|
|
Сеньор
помидор или летнее настроение в банке!
Чтобы не расставаться с сочными помидорами
даже в зимнюю стужу, достаточно потратить немного времени
летом. Соленые и консервированные помидоры поднимут
настроение и придадут пряности пресной зимней кухне.
Засолка помидоров.
Оказывается, засолить помидоры проще
простого: никакой тебе мороки с банками-склянками и
стерилизацией.
Кроме того для засолки подходят помидоры
любого сорта, формы и зрелости. Красные помидоры лучше
солить в банках, так как они быстро размягчаются и в
бочке могут превратиться в кашу. Для бочковой засолки
подойдут зеленые и бурые томаты.
Единственное, что нужно сделать перед засолкой, отсортировать
помидоры разной зрелости и засолить их отдельно.
А дальше все, как по нотам. Выкладываем тщательно вымытые
помидоры в банки или в бочку, пересыпаем их специями.
Специи, которые «дружат с помидорами», - это укроп,
красный перец, черный перец горошком, чеснок, хрен,
лавровый лист, сельдерей, эстрагон.
После заливаем помидоры 6 или 7 процентным
рассолом. Первый (60 г соли на 1 л воды) подойдет для
зеленых и бурых томатов, а второй – для красных. Держать
соленые помидоры нужно в холодном месте.
Можно засолить помидоры и в собственном соку. Для этого
дно бочки выстилают листьями черной смородины, а сверху
выкладывают красные помидоры. Слои томатов чередуют
с листьями смородины и посыпают солью (50г соли на 1
кг плодов).
После заполнения бочки помидоры заливают
протертой томатной массой, дают им побродить 7-8 суток
и уносят в холодное место.
Консервирование помидоров.
Чтобы законсервировать помидоры, придется
потратить больше усилий. Во-первых, банки обязательно
нужно стерилизовать. Как это правильно сделать, вы можете
узнать здесь.
Кроме того существуют тысячи рецептов консервации. Наверное,
у каждой хозяйки есть пара – тройка своих, любимых.
Но, все же, существуют общие рекомендации, которые нужно
соблюдать во время консервирования.
Обычная схема консервации выглядит так.
В банки укладываем пряности (подойдут
те же, что и для засолки), зрелые красные помидоры,
заливаем горячим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды),
прикрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю
с горячей водой.
Стерилизуем банки 10 мин, затем закатываем
их, переворачиваем вверх дном, прикрываем одеялом и
оставляем до полного охлаждения.
Но это только схема. Обычно хозяйки предпочитают более
сложные рецепты с использованием лука, уксуса, горчицы.
Они дают более насыщенный вкус.
Но какой бы рецепт вы не использовали, помните следующие
советы.
• Рассола всегда готовьте больше,
чем требуется, т.к. часть его впитывается, уваривается
или проливается.
• Нужное количество рассола вычисляем так: в банку
с томатами, готовую для консервирования, наливаем
воды, измеряем ее количество, прибавляем еще стакан
и такое количество рассола готовим на одну банку.
• Консервированные помидоры не потрескаются, если
проколоть их деревянной палочкой у основания.
• Чтобы открытая банка с помидорами простояла дольше,
и содержимое не заплесневело, положите под крышку
горчичник.
• Можно консервировать помидоры без кожицы. Чтобы
легко ее удалить, нужно обдать помидоры кипятком,
а затем холодной водой.
И напоследок, рецепт очень вкусных
закусочных помидоров.
На 3-литровую банку помидоров нужно:
1,8 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
Пряности: укроп, лавровый
лист, перец горошком - по вкусу.
На 1 л воды потребуется - 40 г соли, 60 г сахара.
Лук порезать толстыми кольцами, сладкий
перец разрезать на 4-6 кусочков. Выложить порезанные
овощи, помидоры, тертую морковь, пряности. Наполненную
банку залить рассолом, но не доверху, а так, чтобы осталось
место для 2-3 столовых ложек растительного масла. Закатать
и простерилизовать 5-7 минут.
Банки поставить вверх дном, прикрыть
одеялом до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
|
|
|