Соусы
к мясным блюдам
Соус томатный
1/2 л основы для соуса, 1 морковка,
1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г
томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1 рюмка
сухого белого вина (9%-ного уксуса), 50 г
сливочного масла.
В горячую основу соуса положить
слегка поджаренные на масле измельченные коренья,
лук, томат-пюре, тушить 25-30 мин. Томат-пюре
предварительно протомить в отдельной посуде
в духовке до тех пор, пока он не получит коричневую
окраску. Вместо томата-пюре можно использовать
свежие помидоры. Затем добавить соль, сахар,
перец и прокипятить.
Готовый соус процедить, а овощи
протереть. Соединить соус с овощами, добавить
вино, сливочное масло и довести до кипения.
Соус белый
4 ст. бульона, 2 столовые ложки
муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1
корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого
вина.
Приготовить основу для соуса:
муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом
так, чтобы ее цвет не изменился, добавить бульон
и кипятить 40-50 мин. Петрушку и лук мелко нарезать,
обжарить на сливочном масле, посолить. За 20
мин до окончания варки соуса добавить в кипящий
бульон с мукой.
Перед окончанием варки влить рюмку белого сухого
вина.
Соус сметанный с хреном
1/2 л основы для соуса, 2 ст.
сметаны, 50 г сливочного масла, 200 г хрена,
1 рюмка сухого белого вина (9%-ный уксус)
Основу для соуса соединить со
сметаной, прокипятить, посолить. Хрен мелко
натереть на терке, обжарить на масле, добавить
вино, а затем ввести сметанный соус и довести
до кипения.