Рецепт сбитня

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Сбитень
> Напитки
>
>
>
> Медовуха
>
>
>
 
   

 

БАННЕРЫ
 
Полезные сайты
новые рецепты
 

  *   *  
   

Сбитни

 

 

Народный рецепт сбитня

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

 

 

Старинный заварной сбитень

6 л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 г уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 1/2 cт. жидких дрожжей

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 час.

Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 час. для сбраживания.

Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

 

 


Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

 

 

Простой сбитень

500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

   
  *   *  
*   *
 
Что такое сбитень?

Сбитень – этот один из старинных русских горячих напитков, появился на Руси задолго до, так нами любимых, чая и кофе. При этом сбитни были алкогольные, с добавлением спирта, вина или хмеля, и холодные, заменяющие квас.

Готовили этот национальный напиток из свежего ароматного меда (неотъемлемый ингредиент и любимый напиток наших предков) и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха, лаврового листа и другие приправы специи.

В каждом регионе были свои рецепты приготовления сбитня, что можно наблюдать, открыв любую кулинарную книгу: это и костромской и псковский и ростовский сбитень...

Принцип приготовления простого сбитня таков: в горячую воду кладут мед и разнообразные специи, а затем кипятят 30 минут на слабом огне. На ярмарках и народных гуляньях его разносили продавцы – сбитенщики, в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим и душистым.

Кстати, эти самые баклаги и послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали присловье-зазыванье: « Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».

Постепенно чай и кофе, а так же горячие напитки из молока (какао) вытеснили сбитень из чиновничьих домов, но он долго еще оставался самым любимым напитком простого народа. Особенно в суровые зимние дни он был необходим, как согревающее и противовоспалительное средство (с добавлением специальных лечебных трав, каждый житель тогда знал, при каких хворях, какой сбор помогает). Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

15.07.08
гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru обязательна

 
*   *

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки