Вкусные
сиропы
СИРОП ШОКОЛАДНЫЙ
2 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана какао-порошка,
2 стакана воды, ванилин по вкусу
Какао-порошок растереть с сахаром, добавить
горячую воду и тщательно размешать. Полученную смесь
довести до кипения. Ванилин растворить в теплой воде
(1:20) и ввести в готовый шоколадный сироп.
Охладить и подавать к сладким блюдам.
СИРОП ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
5 стаканов ягод земляники, 2 1/2 стакана
воды, 5 стаканов сахара, лимонная кислота по вкусу
Промытые ягоды размять деревянным пестиком
до состояния пюре и дать отстояться на холоде в течение
48 ч. Процедить, в сок добавить воду, сахар и варить
до загустения, снимая пену.
В конце варки добавить кислоту и размешать.
Подавать к сладким блюдам.
СИРОП АПЕЛЬСИНОВЫЙ
3 апельсина средней величины, 2 1/2
стакана сахара, 1 3/4 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной
кислоты
Снятую с плодов цедру полностью залить
холодной водой, выдержать в течение 30—60 мин, добавить
2—3 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп на воде,
отжать из апельсинов сок и влить его в этот сироп, добавить
замоченную цедру.
Все проварить в течение 5 мин, удалить цедру и снова
проварить. Перед снятием с огня добавить в сироп оставшуюся
лимонную кислоту.
СИРОП ВИШНЕВЫЙ
5 стаканов плодов, 1 1/2 стакана сахара,
1/2 стакана воды
Плоды промыть, удалить плодоножки, протереть,
не удаляя косточек, настоять в течение 48 ч. Сок процедить,
не выжимая плодов.
Отдельно проварить сахар с водой до образования пены,
полученный сироп залить в сок, смешать и проварить в
течение 3 мин до исчезновения пены.
Подавать к сладким блюдам.
СИРОП ЛИМОННЫЙ
5 лимонов средней величины, 5 стаканов
сахара, 2 1/2 стакана воды
Сахар развести водой и варить до загустения,
процедить и добавить выжатый и процеженный сок лимонов.
Полученную смесь довести до кипения.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ И ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
5 стаканов ягод, 5 стаканов сахара,
2 стакана воды
Сахар размешать в воде и довести до кипения,
снять пену. В сахарный сироп положить ягоды и довести
до кипения. Снять с огня, отстоять в течение 1—2 ч,
процедить.
Сироп проварить 5 мин. Подавать к сладким блюдам.
СИРОП КОФЕЙНЫЙ
4 ст. ложки кофе натурального молотого,
2 стакана воды, 3 стакана сахара
Кофе залить кипятком, настоять 10—15
мин, процедить, соединить с сахаром и довести до кипения.
Охладить и использовать при подаче сладких блюд из хлеба.
СИРОП МИНДАЛЬНЫЙ
300 г миндаля сладкого, 40 г миндаля
горького, 3 стакана сахара, 2 стакана воды, апельсиновая
эссенция
Миндаль очистить, истолочь в ступке,
периодически добавляя воду и сахар, вылить в холщовый
мешочек, из которого выжать образовавшееся миндальное
молоко. Смешать с сахарным сиропом.
Проварить и охладить. Для улучшения аромата добавить
несколько капель апельсиновой эссенции. |