Как варить земляничное варенье?
Лесная земляника – это кладезь
витаминов и полезных веществ. Плоды этой ягоды
содержат полезные для человеческого организма лимонную,
яблочную и салициловую кислоты, каротин, витамин С,
медь, хром, марганец и дубильные вещества. Особенно
большое количество железа в семенах.
Из этой ягоды можно приготовить большое
количество разнообразных лакомств: компот, варенье,
сок, настой, сироп. При правильном приготовлении в землянике
остается столько же витаминов, сколько и в свежей
ягоде.
В восточной медицине землянику считают
«царицей» растительного мира, т.к. в ее составе большое
количество химических веществ, полезных для человека.
Принято считать, что в этой ягоде содержатся еще не
изученные вещества, благодаря которым и полезна эта
ягода.
Земляничное варенье имеет незабываемый
вкус и аромат. Многие люди его используют как профилактическое
и лечебное средство против многих болезней, особенно
в зимний период. Перед тем, как употреблять землянику,
необходимо убедиться, нет ли у вас на нее аллергии.
Некоторые люди чувствительны к этой ягоде, при ее употреблении
у них отмечается появление кожного зуда, крапивницы
и других аллергических реакций.
Следует помнить, что варенье из земляники варят совсем недолго и в большинстве случаев добавляют лимонную кислоту. Самым распространенным способом заготовки земляники является перетирание ее с сахаром. Такое варенье хранят в холодильнике.
Для приготовления земляничного
варенья нам понадобится: 1 кг спелых мытых
ягод, 1,5 кг сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Ягоды засыпать сахаром и оставить при
комнатной температуре до появления ягодного сока. Поставить
варенье на небольшой огонь и осторожно размешивать до
полного растворения сахара. Когда сахар растворится,
усилить огонь и варить варенье 20-25 минут, постоянно
снимая пену.
В конце добавить лимонную кислоту, которая
не позволяет варенью засахариваться, и разлить по подогретым
банкам.
Для второго рецепта варенья
нам понадобится 1 кг земляники, 500 г воды, 2 кг сахара.
Ягоды пересыпать 0,5 кг сахара и поставить в холодильник.
Через сутки из оставшегося сахара и 500 г воды сварить
сироп. В кипящий сироп постепенно всыпать ягоды, довести
до кипения и оставить до полного охлаждения. Проварить
ягоды еще два раза. Варенье нужно доваривать на маленьком
огне. Определить готовность варенья очень легко – оно
начнет покрываться пленкой.
|