В мире насчитывается около 7 500 видов яблок.
Самые маленькие чуть больше вишни, самые большие
достигают размера грейпфрута. Они различны по
вкусовым качествам и по цветовым оттенкам. В
соке этих деревьев находится много сахара.
Яблоки по праву называется – хранилищем важных
питательных веществ они содержат:
Витамины: В1, В2, В6, С, Е.
Сахар: декстроза, фруктоза, сахароза.
Минеральные вещества: калий, кальций, магний.
Полисахариды: пектин, клетчатка.
Заготовки из яблок
Поговорим о некоторых вариантах заготовки
Яблоки можно сохранить в «живом» виде.
Если вы живете в квартире не беда. Для этого
вам понадобится деревянный ящик, немного деревянных
опилок и газеты.
Дно ящика обильно посыпьте опилками и в один
ряд уложите яблоки.
Совет: Яблоки не мыть, они
должны быть обязательно целыми не битыми и с
корешком.
Сверху яблоки покрыть газетой и выложить следующий
ряд и так далее пока не заполнится ящик. Хранить
ящик лучше всего на балконе. Проследите за тем,
чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Совет: Для хранения заготовок
- выбирайте яблоки зимних сортов.
Яблоки в собственном соку
Этот рецепт делаю сама на протяжении многих
лет. Он мне нравится тем, что нет конкретных
указаний чего и сколько надо.
Совет: Лучше всего использовать
яблоки желтого или зеленого цвета.
Моете необходимое количество яблок, делите их
на две части, вырезаете сердцевину и укладываете
плотно в банки, заливаете водой, добавляете
сахар.
Банка 0,5л – 3 столовые ложки сахара, 1л – 6
ст. л, 1,5 – 1 стакан, 3 л. – 1,5 стакана сахара.
Когда вода в чане закипит отсчитать 15-20 минут,
закатать и хорошо укутать.
Оставить заготовки укутанными до полного остывания.
Компот из яблок
Для компота подойдут яблоки любых цветов и сортов.
Важно чтобы они были не переспевшими, иначе
они расползутся во время приготовления.
Ингредиенты
1,5 литровая банка
8 средних яблок
6 ст. ложек сахара.
Можно добавить полдольки лимона.
Вода сколько вместиться.
Приготовление
Яблоки помыть и очистить от сердцевины. Сахар
развести в кипяченой воде и добавить в банку
туда же опустить дольку лимона. Залить водой
и стерилизовать 20 минут. Закатать, хорошо укутать
и оставить так до полного остывания.
Совет: Заготовка из компота без сердцевины может
храниться несколько лет.
Варенье
Ингредиенты
Из расчета на 1 кг. яблок.
700-800 гр. сахара (все зависит от сорта яблок).
1 стакан воды.
Приготовление
Яблоки помыть и нарезать мелкими ломтиками в
миске, предназначенной для приготовления варенья.
Совет: Если хотите получить зимой большее удовольствие
от такого варенья, снимите с яблока кожуру.
В небольшой кастрюле разведите воду с одним
стаканом сахара и вылейте в яблоки поставьте
их на огонь и постепенно помешивая, доведите
до кипения. Добавьте еще сахар и мешайте, пока
не растает. Выключите газ и оставьте варенье
остывать.
Совет: Лучше всего варить варенье на следующий
день.
Второй раз варить варенье необходимо до полной
готовности и закатать в банки.
Совет: Если закатаете варенье в горячем виде,
то его можно хранить при любой температуре не
обязательно на холоде.
Надеемся, данные советы и рецепты позволят вам
сделать заготовки и в зимнюю стужу насладиться
осенними фруктами.