Закуска
"икра красная"
2 средние селедки, 2 луковицы,
1 стакан растительного масла, 1 стакан томатного
соуса, 1/2 стакана манной крупы.
Селедку очистить,
удалить косточки, филе пропустить через мясорубку
вместе с луком. Нагреть масло и томатный соус,
засыпать манную крупу и поварить, помешивая, до
мягкости. Остудить, смешать охлажденную смесь
с селедочным фаршем. Овощные закуски по вкусу
и цвету получаются очень похожими на красную икру.
Паштет из фасоли
На 1 стакан фасоли 2-3 ст. ложки
растительного масла, 1 головку лука.
Фасоль отварить, протереть, смешать
с поджаренным луком, добавить растительное масло,
соль, уксус, перец, все хорошо перемешать , выложить
на тарелку и охладить.
Икра из баклажан
На 300 г. баклажан 1-2 головки
лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор.
Баклажаны испечь или сварить, снять
кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные
лук и помидор, соль, перец, растительное масло
и немного уксуса; все это перемешать, проварить
на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.
Репа сырая
2-3 среднего
размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая
ложка 3% ного уксуса, 3 столовые ложки растительного
масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Репу и морковь
мелко нашинковать или натереть на терке, добавить
измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать
с уксусом и этой смесью заправить овощи. Чтобы
яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом
или лимонной кислотой.
Грибы по-селянски
200-250
г соленых грибов, 1 луковица, 2-3 ложки растительного
масла, зелень.
Соленые грибы
нарезать дольками или ломтиками и смешать их с
шинкованным репчатым луком. Все заправить растительным
маслом, положить в салатник и посыпать зеленью.
Вместо масла грибы можно заправить сметаной.
Грибы с квашеной капустой
200-250
г соленых грибов, 150-200 г рубленой квашеной
капусты, 1 небольшая луковица, зелень, сахар
и перец по вкусу.
Грибы нарезать,
смешать с квашеной капустой, шинкованным луком,
сахаром, перцем и заправить растительным маслом.
Грибы заливные
100-150
г соленых грибов, 2 чайные ложки желатина, 1
ст. воды.
Гарнир: 1 вареная морковь, 1
соленый огурец, 1 вареная картофелина, 2 столовые
ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного
уксуса, зелень.
Приготовить
желе: в воду добавить 2-3 столовые ложки отжатого
от грибов рассола, вскипятить, добавить замоченный
в воде желатин, растворить его, жидкость процедить.
В формочки (любые) налить тонкий слой желе после
того, как оно застынет, положить мелко шинкованные
грибы, кружки фигурно вырезанной моркови и залить
желе.
Поставить формочки на холод. Формочки с застывшим
заливным опустить дном на несколько секунд в горячую
воду и путем опрокидывания выложить заливное на
блюдо.
По ободу блюда
красиво выложить гарнир из оставшихся овощей и
посыпать зеленью.
Русский разносол
Отварной
картофель, квашеная капуста, соленые огурцы,
соленые грибы, соленые помидоры, маринованный
лук, отварная морковь, зелень (можно по желанию
дополнить блюдо и другими соленьями и маринованными
овощами и фруктами)
Картофель
и морковь нарезать кружками, соленые огурцы дольками
и кружками, крупные грибы разрезать пополам, помидоры
класть целиком, лук нарезать кольцами.
Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить
растительным маслом. украсить зеленью.
Икра свекольная
3-4 средние
запеченые (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец,
3-4 дольки чеснока, 1-2 ложки растительного
масла, уксус, соль, перец по вкусу.
Огурец и
свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка
обжарить на растительном масле. Чеснок очистить.