|
|
Компоты из ягод, фруктов
Компот
из яблок
6-8 яблок средней величины, 1 1/3
ст. сахара, 1 рюмка виноградного вина, лимонная кислота
на кончике чайной ложки, корица по вкусу, 5 стаканов
воды
Из чего варят компот? Яблоки или груши
перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить),
нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить
плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу
и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью
стаканами воды и варить в течение 10-12 мин, после чего
отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный
сироп положить подготовленные дольки яблок или груш
и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации
в компот можно положить цедру лимона, апельсина или
корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить
немного виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт,
антоновка) и груш (дюшес и др.) следует готовить несколько
иначе. Приготовленные яблоки и груши этих сортов положить
в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить,
после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную
посуду и залить сиропом.
Компот из слив
600 г слив, 1 1/3 ст. сахара, остальные
продукты, как для компота из яблок
В кастрюлю высыпать сахар, залить его
горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин.
Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать
пополам и удалить косточки. Плоды опустить в кипящий
сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и варить 2-3
мин.
Готовый компот охладить.
Компот из вишни
600 г вишни, 1 рюмка виноградного
вина, в остальном продукты, как для компота
из яблок
В кипящий сахарный сироп, сваренный
на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить перебранные
и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и
дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный
компот можно добавить немного виноградного вина.
Компот из земляники
600 г ягод земляники, 1 1/2 ст. сахара,
4 1/2 ст. воды
Ягоды перебрать,
удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего
разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным
сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного
лимонной кислоты.
Таким же образом можно приготовить компот из малины,
клубники, морошки.
Компот из дыни и слив
500 г дыни, 200
г слив, 1 1/3 cm. сахара, лимонная кислота по вкусу,
4 ст. воды
Мякоть дыни нарезать на маленькие кусочки. Сливы разрезать
пополам и удалить из них косточки. Если косточки плохо
отделяются, то сливы варят целиком. Подготовленные сливы
опустить в сироп, довести его до кипения, охладить,
добавить кусочки дыни и разлить в порционную посуду.
Кусочки дыни можно класть непосредственно в креманки.
Компот из крыжовника
600 г крыжовника,
1 1/3 ст. сахара, 5 ст. воды
Ягоды перебрать, обрезать плодоножки,
промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.
Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить
в течение 2-3 мин.
Готовый компот охладить.
Компот из брусники
300 г брусники,
3-4яблока, 1 1/3 ст. сахара, 5 ст. воды
Яблоки зимних сортов промыть, очистить,
нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара
яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп (так
же, как для киселя из черники).
В сироп положить дольки яблок, довести его до кипения,
добавить моченую бруснику и охладить.
Из
чего варят компот-из фруктов, ягод!
|
|
|