Домашний квас

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Квас фруктовый
> Напитки
> Квасы хлебные
> Квасы фруктовые
> Компоты
> Медовуха
> Сбитни
> Кисели
> Кофе
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Квас домашний фруктовый

 

 

 

Лимонный квас

500 г. лимонов, 300 г. сахара, 50 г. изюма, 20 г. дрожжей, 4 л воды

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком).

Смесь оставить в теплом месте для сбраживания.

Далее готовить так, как любой другой квас.

 

Квас из яблок (сидр)

Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.
8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели.

После этого квас готов.

 

Вишневый квас

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8л воды

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.

Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.

Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

 

Яблочный квас

1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 час.

Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв плотно, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки.

Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов.

 

Квас из лимонов

5-6 лимонов, 1,5 кг сахара, 450 г изюма, 200 г. дрожжей, 3 столовые ложки муки, 2 чайные ложки риса, 20 л воды

Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды.

Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса.

Бутылки хорошо закупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.

 

Рябиновый квас

500-700 г ягод лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л. воды

Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 мин.

Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через сложенную втрое марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 час, а затем перелить в бутылки.

Укупорить их пробками и выдержать в холодном месте 2-3 недели.

   
  *
 
*  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки