Закуска аджика! Самое интересное, что аджику приготовить можно
очень быстро, достаточно... далее>>
Приготовление
гренок! Чтобы приготовить гренки необходимо знать пропорции... далее>>
новые рецепты
Холодные
и горячие закуски
БУТЕРБРОДЫ
Для бутербродов можно использовать
разнообразные продукты: холодное отварное или
жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину,
различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу,
копченую севрюгу,
лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты,
сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др.
Хлеб любого сорта, нарезанный ломтиками толщиной
около 1 см, намазывают сливочным маслом (холодное,
сильно затвердевшее масло нарезают тонкими пластинками,
которые кладут на ломтики хлеба). Поверх масла
кладут такого же размера кусочек какого-либо из
указанных продуктов или слой икры. Кильки и сельдь
для бутербродов берут очищенными от костей и кладут
на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.
Кроме обыкновенных можно готовить маленькие бутерброды
на поджаренном хлебе, а также закрытые бутерброды.
БУТЕРБРОДЫ
НА ПОДЖАРЕННОМ ХЛЕБЕ
Для этих бутербродов пшеничный
или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной около
1 см и поджарить. Из поджаренного мякиша вырезать
фигурки размером не более 6 см — звездочки, ромбики,
полумесяцы, овалы, квадраты.
Кусочки хлеба намазать сливочным маслом и гарнировать
различными продуктами — мелко рубленными яичными
белками и желтками, кусочками помидоров, вареной
свеклы. Ниже приведено несколько примеров приготовления
таких бутербродов.
Бутерброды
с помидорами и огурцами. На круглый кусочек поджаренного
хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой
же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны
составить полный круг. Середину кружка украсить
соусом майонез и кружочком красной редиски.
Бутерброды
с икрой. На кружочек белого поджаренного хлеба
положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца.
В центре этого ломтика сделать маленькую горку
из зернистой, паюсной или кетовой икры. По краям
яичного ломтика сделать ободок из масла.
Бутерброды
с сыром. На хрустящую звездочку из поджаренного
хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы,
покрыв его в середине небольшой горкой масла,
смешанного с томатной пастой; сверху засыпать
тертым сыром.
Бутерброды с кильками, анчоусами или сельдью.
На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить
кружок помидора, на него — кружок крутого яйца,
а сверху — анчоус, или кильку без костей, или
ломтик сельди. Вокруг кильки сделать ободок из
майонеза, выложить на кильку также «пуговку» майонеза
и украсить листиками зелени или кусочком помидора
и каперсами. Если бутерброд делается с сельдью,
покрыть ее майонезом в виде решетки.
Бутерброды с сардинами или семгой. На ломтик поджаренного
хлеба овальной формы положить кусочек сардины
без костей, покрыть майонезом, в который можно
добавить 1/2 ст. ложки вареного протертого шпината
или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика
лимона без кожи и зерен.
Бутерброд с семгой сделать следующим образом.
На овальный ломтик хлеба положить кусок семги,
один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной
икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.
Рецепты
горячих бутербродов
Бутерброд с грибами
40 г грибов, 40
г масла, чеснок, соль, перец
На смазанные маслом ломтики хлеба
намазать следующую смесь: мелко рубленные отваренные
грибы, натертый чеснок и соль перемешать, запечь
в гриле или духовке до готовности.
При подаче украсить тонкими ломтиками лимона.
Бутерброд с красным перцем
40 г. масла, соль,
красный перец
Смазанные маслом ломтики хлеба
посолить, посыпать красным перцем и запечь в гриле
(или в духовке) до образования румяной корочки.
Бутерброд c сыром и помидорами
60 г. сыра, помидор,
40 г. масла, перец, соль
На смазанные маслом ломтики
хлеба положить сыр, на него кружочки помидоров
без кожицы, посыпать солью, перцем и выпекать
в гриле (или в духовке) до образования румяной
корочки.
Бутерброд с ветчиной и
сыром
100 г ветчины, 50
г масла, 40 г сыра, перец
На смазанные маслом ломтики хлеба
положить кусочки ветчины, сверху кусочки сыра,
посыпанные перцем, и запечь в гриле (или духовке)
до образования румяной корочки.
ЗАКРЫТЫЕ
БУТЕРБРОДЫ
Закрытые бутерброды делают
с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.
Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной
5 см, толщиной около 1/2 см и намазывают сливочным
маслом.
Для некоторых
продуктов масло предварительно смешивают с различными
приправами — с горчицей (для ветчины, колбасы),
тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для
осетрины), соусом (для мяса, языка). Под лососину,
семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом
без добавления каких-либо приправ.
На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине
укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают
другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом,
обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы
получить бутерброды размером 3—3 1/2 см. Подают
закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.
СЫР
Все сыры, за исключением мягких,
нужно подавать уже нарезанными и уложенными на
тарелку. Нарезать сыр следует тонкими, ровными
ломтиками. Чтобы при хранении сыры не высыхали
и не черствели, их надо плотно завертывать в полотняную
чистую ткань и держать в прохладном месте.
Плавленый сыр можно нарезать тонкими ломтиками
или намазать на хлеб.
МАСЛО
К ЗАКУСКАМ
К закускам, особенно к икре,
сыру, пирожкам,
кулебякам, сельди, на стол ставится несоленое
сливочное масло.
Масло кладут в масленку, сверху чайной ложечкой,
ножом или вилкой делают узоры или украшения в
виде цветочков.
Масло можно поставить на стол также на десертной
или маленькой тарелке в виде брусочка, украсив
его узорами и веточкой зелени петрушки.