Свинина
в брусничном соусе!
Сам
я южанин и к бруснике относился довольно прохладно.
Точнее никогда не понимал её горьковатого привкуса.
Но так случилось, что пришлось некоторое время пожить
в Коми и это время как раз выпало на период активного
сбора брусники. Поддавшись общему ажиотажу, я тоже набрал
ягод и решил, что надо что-нибудь приготовить оригинальное.
Я люблю экспериментировать.
Рискнул приготовить сочетание мяса и
брусники, получилось такое блюдо:
Взял 300 грамм свинины (не очень жирной),
обжарил её в сливочном масле с луком и когда свинина
«пустила сок», добавил два стакана брусники. Накрыл
крышкой и тушил её минут 40 на медленном огне. В самом
конце добавил немного специй и приправ – чуть-чуть молотого
перца, паприки. Вкус, надо сказать, получился отменный.
Я сначала сам не поверил – думал: «сам приготовил поэтому
и кажется очень вкусным». Но к счастью пришли друзья
и я их тоже угостил.
Все с удовольствием полакомились моим
угощением и спросили: «А что это за такой оригинальный
и пикантный привкус в этом мясе»? Я с гордостью сказал,
что это эксклюзивное блюдо – «Свинина по комякски, тушёная
в брусничном соусе».
С тех пор мои знакомые часто готовят
свинину с брусникой. И, конечно же, они уверенны, что
это старинный рецепт коренных народов Республики Комики,
включили это блюдо в свою семейную книгу лучших рецептов.
Я не стал их разочаровывать. Пусть эта маленькая ложь
останется моей небольшой тайной.
После этого я заинтересовался брусникой и узнал много
интересного об этой очень полезной северной ягоде. Особенно
она полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением.
При употреблении брусники улучшается
зрение, или во всяком случае брусника препятствует падению
уровня зрения благодаря большому количеству витамина
А. К тому же из неё можно приготовить не только стандартное
варенье, но и замечательный брусничный квас или морс.
Так что желаю приятного аппетита!
|