ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
>
Рецепты из кальмаров
>
Рецепты из креветок
>
Блюда из овощей
>
Блюда из птицы
>
Грибные блюда
>
Мясные блюда
>
Рыбные блюда
>
Солянки
>
Каши
 
 
 
 
 
 

 

новые темы


Немного о приготовлении блюд из баклажанов!
Существует множество рецептов блюд из баклажан, которые с успехом разнообразят ...
далее>>


Все про кукурузу!
Как правильно сварить кукурузу в домашних условиях ...
далее>>


Тыквенные блюда!
Можно приготовить немало блюд из тыквы достаточно знать...
далее>>


Морковные котлеты
Котлеты приготовить можно не только из мяса а морковь ...
далее>>


Печеный перчик!
Приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо можно, имея под рукой только ...
далее>>


Рецепт брюссельской капусты!
Каждый кочан брюссельской капусты разрежьте и ...
далее>>


Тушеные кабачки
Кабачки можно тушить с разными овощами, этот рецепт кабачков с помидорами...
далее>>


Фаршированная картошка
Для этого необычного блюда понадобится немного мяса, кедровых орешков и..
далее>>


Вкусный топинамбур
Земляная груша очень вкусное овощное блюдо, его отличие...
далее>>


Баклажаны запеченные с сыром!!
Секрет этого блюда в его приготовлении, баклажан нарезаем ...
далее>>


Жареная картошка!
Чтобы правильно и вкусно приготовить это простое блюдо заранее нужно...
далее>>


Как варить фасоль?
Чтобы правильно сварить фасоль нужно знать всего 1 правило перед варко ее нужно..
далее>>


Запеченная картошка
Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке, необходимы такие..
далее>>


Вкусный плов рецепт
Простой рецепт плова заключается в его простоте приготовления..
далее>>


Баклажаны запеченные в духовке
Удивительное низкокаллорийное блюдо, быстрого приготовления...
далее>>

 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Блюда из овощей

 

Фаршированная картошка «Перемена»

Очищенный круглый картофель запечь в духовке. Затем вынуть ножом мякоть из серединки (сделать «горшочки»). Мякоть картофеля смешать с вареным яйцом, сметаной и сыром, посолить, добавить чеснок (мелко нарезать). В «горшочки» картофеля положить по кусочку масла, затем начинку. Сложить в сковороду, смазанную маслом. Запечь овощное блюдо в духовке.

 

Яичные котлеты

7 яиц, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст.ложка муки, хлеб.
Отвариваем 6 яиц, лук режем и обжариваем на растительном масле. Яйца, лук, чеснок перекручиваем через мясорубку. Добавляем туда сырое яйцо, 1 ст. ложку муки и немного размоченного в молоке хлеба. Формируем котлеты и жарим как обычно.

Все это хорошо перемешать, выложить на стол, сделать лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон пожарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подавать горячими с холодной сметаной. Сырники также можно приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.

 

Картофель по-савойски

500 г картофеля нарезать ломтиками, сложить в утятницу.
1 стакан молока, 2 яйца, 3-4 ст. ложки тертого сыра, соль - взбить и залить этой смесью картофель, запечь в духовке.

 

Капустные оладушки

Режим свежую капусту на маленькие кубики, выкладываем в посуду и добавляем 1 яйцо, муку, немного молока или воды, соль.

Получаем как тесто на оладьи, (можно добавить лучок или чесночек, это на любителя). Обжариваем на растительном маслице капустные оладьи.

Приятного аппетита!

 

 

Все из моркови

 

Морковное пюре

500-600 г моркови, 30 г сливочного масла, 1 ст. густого молочного либо сметанного соуса, соль по вкусу.

Для гренок: 4-6 ломтиков пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 20-30 г сливочного масла

 

Морковь очистить, обмыть, нарезать кусочками любой формы, положить в кастрюлю, залить соусом, посолить и припустить на слабом огне до полного размягчения.

Растолочь морковь толкушкой, выложить на тарелку, нанести концом ножа или ложки рисунок. По краям тарелки красиво уложить гренки. Кусочки масла положить сверху. Отдельно подать сметану.

Гренки приготовить так: ломтики пшеничного хлеба (лучше черствого) нарезать разными фигурками (при помощи фигурной выемки).

Сырые яйца выпустить в тарелку, добавить молоко, посолить и хорошо размешать. Обвалять в этой смеси хлеб и поджарить его на хорошо прогретой сковороде с маслом.

Это блюдо можно приготовить и из свеклы.


Морковные котлеты

800 г моркови, 60 г сливочного масла, 1/2 ст. манной крупы, 1 яйцо, 3/4 ст. молока, 200 г творога, 1/2 ст. панировочных сухарей, 1 ст. сметаны,
соль по вкусу

Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности.

В эту же кастрюлю, помешивая морковь, всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем ее охладить до 60° С, добавить яйцо, протертый творог, заправить сахаром и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом.

Готовые котлеты выложить на блюдо, отдельно подать сметану.
Эти котлеты можно приготовить и с яблоками (соотношение моркови и яблок, примерно, 2:1). Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на терке.

 

Морковная запеканка

500-600 г моркови, 300 г творога, 1/2 ст. манной крупы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 1/2 ст. сметанного соуса или сметаны, 5 0 г сливочного масла, соль по вкусу

Приготовить морковь, как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Выложить смесь на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, разровнять, обсыпать сухарями, обрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

Запеканку разрезать на куски, разложить по тарелкам и полить сметанным соусом.

 

Морковь с тыквой

500 г моркови, 300 г тыквы, 2 столовые ложки рубленых ядер миндаля или грецких орехов, 2 ст. молока, 4 столовые ложки сливок, зелень укропа, соль по вкусу

Тыкву нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке морковью, орехами. Уложить все продукты в кастрюлю, залить молоком, посолить, поставить на огонь и тушить под крышкой 25-30 минут.

Перед подачей полить овощи сливками, обсыпать зеленью укропа.

 

 

Помидоры, кабачки, баклажаны,тыква

 

Запеченные помидоры

Помидоров 8-10 шт, 4 столовые ложки маргарина, 500 г сливочного масла, 1 ст. панировочных сухарей, 200 г ветчины, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень петрушки

Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, после этого снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Обвалять ломтики в сухарях. Сковороду смазать маргарином, уложить на нее слоями ломтики помидоров и ветчины. Нижний и верхний слои должны быть из помидоров.

Помидоры посолить, положить на них кусочки маргарина и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Готовые помидоры посыпать зеленью петрушки.

 

Помидоры с картофелем

5-6 помидоров, 5-6 картофелин, 1/2 ст. муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. сметанного соуса с грибами, соль, перец черный молотый по вкусу

Крепкие спелые помидоры обмыть, срезать плодоножку, разрезать пополам и частично удалить из них семена. Лучше выбрать помидоры, в которых мало семян.

Подготовленные помидоры посолить, обвалять в муке и поджарить с маслом на разогретой сковороде. Вначале помидоры следует жарить, положив их на сковороду срезом вниз, а затем перевернуть.

Обжаренные помидоры разложить кольцами по краям порционной сковороды, в середину положить целый отварной горячий, картофель полить блюдо соусом. Перед подачей посыпать зеленью.

 

Огурцы тушеные

5-6 свежих или соленых огурцов, 1 луковица, 1/2 ложки муки, 1/2 ст. сметаны

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле в глубокой сковороде. Огурцы очистить от кожицы и нарезать дольками, положить на сковороду с луком и жарить до размягчения.

Затем все смешать с обжаренной на масле мукой, добавить стакан бульона, сметану и тушить под крышкой до готовности.
Тушеные огурцы служат хорошим гарниром к жаркому из говядины и баранины.

Если баранина жирная, сметану лучше не добавлять.

 

Свекольная запеканка с творогом

4-5 корней свеклы, 2/3 ст. молока, 200 г творога (1 упаковка), 1/2 ст. манной крупы, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 ст. сметаны, соль по вкусу

Испеченную свеклу пропустить через мясорубку. Из крупы сварить густую подслащенную манную кашу и смешать ее со свеклой, протертым творогом, сахарным песком, солью, яичными желтками. Яичные белки хорошенько взбить до густоты и смешать со смесью.

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, выложить в нее смесь, разровнять ее, сверху смазать сметаной, обсыпать сухарями и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, каждый кусочек положить на тарелку и полить сметаной.

 

Тыквенная каша

1 кг тыквы, 1/2 ст. манной крупы, 1 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Тыкву с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом и стаканом молока до полуготовности. Постоянно помешивая тыкву, всыпать в кастрюлю манную крупу, сахар, соль и довести до готовности.

Разложить кашу по тарелкам, положив в каждую из них по кусочку сливочного масла.

 

Тыква, жаренная в тесте

600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. муки, 2/3 ст. молока, 50 г сливочного
масла, соль по вкусу, 1 ст. растительного масла

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить с маслом. Приготовить полужидкое тесто: в глубокую миску всыпать муку, размешать ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбить и осторожно ввести в тесто.

Вилкой или шпажкой наколоть кусочек тыквы, обмакнуть его в тесто, а затем опустить в кастрюлю с кипящим маслом. Обжаренные кусочки вынуть из масла шумовкой и сложить на тарелку.

Дать стечь маслу и подавать на стол.

 

Тыква, запеченная с яйцом

600-700 г тыквы, 4 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью. Залить яйцами и запечь в духовке.

 

Кабачки, фаршированные репой

2 небольших молодых кабачка, 2 средние репки, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 cт. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, 1 ст. сметаны, зелень петрушки, 1 ст. сметанного соуса

Кабачки обмыть, очистить от кожицы и каждый разрезать пополам. Удалить мякоть, оставив на стенках плотную массу в полпальца толщиной. Сварить репу до полного размягчения, остудить и очистить от кожицы.

Подготовленную репу и мякоть кабачков пропустить через мясорубку и затем обжарить на сковороде с маслом. Лук нашинковать и обжарить с маслом отдельно от овощей. Желтки яиц хорошо растереть.

Смешать в миске обжаренные репу, кабачки, лук, добавить к ним растертые желтки яиц, посолить, поперчить и снова перемешать.

Налить в кастрюлю воду, хорошо посолить и довести ее до кипения. Опустить в кипяток кабачки и проварить 8-10 мин. Затем вынуть их из кастрюли и остудить.

Начинить кабачки фаршем, сложить в широкую кастрюлю, облить маслом и обсыпать сухарями. Кастрюлю поставить в разогретую духовку на 40-50 мин.

Размягченные, подрумяненные кабачки выложить на блюдо, обсыпать зеленью. Отдельно подать молочный соус или сметану.

 

Котлеты из кабачков и картофеля

500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 2 ст. растительного масла (для жарки во фритюре), 4 столовые ложки муки, зелень петрушки, 1 ст. сметаны, соль по вкусу, листья салата

Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями. Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить.

Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и запанировать мукой. Затем обжарить в сильно разогретом растительном масле (во фритюре).

Разложить котлеты по тарелкам, украсить салатом, отдельно подать сметану.

 

Кабачки жареные

500 г кабачков, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 3 столовые ложки муки, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. смётаны, соль по вкусу, зелень укропа

Срезать у кабачков кожицу (молодые кабачки можно использовать с кожицей), нарезать кружочками (толщиной не менее 1 см), посолить. Яйцо хорошо смешать с молоком, обвалять в этой смеси кружочки кабачков, запанировать мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

Обжаренные кабачки сложить в глубокую сковороду, залить сметаной, прикрыть крышкой и 5-10 мин потомить в разогретой духовке. Готовые кабачки разложить по тарелкам, обсыпать мелкорубленой зеленью укропа. Под каждый кабачок можно положить листик зеленого салата.

Это придаст, блюду приятную цветовую гамму.

 

Кабачки с помидорами и грибами

5-6- свежих грибов, 3-4 свежих помидора, остальные продукты, как для кабачков жареных

Обжарить кабачки, как описано в предыдущем рецепте. Свежие грибы очистить, нарезать ломтиками, обжарить, добавить сметану и довести до готовности. Если грибы сушеные, то их следует отварить, нашинковать, залить сметаной и потушить.

Помидоры слегка обжарить на сливочном масле. На каждый кусочек жареных кабачков положить грибы в сметане и сверху половинки жареных помидоров. Подавая на стол, обсыпать мелкорубленой зеленью петрушки. В соуснике подать сметану.

Это блюдо можно с успехом приготовить и из тыквы.

 

Оладьи из кабачков

400 г кабачков, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сметаны,
соль по вкусу

Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к кабачковой массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешать. Если масса получится густой, развести ее молоком. Осторожно ввести взбитые яичные белки.

На хорошо разогретую сковороду влить ложку растительного масла и на нем жарить оладьи.

Готовые оладьи подать со сметаной.

 

Кабачки в тесте

2-3 небольших кабачка, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 яйца, 1/2 ст. молока, 1 чайная ложка растительного масла, соль по вкусу, жир для фритюра

Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать не толстыми кружочками или ломтиками, слегка посолить, обмакнуть в пресное жидкое тесто и жарить во фритюре до появления золотистой корочки.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления теста яичные Желтки растереть с растительным маслом, добавить молоко, муку, соль и хорошо вымешать.

Под конец ввести взбитые белки.

 

Баклажаны, фаршированные сыром

800 г баклажанов, 2 яйца, 1 ст. тертого сыра, 3 столовые ложки топленого масла, соль, чеснок, кефир или простоквашу по вкусу

С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тертым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке.

Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.

 

Баклажаны с чесноком

500 г баклажанов, 1/2 ст. сметаны, 1/2 ст. майонеза, 1/2 cт. растительного масла, 2 столовые ложки муки, 5 долек чеснока, соль, зелень петрушки

У баклажанов отрезать плодоножку, промыть, нарезать кружочками. Обвалять кружочки в муке и обжарить на разогретой сковороде в масле с обеих сторон. Сложить обжаренные баклажаны в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешанной с майонезом.

Поставить сковороду в, разогретую духовку и запечь баклажаны до готовности. Готовые баклажаны посыпать растертым с солью чесноком и рубленой зеленью.

 

Помидоры, запеченные с овощами

8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2-3 столовые ложки отварного риса, 1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1/2 ст. тертого сыра, 1/2 ст. сметаны, соль, перец по вкусу, зелень петрушки или укропа

У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и острым ножом аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему мелко нарубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль, перец и все хорошо перемешать.

Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности фарша.

Готовые помидоры посыпать нарубленной зеленью петрушки и укропа, подать со сметаной.

 

Помидоры с рыбой

8-10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 ст. молока, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, 1 ст. сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки

Нарезать ломтиками рыбное филе, обрызнуть ломтики соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками, Лук нашинковать и смешать с нарубленными вареными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. На смазанную жиром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски филе.

Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду поставить в разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей обсыпать блюдо зеленью петрушки.

Отдельно подать сметану.

   
  *   *  
*   *
 

Кулинарные советы по приготовлению овощных блюд

Овощи – это очень важные элементы нашей повседневной кулинарной жизни. В приготовлении любого блюда мы практически всегда используем овощи. Например, овощные супы. Они настолько полезны и питательны, что с давних пор их готовят практически в каждой семье и даже ресторанах и закусочных. Если говорить о столовых, то овощные закуски здесь – самые популярные у завсегдатаев. Что же еще можно приготовить из овощей? Правильно, все что угодно: салаты, запеканки, винегреты, легкие овощные супы и т.д и т.п.

Если вам необходимы некоторые кулинарные советы по приготовлению овощных блюд, то их вы можете найти практически везде. Интернет и книжные лавки буквально ломятся от информации, связанной непосредственно с кулинарией.

Для приготовления разнообразных овощных блюд чаще всего используются свежие или соленые, маринованные или сушеные, а также и быстрозамороженные овощи. Овощи полезны тем, что они не содержат такое большое количество белков, которое содержится в продуктах животного происхождения. Овощные закуски практически не содержат жиров, они богаты минеральными солями и витаминами. Что и говорить, любое блюдо, приготовленное преимущественно из овощей, приятно на вкус и может хорошо разнообразить нашу пищу.

Если мы готовим винегреты, то мы, естественно, используем для этого несколько видов овощей. Основной овощ в винегрете – это свекла. Для того, чтобы свекла была сочной и вкусной, варить ее нужно неочищенной и вместе с корнем. Дело в том, что ваш винегрет не будет красивого красного цвета, потому что через срезанный корень весь сок вытекает и свекла становится светлой. То же самое касается и приготовления традиционного красного борща.

А теперь следует сказать пару слов про овощные супы. Итак, о каком овощном супе может идти речь, если в нем отсутствует обычная морковь? Морковь – это очень полезный овощ, который богат углеводами, солями железа, фосфором и кальцием. Все знают, что морковь полезна при восстановлении зрения. Особенно в моркови в больших количествах содержится каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А, называемый в народе «витамином роста». Не зря еще с древних времен люди готовят и пьют целебный морковный сок.

Для того, чтобы описать все кулинарные советы и полезные свойства овощей, нужно написать не одну, а несколько сотен статей. В данной статье мы просто постарались открыть вам путь в мир кулинарии, где овощи играют если не самую важную роль, то важнейшую эпизодическую роль. И самое главное: не бойтесь экспериментировать с овощами на кухне, ведь они не такие дорогие и, слава Богу, не экзотические на территории нашей страны!

при перепечатке статьи гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru обязательна

 
*   *



Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки