|
|
Аджика
- пикантная закуска!
Чтобы даже зимой вспоминать летние солнечные
овощи, достаточно приготовить пикантный рецепт аджики!
Эта замечательная закуска не только поднимет настроение
и аппетит, но и разнообразят новыми вкусовыми гаммами
практически любое блюдо.
Аджика подходит почти ко всем блюдам, все зависит от
вашего вкуса и предпочтения. Эту необычную закуску аджику
используют довольно часто для шашлыков, мясных блюд
и просто намазывая на кусочек хлебушка. Использование
аджики в закусках или блюдах делает их вкусными и более
пикантными, вид и запах аджики вызывает у здорового
человека обильное выделение желудочного сока, что способствует
лучшему перевариванию пищи.
Приготовление аджики.
Аджика имеет пюреобразную консистенцию
со своеобразным запахом тех специй из которых она изготовлена.
Готовят аджику в основном из мясистых сортов помидоров,
перца, соли, в некоторые разновидности рецептов добавляют
лук, чеснок, кислые яблоки в зависимости от вкуса.
Самое интересное, что аджику приготовить можно очень
быстро, достаточно смешать нужные компонеты продуктов,
закатать и аджика готова, такой рецепт не требует варки,
а главное много времени.
Кроме того для изготовления аджики можно использовать
помидоры любого сорта, формы и зрелости, а если брать
переспелые овощи, то обязательно нужно проваривать ее.
Чтобы придать необычный вкус используют различные травы
- пряности: пажитник, шамбала, орегано, хмели-сунели,
тархун, и.т.д которые при составлении рецепта придают
букет непередаваемого вкуса.
Советы.
Используйте для измельчения продуктов мясорубку или
блендер.
Для получения острого вкуса нужно выбирать жгучие сорта
перца, иначе аджика будет только пряной а не острой.
Если аджика получается очень острой, а вам не нравится
такая закуска - можно добавить моркови, она смягчит
остроту аджики, а морковь вы не почувствуете.
Если вы используете водянистые сорта помидор, будьте
готовы к тому, что ваша аджика будет жидковатой, но
вот вкус от этого не изменится.
Вы слишком много положили уксуса в аджику и она чересчур
кислая? Не расстраивайтесь можно исправить эту проблему,
делаем аджику в другой посуде по тому же рецепту без
уксуса, затем смешиваем с уксусной аджикой и кипятим
еще раз и вуаля, ажика снова нормального вкуса.
Хранение аджики.
Чтобы ваша приготовленная аджика хранилась долгое время
старайтесь все баночки закатывать металлическими крышками,
если закрываете капроновыми, то храните такие баночки
в холодильнике. Аджика закатанная не портится даже при
комнатной температуре и ее не нужно стерелизовать перед
закрытием. А хитрость вся в том, что закладывать аджику
нужно горячей и в горячие баночки, только на крышку
полить немного уксуса и можно закрывать.
А теперь перейдем непосредственно к рецептам
аджики.
Аджика с яблоками
4 кг помидор, 1,2 кг. болгарского перца,
9 шт. острого перца, 1,2 кг. моркови, 1,2 кг. яблок,
450 г. чеснока, 600 г. репчатого лука, 3 ст. масла
растительного, соль.
Помидоры мясистого сорта, сладкий перец,
яблоки, лук, промыть, очистить, порезать на 4 части.
Морковь, чеснок мелко порезать. Из острого перца удаляем
плодоножку и оставляем семена.
Все прокрутить через мясорубку. Затем солим на ваш вкус.
В эмалированную посуду все перекладываем и наливаем
2 ст. масла растительного, варим все это около 35-40
минут, помешиваю чтобы не пригорело. Когда аджика будет
готова заливаем в баночки и закрываем.
Получаем 10-11 банок по 0,5 л.
Аджика сладкая
6 кг помидор, 1,2 кг. перца болгарского,
1,2 кг моркови, 6 шт. острого перца, 3 головки чеснока,
0,6 л. масла растительного, 1 ст. 9% уксуса, 140 г.
сахара, 1/2 ст. соли.
Болгарский перец, помидоры, острый перец,
морковь пропустить через мясорубку и поместить в эмалированную
посуду.
Добавляем к готовой прокрученной смеси соль, масло растительное,
уксус, сахар затем варим 2 часа, помешивая.
Через мясорубку пропускаем чеснок и за 20 минут до конца
варки аджики добавляем его. Все, аджика готова нужно
разложить в банки и плотно закатать крышечками.
Аджика "Пикант"
3 кг. помидоров, 600 г. красного перца,
350 г. лука, 550 г. моркови, 250 г. чеснока, 120 г.
масла постного, 4 шт. жгучего перца, 1,2 ст. сахара,
уксуса 9% по вкусу, 50 г. соли.
Нарезаем и прокручиваем овощи через мясорубку,
кроме острого перца. На небольшом огне варим около 40
минут. Добавляем к аджике масло и уксус, варим еще 25
минут. Затем нужно добавить чеснок, сахар, перец жгучий,
соль и проварить около 50 минут на слабом огне.
Готовую аджику сложить в банки и убрать в холод.
Приятного аппетита!
|
|
|