Лук порей рецепты

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Рецепты блюд
> Закуски из овощей
>
>
>
> Блюда из овощей
>
 
 
 
   

 

новые темы

Полезные сайты
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

О луке порее замолвлю я слово.

 

 

лук порейКаких-то 20 лет назад про лук-порей в нашей стране знали только понаслышке. А нынче любой, более-менее приличный овощной магазин всегда имеет в ассортименте лук-порей рецепты блюд из которого очень простые. Но не каждая хозяйка знает, как его использовать и часто проходит мимо лука.

А зря, ведь в нем есть витамины, так нужные организму ранней весной. Чем же привлекателен данный овощ? С чем его едят? И что из него готовят?

Вообще-то, лук-порей выращивали еще в Древнем Риме. Постепенно лук завоевал Европу и как говорится, в лучших домах Лондона не отказывались покушать луковый суп.

Лук-порей - полезный продукт. В нем содержатся до 3% белков, до 12% углеводов, витамины В1, В2, С, РР, каротин. В стебле лука много солей калия, поэтому он обладает мочегонным свойством. В пользу лука-порея можно отметить следующие положительные моменты: он благотворно влияет на органы пищеварения, улучшает работу печени и желчного пузыря, немного повышает аппетит.



Вкус лука нежгучий, слабо острый. В пищу употребляют молодые листья, которые добавляют в салаты. У переросших растений используют луковицу.

Лук-порей можно тушить, варить, запекать. Вот несколько рецептов:

 

Салат.

Несколько луковиц порея нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Вареное яйцо порезать, добавить лук-порей, зелень петрушки, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с соком лимона.

 

Суп.

Нарезать лук-порей, морковку, корень сельдерея. Потушить все это на сковороде в 2-3 столовых ложках масла. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка или бульона. Добавить 2-3 штуки нарезанной картошки, посолить.

Можно добавить помидор.

 

Луковые палочки.

10 луковиц разрезать на кусочки длиной по 4-5 сантиметров. Отварить в подсоленной воде, подсушить. Каждую палочку обвалять в муке, затем в яйце.

Обжарить в растительном масле.

 

Приятного аппетита.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки