Засолка огурцов

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Полезные овощи
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Зеленые войны победят зимнюю хандру!

 

Русский народ издавна славится своей любовью к различным соленьям, квашеньям и маринадам. Ну, кто из нас откажется освежить зимний обед по-летнему сочной помидоркой, порадовать гостей пряными грибочками собственного приготовления или в кругу друзей пропустить рюмку – другую в прикуску с хрустящим огурчиком? М-м-м, слюнки потекли! А главное, что мы имеем в своем арсенале прекрасные рецепты наших прапрабабушек, которые веками бережно собирались. Именно они помогут сохранить яркое летнее настроение в банке заготовки на зиму!

Сегодня обратим внимание на засолку огурцов. Чтобы получить действительно вкусную заготовку, которая порадует зимой, придется приложить некоторые усилия.

засолка огурцов рецептыВо-первых, нужно внимательно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные сорта отличаются от других высоким содержанием сахара и очень тонкой кожицей. Рассол легко проникает внутрь, и такие огурцы получаются самыми вкусными. На рынках ищите такие сорта для засолки: Авангард, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Воронежский, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.



А если вы выращиваете огурцы на собственной грядке, почет вам и уважение! Такие плоды не будут путешествовать в грязных фургонах, а сразу же попадут в емкость для засолки. А это наилучший вариант. Тут действует единственное правило: чем свежее сырье, тем вкуснее продукт. Впрочем, оно универсально для приготовления любых блюд. Кроме того, выращивая собственные пупырчатые овощи, вы будете уверенны, что в них не попали никакие пестициды, и никакие ученые – генетики над ними не трудились.

Вторым, не менее важным ингредиентом для приготовления заготовки на зиму является вода. Если хотите получить хрустящих зеленых молодцев, придется использовать родниковую или колодезную воду. Вода из-под крана не всегда подходит для приготовления рассола: мягкая сделает огурцы менее упругими, жесткая прибавит к естественному вкусу плодов неестественный привкус металла.



Третье непременное составляющее приготовления качественной засолки – специи. Обычно в рецептуре обязательно присутствуют укроп, душистый перец горошком, чеснок. Это обычно. Но экспериментировать можно бесконечно. Добавьте хрен – он усилит вкус, мята сделает вкус более свежим, петрушка - пряным, базилик – возбуждающим аппетит. Помните, что укроп лучше использовать с мягкими зелеными семенами, он является наиболее душистым. И, конечно, свежие специи предпочтительнее сухих.



засолка огурцов в стеклянных банкахЕмкость. Идеальная емкость для засола, конечно, дубовая бочка. Благодаря этой волшебнице огурцы, которые ели наши прабабушки были значительно ароматнее, чем те, которые едим мы. Но, частично недостаток бочки можно компенсировать добавлением в рассол ароматных листьев: малины, дуба, вишни, черной смородины.

Важным моментов является хранение огурцов. Поставьте банки, бочку или кастрюлю в сухое прохладное место. Если на поверхности рассола образовалась плесневая пленка, удалите ее и посыпьте рассол горчичным порошком. В будущем плесень образовываться не будет.

После того, как все составляющие готовы, можно приступить к процессу приготовления.
Для начала подготовьте посуду. Банки и крышки промойте теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарьте кипятком и просушите. Затем уложите огурцы в банку, пересыпьте специями, солью, залейте водой и закройте крышками. Но это лишь общий план действий. Все зависит от выбранной рецептуры.

Ниже привожу три хороших рецепта по укрощению огурцов опытными хозяйками.

 

 

Рецепт первый. «Быстрые и малосольные».

Для 3х - литровой банки заготовки приготовьте слабый раствор соли: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, прокипятите его и остудите. Огурцы аккуратно уложите в банку, пересыпая специями (небольшой корень хрена, 4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока), залейте соляным раствором.

Отправьте заготовку на солнце на сутки! Вуаля! Огурцы готовы к употреблению!

 

 

Рецепт второй. «Бочковые».

засолка огурцов на зимуЗамочите огурцы с пупырышками на 5-7 ч в холодной воде.

На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни. Примерное соотношение пряностей на 1 кг огурцов: укропа - 30 г, корня хрена - 5 г, чеснока - 3 г, стручкового горького перца - 5 г, эстрагона - 5 г.

После этого уложите вертикально огурцы, на них снова специи, потом опять огурцы, а сверху снова специи. Такая укладка поспособствует тому, что огурцы приобретут пряный вкус и сохранят свежий вид.
Залейте огурцы рассолом (60г соли на 1л рассола), накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

 

 

Рецепт третий. «Горчичные».

На 3-литровую банку возьмите 2 кг огурцов, 30 г укропа, 15 г хрена, 10 г чеснока, по 20 г вишневых и дубовых листьев, 3 г стручкового горького перца.
Положите подготовленные огурцы, укроп, чеснок, хрен, зелень и листья в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуйте и закатывайте крышками.

Такие ароматные зеленые молодцы обязательно поднимут настроение в студеную пору.
Не пожалейте сил и они к вам вернуться зимой с каждым съеденным хрустящим огурчиком!


   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки