Фруктовое желе

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Желе
> Десерты
>
>
>
> Пудинг
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Желе ягодное и фруктовое

 

 

Клюквенное желе

1 1/2 ст. клюквы, 17 г желатина, 3 ст. воды, 150 г сахара, ванилин по вкусу

Желатин растворить в 3/4 стакана воды, добавить в него ваниль, сахар, хорошо перемешать и процедить через сито.

Отжать из клюквы сок и вылить его в процеженный сироп с желатином, добавить 2 1/4 стакана воды, осторожно перемешать.

Вылить в форму и поставить ее на холод.

 

Желе из яблок, смородины, крыжовника

При приготовлении желе из этих плодов и ягод желатин не добавляют, а уваривают сок примерно на одну треть. Сахара расходуют 3-4 стакана на литр сока.

Дают застыть, не двигая и не встряхивая посуду. Перед подачей к столу, чтобы желе легче отстало от стенок, формы или блюда опускают на короткое время в кастрюлю с горячей водой.

Можно разливать сваренное желе в банки, пастеризовать при 80 градусах в течение 15-20 минут, укупоривать и оставлять на длительное хранение.

 

Земляничное желе

500 г земляники, 300 г сахара, 2 1/2 cт. воды, 15 г желатина, сок 1 лимона, 1 1/2 cт. белого вина, 1 1/2 cт. густых сливок, ванилин по вкусу

Размешать в кастрюле 1 1/2 стакана воды и 200 г сахара, довести смесь до кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить 2-3 мин. Вылить компот в миску, плотно закрыть крышкой и дать настояться 1,5-2 час. Настой процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом теплой воды. Затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое вино и хорошо перемешать.

Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее в холодильник. Между тем, оставшуюся землянику осторожно смешать со 100 г сахара. Когда желе в форме застынет, на него уложить слой ягод, залить его смесью, снова поставить в холодильник для застывания и так до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена.

Форму с готовым желе опустить на 10-15 сек в горячую воду, затем выложить желе на тарелку и украсить взбитыми сливками с ванилью.

 

Малиновое желе

300 г малины (или 1 cт. малинового сиропа), 15 г. желатина, 2 1/4 cт. воды, 200 г. сахара

Отжать из малины сок, процедить его и вылить в кастрюлю. Желатин развести в 3/4 стакана теплой воды, добавить к нему сахар, 1 1/2 стакана воды.

Поставить смесь на огонь и, когда вода закипит, влить в нее малиновый сок, снять с огня.

Залить смесь в охлажденную форму и поставить на холод.

 

Желе из лимона, апельсина

В литре воды растворяют 2 стакана сахара, кипятят и прибавляют мелко нарезанную кожицу с 8 или 10 лимонов или апельсинов.

Затем в сироп вливают растворенный желатин (10 граммов желатина на литр сиропа) и сок из указанного количества лимонов или апельсинов. Все это кипятят в течение 7-10 минут, затем делают пробу — капают желе на холодную тарелку. Если желе готово, капля должна очень быстро затвердеть.

Готовую массу процеживают через марлю в формочки или банки и укупоривают.

При изготовлении апельсинового желе на каждые 5 апельсинов добавляют один лимон.

 

Шоколадное желе

Плитка шоколада, 13 г желатина, 3/4 ст. воды, 3 ст. сливок, 60 г сахара, ванилин по вкусу

Желатин растворить в теплой воде, добавить в него 3 стакана сливок, плитку тертого шоколада, ванилин, сахар, довести смесь до кипения и процедить сквозь сито помешивая, остудить.

Заполнить массой форму и поставить ее на холод.

 

Сливочное желе

3 ст. сливок, 12-13 г желатина, 3/4 ст. воды, 120 г сахара, 10-12 шт. горького миндаля, ванилин по вкусу

Желатин растворить в 3/4 стакана теплой воды, всыпать в него сахар, ваниль, натертый миндаль и, дав вскипеть, процедить через сито. Сливки вскипятить и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом и, помешивая, остудить.

Залить массу в форму и поставить на холод.

 

Желе из вишни и сливы

Очистить вишню, залить водой и варить 20-30 минут. Затем протереть сквозь сито и процедить, в сок положить сахар (два стакана на стакан сока) и снова варить до готовности. Для вкуса можно положить вместе с ягодами несколько истолченных сердцевинок вишневых косточек.

Так же делают желе из сливы, только на два стакана сока берут три стакана сахара.

Выжимки ягод можно использовать при варке киселя или компота.


   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки