|
|
Пудинги
Рецепт пудинга яблочного
и ягодного. Пудинги из хлеба и шоколада.
Петербургский
яблочный пудинг
10
яблок, 1 1/2 ст. сметаны, 5 яиц, 1 столовая ложка
муки, 2 столовые ложки сахара, 1/2 лимона, 1 ст. фруктового
варенья, 30 г. сливочного масла
Яблоки
промыть, удалить сердцевину и выложить их в смазанную
маслом форму. Вместо сердцевины залить в яблоки фруктовое
варенье. Желтки отделить от белков и растереть их с
сахаром, натертой цедрой лимона, мукой и сметаной.
В эту массу добавить взбитые
в пену яичные белки. Полученной смесью залить яб-локи.
Форму поставить в духовку и запечь пудинг при слабом
огне до готовности.
Запеченный пудинг вынуть из духовки, освободить от формы,
нарезать красивыми кусками и выложить их на круглое
блюдо.
К пудингу
можно подать фруктовое варенье или охлажденное кипяченое
молоко.
ПУДИНГ С ТВОРОГОМ
200
г хлеба пшеничного, 100 г сливочного масла, 6 яиц,
1/2 стакана сахара, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка панировочных
сухарей, лимонная цедра
Хлеб зачистить от корок и натереть на
терке. Творог протереть через сито, добавляя сливки
так, чтобы получилась однородная густая кашица, добавить
желтки, растертые с сахаром и маслом, тертые лимонную
цедру и хлеб. Вымешать и ввести взбитые в пышную пену
белки.
Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом
и посыпанную сухарями, запечь в духовке.
Подать с фруктово-ягодным соусом.
Пудинг из блинчиков
с крыжовником
4
яйца, 1 чайная ложка соли, 3 ст. молока
Для сиропа: 600 г. незрелого крыжовника, 1 1/2 cт.
сахара, 3 ст. воды
Для блинчиков: 3 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 1/2
ст. молока, 1 ст. муки, 1 1/2 cт. воды
Крыжовник
очистить, промыть, залить кипятком и оставить настаиваться
под крышкой в течение 30-40 мин.
Сварить сироп из стакана сахара и стакана воды, положить
в него ягоды крыжовника и варить их до размягчения,
затем охладить.
Испечь тонкие блинчики.
На каждый блинчик положить ягоды крыжовника и завернуть
его «конвертиком». Блинчики сложить в глубокую, смазанную
маслом форму. Смешать 4 яйца с солью и хорошо взбить.
Разбавить
тремя стаканами молока и этой смесью залить блинчики.
Форму поставить в разогретую духовку и запечь до загустения
яичной массы. Если сироп
из крыжовника окажется жидковат, в него следует добавить
1 чайную ложку картофельного крахмала.
ПУДИНГ С ИНЖИРОМ
200 г хлеба пшеничного, 5 ст.
ложек измельченного сушеного инжира, 2 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 1/2 стакана
молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей
Хлеб размочить в молоке, добавить желтки,
растертые с сахаром, растопленное сливочное масло, сушеный
инжир. Все тщательно перемешать и ввести взбитые с сахаром
белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную
панировочными сухарями.
Довести до готовности на водяной бане в течение 2 ч.
Подать со сладким соусом.
ПУДИНГ ЛИМОННЫЙ
200 г батона,
2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара,
2 яйца, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка лимонного сока,
сода
Зачистить батон от корки, замочить в
холодной воде. После набухания отжать воду, добавить
масло, сахар, мелко нарезанную цедру, лимонный сок,
пищевую соду, разведенную водой.
Вымешать, добавить слегка взбитые яйца и выложить в
смазанную маслом форму, которую поставить в сковороду
с водой и довести до готовности в духовке в течение
1,5 ч.
ПУДИНГ РАЙСКИЙ
200 г сухарей
пшеничных толченых, 8 яблок, 4 ст. ложки сахара, 4
ст. ложки изюма,. 6 яиц, 2 ч. ложки сока апельсина
Сухари смешать с измельченными на терке
яблоками, изюмом, растертыми с сахаром желтками. Ввести
взбитые белки и сок апельсина, массу аккуратно перемешать
и выложить в форму, смазанную маслом.
Довести до готовности на водяной бане в течение 1,5—2
ч.
Подать со сладким соусом.
ПУДИНГ С ПЕЧЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
200 г хлеба пшеничного,
4 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла,
6 яблок печеных, 1 ст. ложка панировочных сухарей,
сливки
Зачистить хлеб от корок, натереть на
терке, добавить желтки, растертые с сахаром, сливочное
масло. Все продукты перемешать, хорошо растереть, затем
добавить протертые печеные яблоки, взбитые в пышную
пену белки и осторожно смешать.
Массу выложить на салфетку, смазанную маслом, концы
ее связать и поместить в горячую воду, два раза довести
до кипения. Вынуть массу из салфетки, сложить в форму,
смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке
в течение часа.
Подать со сливками.
ПУДИНГ ЛИМОННЫЙ ИЗ СУХАРЕЙ
2 стакана сухарей
пшеничных толченых, 6 ст. ложек сливочного масла,
1/2 стакана сахара, 4 яйца, лимонная цедра 1/3 лимона,
2 ст. ложки изюма
Сухари смешать со сливочным маслом,
желтками, растертыми с сахаром, изюмом и натертой лимонной
цедрой. Ввести взбитые в пышную пену белки, осторожно
перемешать.
Массу выложить в форму, смазанную маслом, и довести
до готовности на водяной бане.
Подать со сладким соусом.
ПУДИНГ С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ
200 г булки, 3/4
стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст.
ложка сливочного масла, 1/4 стакана растертого миндаля,
1/2 стакана изюма, шоколадный соус
Зачистить батон от корки, залить его
кипящим молоком и оставить для охлаждения. Затем хорошо
размять и добавить растертые с сахаром желтки, миндаль,
изюм, взбитые в пену белки и все хорошо вымешать. Массу
уложить на смазанную маслом салфетку, концы ее связать
и опустить в подсоленный кипяток.
Варить в течение часа. Вынуть, положить на дуршлаг,
чтобы стекла вода, развязать салфетку, выложить пудинг
на блюдо, облить шоколадным соусом и подать к столу.
ПЛУМ-ПУДИНГ С ИЗЮМОМ СЛИВОЧНЫЙ
3 стакана хлеба
пшеничного тертого, 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан
растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки,
1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки измельченных цукатов,
1/3 стакана рома или вина
Растереть добела желтки с сахаром, влить
растопленное сливочное масло, смешать с тертым хлебом,
мукой, добавить изюм, лимонную цедру, цукаты, соль,
влить ром или вино, взбитые в пену белки. Массу перемешать
и выложить на салфетку, смазанную маслом, концы которой
связать, и опустить в кипящую воду.
Варить до готовности около часа. Вынуть с воды, освободить
от салфетки, переложить на блюдо и подать со сладким
соусом.
ПУДИНГ ЛИМОННЫЙ С ОРЕХАМИ
200 г булки, 3/4 стакана молока, 3
ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2/3 стакана сахарной
пудры, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана молотых орехов
или миндаля, 1/2 лимона, 1 ст. ложка панировочных
сухарей, варенье
Размочить булку в молоке, протереть
через сито и прогреть со сливочным маслом, чтобы масса
легко отстала от стенок кастрюли. Немного охладить,
добавить желтки, сахарную пудру, изюм, молотые орехи
или миндаль, тертую цедру лимона и взбитые в пышную
пену белки.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными
сухарями, и довести до готовности на водяной бане.
Подать с вареньем.
ПЛУМ-ПУДИНГ ИЗ СУХАРЕЙ С ЯБЛОКАМИ
И ИЗЮМОМ
2 стакана толченых
сухарей из пшеничного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ст.
ложки сливочного масла, 3/4 стакана изюма, 2 ст. ложки
мелко нарезанных лимонных цукатов, 2 яйца, 1 стакан
протертых яблок или 1/2 стакана молока
Сухари растереть со сливочным маслом,
добавить изюм, цукаты, желток, растертый с сахаром,
взбитые белки, размешать и поставить в прохладное место
на несколько часов. Затем добавить протертые яблоки.
Массу переложить в форму, смазанную маслом, поставить
в посудину с водой и варить в течение 2—3 ч.
При подаче переложить из формы на тарелку и полить сливками
или фруктовым соусом.
ПЛУМ-ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ
200 г булки, 100 г говяжьего
жира, 2 кислых яблока, 1/2 стакана изюма, 1/3 стакана
цукатов, 1/2 стакана варенья из черной смородины,
1/2 ч. ложки ванильного сахара, 1/2 стакана сахара,
1/2 стакана муки, 1/2 стакана рома
Батон натереть на терку, добавить рубленый
говяжий жир с мукой, изюм, ванильный сахар, нарезанные
мелкими кубиками цукаты, варенье, сахар, ром. Хорошо
вымешать и ввести взбитые яйца.
Аккуратно перемешать, выложить в смазанную
маслом салфетку (для удобства салфетку предварительно
уложить в дуршлаг).
Концы ее связать узлом, продеть в узел палку, которую
положить на кастрюлю с водой так, чтобы салфетка с пудинговой
массой опустилась полностью в воду, и варить в течение
1,5 ч.
Готовый пудинг выложить из салфетки на блюдо, полить
горячим ромом и подать в горячем виде.
ПЛУМ-ПУДИНГ
С ЦУКАТАМИ
200 г хлеба пшеничного,
100 г говяжьего жира, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка
измельченного мускатного ореха, 5 яиц, 1/2 стакана
мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана толченого миндаля,
1 ст. ложка коньяка, соль по вкусу
Хлеб зачистить от корки, натереть на
терке и добавить мелко нарубленный говяжий жир, сахар,
изюм, мускатный орех, яйца, лимонные или апельсиновые
цукаты, миндаль, коньяк, соль.
Массу перемешать, выложить в салфетку, смазанную маслом,
связать концы узлом и отварить в воде в течение 20—
30 мин.
ПУДИНГ ИЗ СУХАРЕЙ ШОКОЛАДНЫЙ
С МИНДАЛЕМ
1 стакан толченых
пшеничных сухарей, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки
сливок, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 2 ст.
ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка коньяка,
2 ст. ложки тертого миндаля, 1/2 ч. ложки соды, 2
ст. ложки муки
Сухари смешать с какао, добавить молоко
и сливки, оставить для набухания на 10 мин. Затем добавить
масло, растертое с сахаром и желтками, муку, соду, миндаль
и коньяк.
Размешать и ввести взбитые в пышную пену белки. Массу
вымешать и уложить в форму, смазанную маслом. Довести
до готовности на водяной бане в течение часа.
Подать с ванильным соусом. |
|
|