|
|
Как
приготовить заготовки
Закуска
из огурцов "острая"
2 кг. больших огурцов,
2 болгаских перца, 300 г. лука репчатого, 300 г. чеснока,
1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, воды 100 г, 150
растительного масла, 2 чайные ложки уксуса 70%, перец
горошком 7 шт, лаврушка 2 шт.
Очищаем огурцы от кожуры, режем кубиками,
перец нарезаем кубиками, лук режем полукольцами, выдавливаем
чеснок через чесночницу.
Выкладываем все в кастрюлю добавляем соль, сахар, воды,
масла, перец горошком, лавровый лист, уксус и варим
до готовности минут 30. В стерилизованные баночки укладываем
овощную смесь и стерилизуем 10-15 минут.
Закатываем заготовки на зиму металлической крышкой.
Баклажаны с секретом
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров,
чеснок, соль по вкусу.
Баклажаны очистить,
разрезать вдоль на полоски, посолить, обжарить с одной
стороны. Помидоры нарезать кружочками.
Положить помидоры на поджаренную
сторону баклажана и сложить ее пополам, чтобы помидор
оказался внутри. Предварительно помидор посолить, поперчить
и положить мелко рубленый чеснок (я посыпаю еще мелко
рубленой зеленью).
Поджарить сложенные баклажаны с помидором внутри с двух
сторон, плотно сложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать
40-50 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
В зимнее время эти заготовки на зиму будут прекрасной
закуской на вашем столе.
Помидорки "нежные"
На 3 литровую банку
режем 4 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа, перец
горошком 5 шт, душистого перца 5 шт.
Среднюю помидорку укладываем плотно в
банки, готовим рассол из расчета на трех литровую банку,
нужно 1 литр рассола, на литр рассола берем 1.5 ст ложки
без горки соли, и 2 ст. ложки сахара без горки.
Заливаем горячим рассолом и стерилизуем готовую банку
после закипания воды 20 минут.
Снимаем готовую, банку заливаем 1 столовую ложку 70
% уксуса и закатываем крышкой. Переворачиваем и укутываем
одеялом на ночь, утром убираем в прохладное место.
Помидоры очень вкусные, на вкус сладко острые.
Маринад: 0,5
л воды, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки
сахара, 2 ст. ложки соли.
В литровую банку положить 1
луковицу, 3 зубка чеснока, 5 горошин душистого перца
и огурцы - чем они будут мельче, тем лучше.
Залить маринадом и стерилизовать 10 минут. Или один
раз залить кипящей водой, а второй раз маринадом
и потом закатать.
Кабачки с помидоркой
стакан воды, 1.5 кг кабачков, 5
ложек саханого песка, 100 г. растительного масла,
4 ст. ложки 9% уксуса, 0,5 кг помидоры, 1.5 столовые
ложки соли, 300 г лука, 1 гол. чеснока, кинзы, перец
горошком 10 шт.
Кабачки очистить
нарезать соломкой, вычистить семечки, порезать соломкой,
мелко нашинковать лук, томаты и чеснок прокрутить
через мясорубку. Ставим кастрюлю на огонь: кабачки,
томаты, сахар, соль, воду, масло, уксус тушим до готовности
овощей.
За 5 минут до готовности добавляем
мелко нарезанную кинзу, перец горошком. Стерилизуем
банки и закладываем кабачки. Затем стерилизуем с кабачками
после закипания 10 минут.
Снимаем с огня и закатываем.
На
3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 2-3 бурых
помидора, 2-3 очищенные луковицы, 4-5 долек чеснока,
1 корень сельдерея, немного хрена, 2-3 болгарских
сладких перца, несколько кусков крупно порезанной
капусты 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки
соли.
Залить
овощи сначала кипящей водой, а затем заливкой из
сахара и соли. Добавить 1/3 стакана 9%-ного уксуса.
Закатать.
2
кг сладкого болгарского перца, 0,5 стакана растительного
масла, 3 кг помидоров, 2 ст.ложки сахара.
для начинки: 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука,
1 стакан риса, соль и перец по вкусу.
Лук
и морковь режем соломкой, обжариваем по отдельности
на растительном масле. Затем овощи перемешиваем,
добавляем отваренный до полуготовности рис, солим,
перчим и тушим под крышкой на медленном огне 10
минут. Перец моем и вычищаем из него семена.
Опускаем на 2 минуты в кипяток, вынимаем, остужаем
и начиняем фаршем. Укладываем фаршированный перец
в банку бросаем туда же несколько горошин душистого
перца, заливаем пропущенными через мясорубку,
прокипяченными с солью и сахаром помидорами.
Литровые банки стерилизуем 30 минут, закатываем.
1 кг
баклажанов, 1 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5
кг лука, 200 г яблок, 200 г растительного масла,
1 ст. ложки сахара, соль и черный перец по вкусу.
Лук порезать
и спассеровать в масле. Добавить мелко нарезанные
помидоры.
Тушить 10-15 минут. Затем
добавить перец (нарезанный соломкой) и баклажаны
(кубиками, вместе с кожицей), яблоки (потереть
на крупной терке).
Все тушить под крышкой, пока баклажаны не станут
мягкими.
Затем открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя
вода, и тушить еще примерно 40 мин. В конце варки
добавить соль, перец черный молотый, сахар.
Горячим разложить в банки и стерилизовать 0,5-литровые
банки 15 минут.
2 кг сладкого
болгарского перца, 0.5 стакана растительного
масла, 3 кг помидоров, 2 ст. ложки сахара. Для
начинки: 1 кг моркови, 0.5 кг репчатого лука,
1 стакан риса, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь режем соломкой,
обжариваем по отдельности на растительном масле.
Затем овощи перемешиваем, добавляем свареный
до полуготовности рис, солим, перчим и тушим
под крышкой на медленном огне 10 минут. Перец
моем и вычищаем из него семена.
Опускаем на две минуты в кипяток, вынимаем,
остужаем и начиняем фаршем. Укладываем фаршированный
перец в банк бросаем туда же несколько горошин
душистого перца, заливаем пропущенными через
мясорубку, прокипяченными с солью и сахаром
помидорами.
Литровые банки стерилизуем 30 минут, закатываем.
5 кг помидор,
1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 4-5 кг
свеклы, 4-5 стручков горького перца, 200 г чеснока.
Все овощи хорошо промыть,
почистить и пропустить через мясорубку. Варить
в большой алюминиевой посуде 1,5 часа, постоянно
помешивая. В общую массу добавить 150 г соли,
150 г сахара, 200 г растительного масла. 150
г 6%-ного уксуса добавить за 30 минут до конца
варки.
Получится 6-7 литров. Разложить аджику в чистые
банки и закатать.
Поставить под шубу часов
на 10.
Цветное ассорти
На 3 литровую
банку: крупные красные помидоры 7 шт, перец
болгарский (разного цвета) 4 шт, огурцы средние
7 шт, 10 кружочков кабачка (маленького размера),
веточка базилика, веточка петрушки, веточка
укропа, 8 горошков душистого перца, 8 черного
перца, чеснок 5 зубчиков, 3 средние луковицы,
3 шт. лаврового листа, 1/3 часть горького перца,
гвоздика 1 шт, 2 ст. ложки (без горки) соли,
2 ст. ложки (без горки) сахара, уксус 1 ст.
ложка.
Стерилизуем банки, на дно банки
кладем специи, чеснок, нарезанный кольцами лук,
помидору, огурцы, перец разноцветный болгарский
и кабачок нарезанный кружочками. Заливаем горячей
водой и оставляем на 10 минут. Через 10 минут
выливаем в кастрюлю этот рассол, кладем туда
сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем
в банку горячий рассол.
Ставим готовую банку в кастрюлю с водой, доводим
до кипения и стерилизуем 10 минут. Снимаем с
огня и закатываем металлической крышкой.
Переворачиваем банки и ставим под шубу.
ЗАГОТОВКИ
на зиму-ваши продукты долго сохранятся!
|
|
|