Заготовки из яблок

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Салаты летние
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

новые темы


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Заготавливаем яблоки на зиму!

 

В мире насчитывается около 7 500 видов яблок. Самые маленькие чуть больше вишни, самые большие достигают размера грейпфрута. Они различны по вкусовым качествам и по цветовым оттенкам. В соке этих деревьев находится много сахара.

Яблоки по праву называется – хранилищем важных питательных веществ они содержат:
Витамины: В1, В2, В6, С, Е.
Сахар: декстроза, фруктоза, сахароза.
Минеральные вещества: калий, кальций, магний.
Полисахариды: пектин, клетчатка.


Заготовки из яблок

Поговорим о некоторых вариантах заготовки

Яблоки можно сохранить в «живом» виде.
Если вы живете в квартире не беда. Для этого вам понадобится деревянный ящик, немного деревянных опилок и газеты.

Дно ящика обильно посыпьте опилками и в один ряд уложите яблоки.

Совет: Яблоки не мыть, они должны быть обязательно целыми не битыми и с корешком.
Сверху яблоки покрыть газетой и выложить следующий ряд и так далее пока не заполнится ящик. Хранить ящик лучше всего на балконе. Проследите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Совет: Для хранения заготовок - выбирайте яблоки зимних сортов.


Яблоки в собственном соку
Этот рецепт делаю сама на протяжении многих лет. Он мне нравится тем, что нет конкретных указаний чего и сколько надо.

Совет: Лучше всего использовать яблоки желтого или зеленого цвета.
Моете необходимое количество яблок, делите их на две части, вырезаете сердцевину и укладываете плотно в банки, заливаете водой, добавляете сахар.

Банка 0,5л – 3 столовые ложки сахара, 1л – 6 ст. л, 1,5 – 1 стакан, 3 л. – 1,5 стакана сахара.
Когда вода в чане закипит отсчитать 15-20 минут, закатать и хорошо укутать.

Оставить заготовки укутанными до полного остывания.

 

Компот из яблок
Для компота подойдут яблоки любых цветов и сортов. Важно чтобы они были не переспевшими, иначе они расползутся во время приготовления.

Ингредиенты
1,5 литровая банка
8 средних яблок
6 ст. ложек сахара.

Можно добавить полдольки лимона.
Вода сколько вместиться.

Приготовление
Яблоки помыть и очистить от сердцевины. Сахар развести в кипяченой воде и добавить в банку туда же опустить дольку лимона. Залить водой и стерилизовать 20 минут. Закатать, хорошо укутать и оставить так до полного остывания.

Совет: Заготовка из компота без сердцевины может храниться несколько лет.


Варенье
Ингредиенты
Из расчета на 1 кг. яблок.
700-800 гр. сахара (все зависит от сорта яблок).
1 стакан воды.

Приготовление
Яблоки помыть и нарезать мелкими ломтиками в миске, предназначенной для приготовления варенья.
Совет: Если хотите получить зимой большее удовольствие от такого варенья, снимите с яблока кожуру.
В небольшой кастрюле разведите воду с одним стаканом сахара и вылейте в яблоки поставьте их на огонь и постепенно помешивая, доведите до кипения. Добавьте еще сахар и мешайте, пока не растает. Выключите газ и оставьте варенье остывать.

Совет: Лучше всего варить варенье на следующий день.
Второй раз варить варенье необходимо до полной готовности и закатать в банки.
Совет: Если закатаете варенье в горячем виде, то его можно хранить при любой температуре не обязательно на холоде.


Надеемся, данные советы и рецепты позволят вам сделать заготовки и в зимнюю стужу насладиться осенними фруктами.

 

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки