|
|
Желе
ягодное и фруктовое
Клюквенное желе
1
1/2 ст. клюквы, 17 г желатина, 3 ст. воды, 150 г сахара,
ванилин по вкусу
Желатин
растворить в 3/4 стакана воды, добавить в него ваниль,
сахар, хорошо перемешать и процедить через сито.
Отжать из клюквы сок и вылить его в процеженный сироп
с желатином, добавить 2 1/4 стакана воды, осторожно
перемешать.
Вылить в форму и поставить ее на холод.
Желе из яблок, смородины,
крыжовника
При приготовлении желе
из этих плодов и ягод желатин не добавляют, а уваривают
сок примерно на одну треть. Сахара расходуют 3-4 стакана
на литр сока.
Дают застыть, не двигая и не встряхивая посуду. Перед
подачей к столу, чтобы желе легче отстало от стенок,
формы или блюда опускают на короткое время в кастрюлю
с горячей водой.
Можно разливать сваренное желе в банки, пастеризовать
при 80 градусах в течение 15-20 минут, укупоривать и
оставлять на длительное хранение.
Земляничное желе
500
г земляники, 300 г сахара, 2 1/2 cт. воды, 15 г желатина,
сок 1 лимона, 1 1/2 cт. белого вина, 1 1/2 cт. густых
сливок, ванилин по вкусу
Размешать
в кастрюле 1 1/2 стакана воды и 200 г сахара, довести
смесь до кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить
2-3 мин. Вылить компот в миску, плотно закрыть крышкой
и дать настояться 1,5-2 час. Настой процедить через
салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом
теплой воды. Затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое
вино и хорошо перемешать.
Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее
в холодильник. Между тем, оставшуюся землянику осторожно
смешать со 100 г сахара. Когда желе в форме застынет,
на него уложить слой ягод, залить его смесью, снова
поставить в холодильник для застывания и так до тех
пор, пока форма не будет полностью заполнена.
Форму с готовым желе опустить на 10-15 сек в горячую
воду, затем выложить желе на тарелку и украсить взбитыми
сливками с ванилью.
Малиновое желе
300
г малины (или 1 cт. малинового сиропа), 15 г. желатина,
2 1/4 cт. воды, 200 г. сахара
Отжать
из малины сок, процедить его и вылить в кастрюлю. Желатин
развести в 3/4 стакана теплой воды, добавить к нему
сахар, 1 1/2 стакана воды.
Поставить смесь на огонь и, когда вода закипит, влить
в нее малиновый сок, снять с огня.
Залить смесь в охлажденную форму и поставить на холод.
Желе из лимона,
апельсина
В литре воды растворяют
2 стакана сахара, кипятят и прибавляют мелко нарезанную
кожицу с 8 или 10 лимонов или апельсинов.
Затем в сироп вливают растворенный желатин (10 граммов
желатина на литр сиропа) и сок из указанного количества
лимонов или апельсинов. Все это кипятят в течение 7-10
минут, затем делают пробу — капают желе на холодную
тарелку. Если желе готово, капля должна очень быстро
затвердеть.
Готовую массу процеживают через марлю в формочки или
банки и укупоривают.
При изготовлении апельсинового желе на каждые 5 апельсинов
добавляют один лимон.
Шоколадное желе
Плитка
шоколада, 13 г желатина, 3/4 ст. воды, 3 ст. сливок,
60 г сахара, ванилин по вкусу
Желатин растворить в теплой воде,
добавить в него 3 стакана сливок, плитку тертого шоколада,
ванилин, сахар, довести смесь до кипения и процедить
сквозь сито помешивая, остудить.
Заполнить массой форму и поставить ее на холод.
Сливочное желе
3 ст. сливок, 12-13 г желатина,
3/4 ст. воды, 120 г сахара, 10-12 шт. горького миндаля,
ванилин по вкусу
Желатин растворить в 3/4 стакана теплой
воды, всыпать в него сахар, ваниль, натертый миндаль
и, дав вскипеть, процедить через сито. Сливки вскипятить
и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом
и, помешивая, остудить.
Залить массу в форму и поставить на холод.
Желе из вишни и сливы
Очистить вишню, залить водой и варить
20-30 минут. Затем протереть сквозь сито и процедить,
в сок положить сахар (два стакана на стакан сока) и
снова варить до готовности. Для вкуса можно положить
вместе с ягодами несколько истолченных сердцевинок вишневых
косточек.
Так же делают желе из сливы, только на два стакана сока
берут три стакана сахара.
Выжимки ягод можно использовать при варке киселя
или компота.
|
|
|