Человек устроен, так что в любое время года он желает
вкусно и питательно поесть. Накрыть красиво украшенный
стол и создать для себя и гостей приятное настроение.
Но, ни для кого не секрет, что не всегда можно купить
вкусные, сочные, ароматные продукты питания. Поэтому
для заготовки продуктов мудрые хозяйки веками придумывали
различные приспособления и испытанные способы.
В свежем виде многие продукты питания такие как: фрукты,
ягоды, овощи, грибы не могут храниться длительное
время. Их порчу вызывают микроорганизмы дрожжи, плесень,
бактерии и различные ферменты. При низкой зимней температуре
многие хозяйки замораживали ягоды и другие продукты
прямо в снегу. Снег не спадал и не таял до наступления
весны и это был хороший своего рода холодильник.
Способы хранения продуктов питания
Сегодня многие хозяйки используют различные способы
заготовки продуктов для зимнего периода. Вот лишь
некоторые из них:
1. Бланширование.
Бланширование - это один из видов тепловой обработки.
Его применение особенно необходимо, если мы заготавливаем
на зиму фрукты или овощи с толстой кожурой или объемные
овощи. После бланширования они становятся меньше в
размере и компактно упаковываются в банку.
2. Обжаривание.
Данный процесс применим к овощам.
Обжаривая их, хозяйка достигает двойного эффекта.
Во-первых, овощи уплотняются и становятся меньше в
объеме. Во-вторых, повышается их калорийность за счет
впитываемого масла, это придает им улучшенный вкус
и аромат.
3. Пастеризация.
При домашнем консервировании
можно пастеризовать соки, томаты, огурцы и многие
другие продукты с высоким содержанием кислот.
4. Стерилизация.
Старый дедовский метод, но надежный. При нем полностью уничтожаются все микроорганизмы и хранятся они довольно длительный период времени.
5. Сушка.
Не требует никаких затрат. Продукты можно сушить на солнце на свежем воздухе в тени и в духовке.
Каждая хозяйка выбирает свой излюбленный для нее метод хранения и консервирования различных продуктов.
Хочу поделиться некоторыми полезными советами, как
сохранить и заготовить продукты.
Совет первый. Он самый простой и доступный для любой хозяйки.
Шаг 1. Ягоду необходимо перебрать. Оставить только плотную и целую ягоду.
Шаг 2. Ягоду хорошо промыть и дать постоять на плоском сите, чтобы стекла вода.
Шаг3. Сухую ягоду выложить на поднос россыпью и поместить в морозильную камеру для замораживания.
Шаг 4. Замороженные ягоды переложить в приготовленную тару для дальнейшего хранения или в полиэтиленовые пакеты.
Некоторые хозяйки ягоды пересыпают сахарным песком или пудрой. Такую ягоду можно вполне использовать для украшения пирогов или тортов.
Совет: Не храните ягоды рядом с рыбой, сладким перцем и другими продуктами с ярко выраженным запахом, ягода впитает их аромат и не доставить вам приятного удовольствия во время ее приема.
Надеемся, данная информация позволит вам без лишних
усилий произвести заготовку продуктов для зимнего
периода.