Сало

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
сало
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

 

Солим сало в луковой шелухе
От правильно приготовленного сала слюни так и текут рекой. В этой статье Вы узнаете...
далее>>



Как засолить сало?
Если вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних условиях...
далее>>

 

 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Сало - универсальный продукт!

 

Сколько в нашем мире существует стран и народов!

У каждого народа – свои традиции, культура, фольклор и своя национальная кухня. Она очень разнообразна, ведь каждый народ живёт в разных природных условиях, выращивает разные растительные культуры, разводит различных животных. Все эти факторы и ещё много других влияют на разнообразие кулинарных блюд национальных кухонь.

Однако, в мире кулинарии, существуют такие ингредиенты, которые используются в очень многих странах, даже если эти страны находятся на разных концах земли. К примеру, такие продукты, как сливочное и растительное масло, картофель, маргарин, сало и многие другие.

Последний ингредиент – сало, вообще заслуживает особого внимания, так как сало является уникальным в своём роде продуктом.

 

История сала началась где-то около трёх тысяч лет назад, и хотя во многих странах принято считать, что оно является украинским продуктом, родиной сала стала Италия. Именно там, ещё римский император Юстиниан приказал поставлять сало в армию, чтоб легионеры имели силы и энергию сражаться в боях. Кроме армии, сало использовалось в пищу рабами, так как оно являлось калорийным и дешёвым продуктом (остальная часть туши шла в пищу знати).

Уже давно ведутся споры о пользе сала.
Одни доказывают, что в сале содержится много холестерина, поэтому есть сало вредно и даже опасно. Их оппоненты утверждают, что сало приносит только пользу, конечно, если его употреблять в разумных количествах.

В пользу этого продукта говорит наличие в нём жирорастворимых витаминов А, Е и Д, оно не содержит канцерогенов и никогда не бывает радиоактивным. Поэтому, сало всё-таки приносит пользу, а не вред, и в небольших количествах способно даже оздоровить.

 

Для того чтобы использовать сало в пищу, прежде всего, его надо уметь выбрать.

При выборе этого продукта, особое внимание обратите на цвет – он должен быть белым или светло-розовым. Если сало серое или с желтизной, то, скорее всего, оно старое. Пахнуть сало должно только салом, никаких посторонних запахов не должно присутствовать, иначе даже при приготовлении от них избавиться не удастся. Кроме того, сало должно быть слегка мягким (не расползаться!), твёрдое сало, например при жарке не растопится.

Хранить сей ценный продукт нужно в морозильной камере, или, если вы любите солёное сало, его можно закрыть в банки.

Самый главный совет по хранению сала – не храните его слишком долго, так как оно теряет вкус и свои полезные свойства.

Сало широко применяется в украинской, русской, белорусской и даже в кухне восточных народов.

К примеру, в Украине часто запекают сало. Рецепт сала - очень простой, не требует усилий и не занимает много времени.

Сало шпигованное, запеченное.

Берём кусок сала, такой, какой сможете съесть, шпигуем дольками чеснока разрезанными пополам. Чеснока можете не жалеть, класть побольше, от этого сало будет только вкуснее.

Затем хорошенько обсыпаете сало приправами (я беру самые разнообразные – для свинины, хмели-сунели и т. п.), солите, и заворачиваете его в фольгу. Запекаете на медленном огне, час-полтора, можно даже два, температура в духовке должна быть около 80-100 градусов.

Потом вынимаете, разворачиваете, и запеченное сало готово к употреблению.

 


Для любителей солёного сала есть совсем простой рецепт его приготовления.

Сало нарезается небольшими полосками (15см) и натирается солью, затем выкладывается на дно эмалированной кастрюли, предварительно посыпанное крупной солью.

Сало выкладывайте шарами, пересыпая каждый тмином, солью и тёртым чесноком. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сверху положите гнёт и поставьте в тепло на 4-5 дней. После этого, сало нужно убрать в холод.

Ещё через день его уже можно будет кушать.


Как видите, рецепты сала очень просты. Кроме того, учитывая его пользу как ценного источника витаминов и отсутствие канцерогенов, можно только посоветовать употреблять этот ценный и калорийный продукт.


Приятного аппетита!

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки