|
|
Королевское
варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника - самое любимое
среди других видов варений. Многие вообще не делают
заготовок из этой ягоды впрок. Однако не случайно
крыжовник называют северным виноградом, и медицина
рекомендует отвары из его ягод, варенье, компоты для
питания выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Крыжовник обладает обезболивающим, мочегонным,
легким слабительным свойствами, употребляется при желудочных
резях и поносах. Значит, эти ягоды нужно подкладывать
в компоты, ассорти, и хоть немножко варить варенье.
В летний период крыжовник долго сохраняется на кустах
- ешьте ягоду чаще.
А "Королевское" варенье
из крыжовника - это такой деликатес, что стоит
потраченного на него времени. Как сварить варенье из
крыжовника? Итак, нарвем чистых, не пораженных болезнями,
здоровых вишневых листьев две кучки, отварим в полулитре
воды, вернее, доведем до кипения. Как остынет - на 10
часов оставим отвар с листьями в холодильнике. На следующий
день в двух стаканах (без листьев) этого вишневого настоя
варим сироп из семи стаканов сахара.
Ягоды крыжовника (5 стаканов), желательно
крупных сортов, освобождаем от семян маленькой ложечкой
и аккуратно вкладываем в них кусочки грецкого ореха.
Варим 15 минут, и за две минуты до готовности опустим
в варенье 5 - 10 свежих листиков вишни.
Можно брать недозрелый крыжовник
сорта Русский, Сливовый, Московский, изумрудный и другие.
Если не положите орехи, то получится так называемое
"изумрудное" варенье. В холодильник на ночь
только ставят отвар вишневых листьев вместе с очищенными
ягодами крыжовника.
|
|
|