Варенье из крыжовника

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Варенье
> Десерты
>
>
>
> Пудинг
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Королевское варенье из крыжовника

 

 

 

Варенье из крыжовника - самое любимое среди других видов варений. Многие вообще не делают заготовок из этой ягоды впрок. Однако не случайно крыжовник называют северным виноградом, и медицина рекомендует отвары из его ягод, варенье, компоты для питания выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Крыжовник обладает обезболивающим, мочегонным, легким слабительным свойствами, употребляется при желудочных резях и поносах. Значит, эти ягоды нужно подкладывать в компоты, ассорти, и хоть немножко варить варенье. В летний период крыжовник долго сохраняется на кустах - ешьте ягоду чаще.

 

А "Королевское" варенье из крыжовника - это такой деликатес, что стоит потраченного на него времени. Как сварить варенье из крыжовника? Итак, нарвем чистых, не пораженных болезнями, здоровых вишневых листьев две кучки, отварим в полулитре воды, вернее, доведем до кипения. Как остынет - на 10 часов оставим отвар с листьями в холодильнике. На следующий день в двух стаканах (без листьев) этого вишневого настоя варим сироп из семи стаканов сахара.

 

Ягоды крыжовника (5 стаканов), желательно крупных сортов, освобождаем от семян маленькой ложечкой и аккуратно вкладываем в них кусочки грецкого ореха. Варим 15 минут, и за две минуты до готовности опустим в варенье 5 - 10 свежих листиков вишни.

 

Можно брать недозрелый крыжовник сорта Русский, Сливовый, Московский, изумрудный и другие. Если не положите орехи, то получится так называемое "изумрудное" варенье. В холодильник на ночь только ставят отвар вишневых листьев вместе с очищенными ягодами крыжовника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки