Рецепт аджики

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты заготовок
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

реклама


Подольск - один из самых привлекательных городов Подмосковья. новостройки в подольске - лучшие предложения по новостройкам в Подольске на сайте pro-podolsk.ru

 


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Аджика - пикантная закуска!

 

Чтобы даже зимой вспоминать летние солнечные овощи, достаточно приготовить пикантный рецепт аджики!
Эта замечательная закуска не только поднимет настроение и аппетит, но и разнообразят новыми вкусовыми гаммами практически любое блюдо.

Аджика подходит почти ко всем блюдам, все зависит от вашего вкуса и предпочтения. Эту необычную закуску аджику используют довольно часто для шашлыков, мясных блюд и просто намазывая на кусочек хлебушка. Использование аджики в закусках или блюдах делает их вкусными и более пикантными, вид и запах аджики вызывает у здорового человека обильное выделение желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.

 

Приготовление аджики.

Аджика имеет пюреобразную консистенцию со своеобразным запахом тех специй из которых она изготовлена. Готовят аджику в основном из мясистых сортов помидоров, перца, соли, в некоторые разновидности рецептов добавляют лук, чеснок, кислые яблоки в зависимости от вкуса.

Самое интересное, что аджику приготовить можно очень быстро, достаточно смешать нужные компонеты продуктов, закатать и аджика готова, такой рецепт не требует варки, а главное много времени.
Кроме того для изготовления аджики можно использовать помидоры любого сорта, формы и зрелости, а если брать переспелые овощи, то обязательно нужно проваривать ее.

Чтобы придать необычный вкус используют различные травы - пряности: пажитник, шамбала, орегано, хмели-сунели, тархун, и.т.д которые при составлении рецепта придают букет непередаваемого вкуса.

Советы.

Используйте для измельчения продуктов мясорубку или блендер.
Для получения острого вкуса нужно выбирать жгучие сорта перца, иначе аджика будет только пряной а не острой.
Если аджика получается очень острой, а вам не нравится такая закуска - можно добавить моркови, она смягчит остроту аджики, а морковь вы не почувствуете.
Если вы используете водянистые сорта помидор, будьте готовы к тому, что ваша аджика будет жидковатой, но вот вкус от этого не изменится.
Вы слишком много положили уксуса в аджику и она чересчур кислая? Не расстраивайтесь можно исправить эту проблему, делаем аджику в другой посуде по тому же рецепту без уксуса, затем смешиваем с уксусной аджикой и кипятим еще раз и вуаля, ажика снова нормального вкуса.

 

Хранение аджики.

Чтобы ваша приготовленная аджика хранилась долгое время старайтесь все баночки закатывать металлическими крышками, если закрываете капроновыми, то храните такие баночки в холодильнике. Аджика закатанная не портится даже при комнатной температуре и ее не нужно стерелизовать перед закрытием. А хитрость вся в том, что закладывать аджику нужно горячей и в горячие баночки, только на крышку полить немного уксуса и можно закрывать.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам аджики.

 

Аджика с яблоками

4 кг помидор, 1,2 кг. болгарского перца, 9 шт. острого перца, 1,2 кг. моркови, 1,2 кг. яблок, 450 г. чеснока, 600 г. репчатого лука, 3 ст. масла растительного, соль.

Помидоры мясистого сорта, сладкий перец, яблоки, лук, промыть, очистить, порезать на 4 части.
Морковь, чеснок мелко порезать. Из острого перца удаляем плодоножку и оставляем семена.
Все прокрутить через мясорубку. Затем солим на ваш вкус.

В эмалированную посуду все перекладываем и наливаем 2 ст. масла растительного, варим все это около 35-40 минут, помешиваю чтобы не пригорело. Когда аджика будет готова заливаем в баночки и закрываем.

Получаем 10-11 банок по 0,5 л.

 

Аджика сладкая

6 кг помидор, 1,2 кг. перца болгарского, 1,2 кг моркови, 6 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 0,6 л. масла растительного, 1 ст. 9% уксуса, 140 г. сахара, 1/2 ст. соли.

Болгарский перец, помидоры, острый перец, морковь пропустить через мясорубку и поместить в эмалированную посуду.
Добавляем к готовой прокрученной смеси соль, масло растительное, уксус, сахар затем варим 2 часа, помешивая.

Через мясорубку пропускаем чеснок и за 20 минут до конца варки аджики добавляем его. Все, аджика готова нужно разложить в банки и плотно закатать крышечками.

 

Аджика "Пикант"

3 кг. помидоров, 600 г. красного перца, 350 г. лука, 550 г. моркови, 250 г. чеснока, 120 г. масла постного, 4 шт. жгучего перца, 1,2 ст. сахара, уксуса 9% по вкусу, 50 г. соли.

Нарезаем и прокручиваем овощи через мясорубку, кроме острого перца. На небольшом огне варим около 40 минут. Добавляем к аджике масло и уксус, варим еще 25 минут. Затем нужно добавить чеснок, сахар, перец жгучий, соль и проварить около 50 минут на слабом огне.

Готовую аджику сложить в банки и убрать в холод.

 

Приятного аппетита!

   
  *   *