Засолка капусты

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты заготовок
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 




 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Квашеная капуста - витаминное блюдо!

 

Эх и вкусная эта соленая капуста - она подходит ко многим блюдам как закуска и дополнение, а зимой это дешевый источник витаминов. Из нее можно приготовить супы, салаты и вторые блюда или просто пить сок. Засолка капусты - это длительный период закисления и правильного приготовления.

Разновидностей капусты огромное количество: цветная, белокочанная, красная, брокколи, кольраби и.т.д, она всегда будет одним из главных овощей для нашего стола. История появления этого вкусного овоща простая, капуста появилась из Западной европы или Северной африки, прижилась в нашем влажном и холодном климате, стала популярным овощем в России.

Благодаря своей устойчивости к морозам и холодам капуста стала главной культурой, которую сажают в открытом грунте.

Польза капусты в ее большом содержании клетчатки, которая стимулирует моторику желудка, а содержание витамина С не уступает цитрусовым или превосходит по составу. Витамин С в капусте долго сохраняется как в свежем виде, так и в соленом. Невысокое содержание в капусте калорий делает ее незаменимой для диеты или профилактики заболеваний. А самое главное капуста предотвращает рост раковых клеток.

 

Правильный выбор капусты - основа любой засолки. Для начала выясним какой сорт для чего лучше подходит.

Белокочанная капуста -является основой для любых блюд, большое распространение она получила при солении и квашении.
Красная капуста - идеально подходит для салатов в сыром виде.
Цветная капуста - лучше всего сочетается в отварном или тушеном виде, она подходит как гарнир.

Брокколи - сочетается со многими блюдами в запеченом, жареном и вареном виде.
Пекинская капуста - ее лучше всего кушать в сыром виде т.е в салатах, можно добавлять в суп и тушить.

Брюссельская капуста - с ней можно делать все и тушить, варить, жарить и печь.
Кольраби - можно тушить, жарить и употреблять в сыром виде.

С сортом капусты мы определились, остается только выбрать и посолить!

Выбор капусты очень прост, достаточно внимательно осмотреть овощ, цвет должен соответствовать сорту капусты.

Кочан должен быть плотным со свежими зелеными листьями, не слишком маленький, а при сдавливании не должен деформироваться.

Хранить капусту очень просто, достаточно поместить ее в прохладное место холодильник или погреб температура которого должна быть от 0..-1 С.

 

Важно!

При квашении или засолке капусты нужно смотреть за уровнем рассола и не оставлять без него, чтобы не разрушался витамин С.
Старайтесь не замораживать капусту, все полезные свойства ее будут потеряны.

Для гнета используйте банку с водой или камень типа булыжник, который нужно тщательно промыть, примерный вес гнета около 15 процентов от веса капусты. Не следует использовать железный груз.
Используйте для засолки только крупную соль.

Посуда для закваски или соления должна быть стеклянной или эмалированной, предпочтительнее заготавливать капусту в деревянных кадках.
Для закваски или соления годится любая капуста, но не раннего сорта.

 


Капуста квашеная с морковью

20 кг. капусты, 600 г. морковки, 50 г. семян укропа, 400 г. соли.

Для улучшения вида капусты и добавления небольшого количества сахара добавляют морковь.

Мытую морковь почистить, натереть на терке. Затем нужно нашинковать капусту и смешать с морковью, добавить семена укропа и соль. Заквашивать лучше в кадке самым обычным способом. Лишний сок отлить, поставить в холод, когда капуста засолится долить в приготовленную капусту.

 

Капуста квашеная простая

5-10 кг. капусты, 20 г. муки, 250г. соли.

Выбрать хорошие кочаны капусты, нашинковать и смешать с солью. Насыпать небольшой слой муки на дно, и заложить приготовленную капусту, для аромата можно добавить яблоки антоновки, морковь разрезанные на кружки или клюкву, бруснику. Придавить крышкой и положить гнет.

Во время заквашивания может появится пена, которая исчезнет после готовности капусты, для лучшей закваски протыкайте деревянной палочкой.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки