Что
такое сбитень?
Сбитень – этот один
из старинных русских горячих напитков, появился
на Руси задолго до, так нами любимых, чая и кофе.
При этом сбитни были алкогольные, с добавлением
спирта, вина или хмеля, и холодные, заменяющие
квас.
Готовили этот национальный напиток из свежего
ароматного меда (неотъемлемый ингредиент и любимый
напиток наших предков) и патоки, с добавлением
корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха, лаврового
листа и другие приправы
специи.
В каждом регионе были свои рецепты приготовления
сбитня, что можно наблюдать, открыв любую кулинарную
книгу: это и костромской и псковский и ростовский
сбитень...
Принцип приготовления простого сбитня таков:
в горячую воду кладут мед и разнообразные специи,
а затем кипятят 30 минут на слабом огне. На ярмарках
и народных гуляньях его разносили продавцы – сбитенщики,
в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную
материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим
и душистым.
Кстати, эти самые баклаги и послужили прообразом
будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали
присловье-зазыванье: « Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход, и весь честной народ!».
Постепенно чай и кофе, а так же горячие напитки
из молока (какао) вытеснили сбитень из чиновничьих
домов, но он долго еще оставался самым любимым
напитком простого народа. Особенно в суровые зимние
дни он был необходим, как согревающее и противовоспалительное
средство (с добавлением специальных лечебных трав,
каждый житель тогда знал, при каких хворях, какой
сбор помогает). Пили сбитень обычно с калачами
и пряниками.
15.07.08
гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru
обязательна |