Яйца
вареные - 5 шт, картофель вареный - 2 шт, огурцы
соленые -1-2 шт, свекла вареная -1-2 шт, майонез,
лук.
Картофель
и огурцы потереть на крупной терке, яйцо и свеклу
на мелкой.
1-й слой: белок яйца;
2-й слой: картофель;
3-й слой: лук (порезать и облить кипятком, а затем
холодной водой);
4-й слой: майонез;
5-й слой: огурец;
6-й слой: белок яйца;
7-й слой: картофель;
8-й слой: майонез;
9-й слой: свекла, затем майонез и сверху желток
яйца, потертый на мелкой терке.
0,5 среднего кочана капусты,
1 банка консервированной кукурузы, 1 упаковка
крабовых палочек, соль, майонез.
Очень
тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью, добавьте
нарезанные крабовые палочки, кукурузу, майонез.
Перемешайте и выложите на зеленые листья салата.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ,
КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА И ЯБЛОК
Морковь - 2 шт., яблоко -1 шт.,
горошек зеленый консервированный - 1/2 стакана,
майонез - по вкусу.
Морковь отварить, яблоки очистить
от кожуры и сердцевины.
Нарезать тонкими ломтиками, добавить горошек, майонез,
соль, чуть-чуть сахара и все осторожно перемешать.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
На одну порцию: морковь -25 г,
репа - 25 г, сельдерей -10 г, салат зеленый -
10 г, помидоры - 35 г, огурцы - 35 г, капуста
маринованная - 20 г, сметана или майонез - 50
г, уксус, сахар - по вкусу, зелень.
Морковь, репу и корень сельдерея
нарезать очень тонкой соломкой, смешать с салатом
из маринованной белокочанной капусты, посолить,
заправить сметаной или майонезом, добавить уксус,
сахар.
Положить салат горкой в салатник, украсить свежими
огурцами и помидорами, нарезанными ломтиками, листьями
зеленого салата.
Салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
и укропа.
Салат «Здоровье»
2 сырые моркови, 2 свежих огурца,
2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2
cm. сметаны, 1/4 лимона, соль по вкусу, зелень
петрушки.
Огурцы, морковь, яблоки нарезать
тонкой соломкой, часть зеленого салата нарезать
полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок
лимона, зелень петрушки, заправить сметаной.
В салатник красиво уложить листья салата, на них
выложить подготовленный салат, украсить его зеленью
петрушки и ломтиками помидора.
Салат из редьки с простоквашей
800 г редьки, 1 ст. простокваши,
соль, перец черный молотый по вкусу, зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке,
посолить, поперчить, заправить простоквашей, посыпать
зеленью петрушки или зеленым луком.
Зеленый салат

500 г зеленого салата, 2 пучка
редиса, 2-3 свежих огурца, 100 г зеленого лука,
1 ст. сметаны, соль по вкусу.
Нарезать листья салата полосками,
лук измельчить, огурцы и редис нарезать кружочками.
Все перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать
зеленью.
Салат "ДАЧНИК"
2 помидора, 2 свежих огурца, 1
яблоко, 1/2 ст. сметаны, листья зеленого салата,
зелень укропа, петрушки, соль, сахар по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками,
яблоки — кубиками, укроп и петрушку измельчить.
Все овощи и зелень смешать со сметаной, солью и
сахаром и выложить в салатник, выстланный листьями
зеленого салата.
Салат «Пестрый»
2 вареные свеклы, 2 яблока, сок
половины лимона, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые
ложки растительного масла, зелень петрушки или
укропа, соль по вкусу.
Свеклу и яблоки нашинковать на крупной
терке, перемешать, добавить сок лимона, сахар, заправить
растительным маслом, украсить зеленью петрушки или
укропа.
Салат из огурцов и редиса
3 свежих огурца, 2-3 пучка редиса,
2 яйца, 3/4 ст. сметаны, зеленый лук.
Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Яичный белок сваренного вкрутую яйца мелко нарубить,
а желток растереть со сметаной. Все продукты сложить
в. одну посуду, посолить, перемешать, сложить горкой
в салатник и обсыпать яичным белком и зеленым луком.
Салат
крестьянский
3-4 огурца, 2-3 помидора, 2-3 стручка
сладкого перца, 1-2 луковицы, 4 столовые ложки
растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
соль, перец по вкусу, зелень.
Свежие огурцы и помидоры нарезать
тонкими ломтиками, перец-соломкой, лук — полукольцами.
Овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить
маслом и уксусом. Сверху салат украсить зеленью
петрушки или укропа.
Помидоры, фаршированные салатом
10 помидоров, 100 г вареного мяса,
1-2 вареные картофелины, 1-2 свежих огурца, 1
сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки майонеза,
1 чайная ложка любого острого соуса, листья зеленого
салата, соль, перец красный молотый по вкусу.
У спелых помидоров срезать со стороны
плодоножки примерно 1/4 часть, извлечь чайной ложкой
мякоть и в образовавшееся углубление насыпать немного
соли и перца. Картофель, мясо, яйца измельчить,
а огурцы нарезать мелкими кубиками, все перемешать
с майонезом и острым соусом. Этой массой заполнить
помидоры, выложить их на блюдо, украшенное листьями
салата.
В качестве фарша можно использовать
также салаты из рыбы, рубленых крутых яиц с сельдью,
начинки на основе сырного и селедочного масла, салат
из нашинкованных маринованных грибов с луком.
Салат «Забавная смесь»
200-250 г цветной капусты, 2-3
помидора, 2 огурца, 1/2 ст. зеленого горошка,
1-2 яблока, кисть винограда, 1 cm, сметаны, пучок
петрушки или укропа.
Цветную капусту отварить и разделить
на мелкие соцветия. Подготовленные яблоки, огурцы
и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Овощи выложить
в миску, добавить зеленый горошек, виноград, посолить
и очень осторожно перемешать. Салат положить в салатник,
полить сметаной, посыпать нарезанной зеленью петрушки
или укропа.
В этот салат можно добавить грецкие
орехи (1/3 ст.), но заправлять в этом случае лучше
майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
Салат из краснокочанной капусты
1 кг краснокочанной капусты, 1/2
ст. 3%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2-3
столовые ложки растительного масла, 1 столовая
(без верха) ложка соли. Для отвара: 1/2 ст. воды,
корица, гвоздика, сахар по вкусу.
Краснокочанную капусту нарезать соломкой,
выложить на широкую деревянную доску, посыпать солью,
перемешать и оставить на 10-15 мин.
Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу,
гвоздику и сахар, довести до кипения, настоять 30
мин., процедить и охладить. После отлежки капусту
энергично перетереть до выделения сока и размягчения.
Подготовленную таким образом капусту отжать, переложить
в салатник, добавить столовый уксус, отвар корицы
с гвоздикой.
Салат «Полевой»
800 г белокочанной капусты, 100
г зеленого лука, 1/4 ст. 3%-ного уксуса, 2 столовые
ложки сахара, 2-3 столовые ложки растительного
масла.
Белокочанную капусту тонко нашинковать,
положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать
при непрерывном помешивании до тех пор, пока она
не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту
быстро охладить, добавить растительное масло, сахар
и хорошо перемешать.
Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным
зеленым луком.
Этот салат можно приготовить с добавлением
свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной
свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.
Салат из тыквы
300 г тыквы, 1/2 ст. сахара, 1/2
ст. уксуса, 1/2 ст. кипяченой воды, корица, гвоздика
по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками и отварить
в маринаде из воды, уксуса, сахара, корицы и гвоздики.
Готовая тыква должна быть прозрачной. Она особенно
хорошо сочетается с мясными
и рыбными блюдами.
Свекла с чесноком
2 вареные свеклы, 3-4 дольки чеснока,
1 яблоко (или сок половины лимона), 1/2 ст. майонеза,
сахар, соль по вкусу.
Свеклу и яблоко натереть на крупной
терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить
соль и сахар, заправить майонезом.
Салат из цветной капусты
300 г цветной капусты, 150 г помидоров,
150 г огурцов (свежих), 50 г орехов, укроп, петрушка,
лук, майонез.
Молодую цветную капусту отварить
в подслащенной воде и нарезать. Помидоры и огурцы
нарезать ломтиками.
В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать
цветной капустой и грецкими орехами (жареными),
чуть-чуть помазать майонезом, затем опять ряд помидоров
и огурцов, посыпать хорошо слоем цветной капусты,
залить майонезом и посыпать орехами и чуть-чуть
зеленью (укроп, лук, петрушка).
Салат из шпината и щавеля