|
|
Квас
домашний фруктовый
Лимонный квас
500 г. лимонов, 300 г. сахара, 50
г. изюма, 20 г. дрожжей, 4 л воды
Воду вскипятить и растворить в ней сахар.
Раствор охладить до комнатной температуры, добавить
сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру
от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком).
Смесь оставить в теплом месте для сбраживания.
Далее готовить так, как любой другой квас.
Квас из яблок (сидр)
Для этого кваса лучше всего использовать
кислые лесные или антоновские яблоки.
8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара,
3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды
Разрезать яблоки на части и сложить
в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить
в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить
яблоки деревянным кружком, на который положить груз.
Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром.
Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике)
для сбраживания на 4-5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую
посуду, которую оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через
4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду.
После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех
трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор,
пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить
в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике
еще 3-4 недели.
После этого квас готов.
Вишневый квас
4 кг спелой вишни,
300 г сахара, 35-40 г изюма, 8л воды
Слегка промытые, очищенные от косточек
вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой
в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не
станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли,
слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего
деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном
и оставить для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как
и яблочный квас.
Яблочный квас
1 кг антоновских яблок, 100 г сахара,
200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы,
4 л воды
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки
сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой
и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам
настояться 2-3 час.
Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи,
корицу и, накрыв плотно, оставить в теплом месте для
сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить
в бутылки.
Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник.
Дня через 3-4 квас готов.
Квас из лимонов
5-6 лимонов, 1,5 кг сахара, 450 г
изюма, 200 г. дрожжей, 3 столовые ложки муки, 2 чайные
ложки риса, 20 л воды
Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе
с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда
же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка.
После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи,
разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На
следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды.
Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас
необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую
бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен
риса.
Бутылки хорошо закупорить и поставить в погреб. Через
8 дней квас готов.
Рябиновый квас
500-700 г ягод
лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л. воды
Рябину промыть, уложить в кастрюлю и
залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой
крышке 25-30 мин.
Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить
отваром и снова процедить (лучше всего через сложенную
втрое марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи.
Оставить для брожения на 12-15 час, а затем перелить
в бутылки.
Укупорить их пробками и выдержать в холодном месте 2-3
недели.
|
|
|