Компот

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Компоты
> Напитки
>
>
>
> Медовуха
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   


Компоты из ягод, фруктов

 

 

Компот из яблок

6-8 яблок средней величины, 1 1/3 ст. сахара, 1 рюмка виноградного вина, лимонная кислота на кончике чайной ложки, корица по вкусу, 5 стаканов воды

Из чего варят компот? Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.

Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка) и груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Приготовленные яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.

 

Компот из слив

600 г слив, 1 1/3 ст. сахара, остальные продукты, как для компота из яблок

В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Плоды опустить в кипящий сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и варить 2-3 мин.

Готовый компот охладить.

 

Компот из вишни

600 г вишни, 1 рюмка виноградного вина, в остальном продукты, как для компота из яблок

В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного вина.

 

Компот из земляники

600 г ягод земляники, 1 1/2 ст. сахара, 4 1/2 ст. воды

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.

Таким же образом можно приготовить компот из малины, клубники, морошки.

 

Компот из дыни и слив

500 г дыни, 200 г слив, 1 1/3 cm. сахара, лимонная кислота по вкусу, 4 ст. воды


Мякоть дыни нарезать на маленькие кусочки. Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки. Если косточки плохо отделяются, то сливы варят целиком. Подготовленные сливы опустить в сироп, довести его до кипения, охладить, добавить кусочки дыни и разлить в порционную посуду.

Кусочки дыни можно класть непосредственно в креманки.

 

Компот из крыжовника

600 г крыжовника, 1 1/3 ст. сахара, 5 ст. воды

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.

Готовый компот охладить.

 

Компот из брусники

300 г брусники, 3-4яблока, 1 1/3 ст. сахара, 5 ст. воды

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп (так же, как для киселя из черники).

В сироп положить дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.

 

Из чего варят компот-из фруктов, ягод!

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки