет посыпать
сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
При подаче рулет полить маслом или сметаной, посыпать
зеленью.
Плов с мидиями
300 г вареных
мидий, 1 ст. риса, 1/2 ст. растительного масла, 1
луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки томата-пюре,
соль по вкусу, 2 столовые ложки зелени петрушки и
укропа
Мидии нарезать тонкими ломтиками, лук-полукольцами,
морковь-соломкой. Указанные продукты обжарить на растительном
масле, сложить в кастрюлю и залить бульоном, в котором
варились мидии (2 стакана), добавить томат-пюре, соль
и тушить под крышкой 20 мин.
Рис промыть, сварить до полуготовности и, слегка обсушив,
выложить в кастрюлю с мидиями и овощами. Продукты перемешать
и тушить под крышкой 30 мин.
Готовый плов выложить горкой на блюдо, сделать в горке
углубление и положить в него 2 столовые ложки измельченной
зелени укропа и петрушки.
Сырники с морской капустой
150 г морской капусты, 800 г творога,
по 4 столовые ложки сахара и сахарной пудры, 1 ст.
пшеничной муки, 2 яйца, масло для жарки, 1/2 ст. сметаны
Протертый творог посолить, смешать с
консервированной морской капустой, сахаром, мукой. Разделать
смесь на сырники и зажарить их на масле. Готовые изделия
обсыпать сахарной пудрой и подать со сметаной.
Сырники только выиграют, если в них добавить припущенную
тертую морковь и яблоки.
Пшенная каша с морской капустой
300 г пшена, 150 г морской капусты
(консервы), 500 г мякоти тыквы, 1 л молока, 2 столовые
ложки сахара, соль по вкусу
Мякоть тыквы мелко нарезать, положить
в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить
пшено, соль, сахар и сварить кашу. Когда каша сварится,
добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту,
соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую
духовку.
Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить
на противень с горячей водой.
Рулет с морской капустой
200 г морской капусты, 7 картофелин,
300 г творога, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 2 столовые
ложки растительного масла, 2 столовые ложки молотых
сухарей, 1 ст. сметаны, саль по вкусу, пучок зелени
петрушки
Сварить картофель и морковь. Пропустить
их через мясорубку вместе с консервированной морской
капустой и творогом. Добавить муку, яйца, посолить и
перемешать.
Полученную массу выложить на мокрое полотенце и с его
помощью сформовать рулет. Выложить его на смазанную
сковороду, облить сметаной, проколоть в нескольких местах
ножом и запечь в духовке до румяности.
Перед подачей нарезать рулет на порции, облить сметаной
и обсыпать рубленой зеленью.
Лапшевник с морской капустой
300 г домашней лапши, 1 л молока, 2
ст. воды, 150 г вареной морской капусты, 400 г творога,
3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки
сливочного масла, 3 столовые ложки тертого сыра, соль
по вкусу
Воду посолить, поставить на огонь, а
когда она закипит, бросить в нее лапшу. Разварить лапшу
до полуготовности, добавить в кастрюлю молоко и, часто
помешивая, варить лапшу до тех пор, пока она не превратится
в вязкую массу.
Морскую капусту пропустить через мясорубку, творог протереть
и смешать с капустой, добавить яичные желтки, растертые
с сахаром. Смесь соединить с капустой и творогом, хорошо
взбить лопаткой и осторожно ввести взбитые яичные белки.
Массу выложить в смазанную маслом глубокую сковороду,
обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Солянка с морским гребешком
600 г мяса морского гребешка, 1 кг
тушеной капусты, 3-4 соленых огурца, 2 луковицы, 2
столовые ложки каперсов, 3 столовые ложки кулинарного
жира, 2 столовые ложки томата-пюре, 3 столовые ложки
тертого сыра, 10 маслин, 1/2 лимона, соль, перец по
вкусу, маринованные фрукты
Мясо морского гребешка разморозить до
такого состояния, чтобы можно было нарезать его кусочками
по 25-30 г. Обжарить их до готовности, соленые огурцы
очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
Лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре.
Припустить огурцы в небольшом количестве воды до мягкости,
слить жидкость, добавить лук, каперсы и тушить под крышкой
10 мин.
В глубокую сковороду с жиром уложить слоями тушеную
капусту, морской гребешок, огурцы с луком. Верхний слой
должен состоять из капусты. Обсыпать ее тертым сыром,
сбрызнуть жиром и запечь в духовке, чтобы сыр зарумянился.
При подаче солянку украсить маслинами, дольками лимона,
маринованными фруктами.
Котлеты из морского гребешка
500 г морского гребешка, 2 ломтика
пшеничного хлеба, 1/2 cт. молока, 1 яйцо, 1/2 ст.
молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла
Не совсем оттаявший гребешок промыть,
дать стечь воде, и прокрутить через мясорубку. Добавить
в фарш размоченный в воде и отжатый хлеб, хорошо размешать
и снова пропустить через мясорубку. Фарш посолить и
смешать со взбитым яйцом.
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и зажарить.
В фарш можно добавить репчатый лук, вкус котлет от этого
только выиграет.
|
|
|