Молочный напиток

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Супы молочные
> Каши молочные
> Рецепты из творога
> Напитки молочные
> Мороженое
> Творожные массы
 
 
 
   

 

новые темы


Разнообразие молочных напитков?
Молоко любит не каждый, а фрукты обожают ...
далее>>

Польза молочных продуктов?
Не каждый человек любит молоко, но его свойства удивляют...
далее>>

 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Питательные напитки из молока

 

КОФЕ НА МОЛОКЕ (по-варшавски)

3 чайные ложки кофе, 1 чайная ложка цикория, 1 стакан воды, 1 1/2 стакана молока, 1 кофе по варшавски1/2 столовой ложки сахарного песку.

Варят молочный напиток-черный кофе (по рецепту КОФЕ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ) но более концентрированный, т. е. кипятка берут в 2 раза меньше.

Сваренный черный кофе процеживают, добавляют в него молочко и сахар (в расчете на один стакан кофе), после чего вновь доводят до кипения. Перед подачей на стол кофе слегка взбивают, благодаря чему на поверхности его образуется пена.

Лучше варить кофе в кастрюле.

 

КОФЕ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ

кофе с молоком3 столовые ложки кофе, 1 чайная ложка цикория, 2 стакана воды, 1 стакан молока или 1/2 стакана сливок и 100 г сахара.

Готовят черный кофе. Для этого жареный размолотый натуральный кофе по желанию смешивают с цикорием, заливают кипятком, доводят до кипения, после чего выдерживают 5-8 минут. Полученный черный кофе разливают в стаканы или чашки и добавляют подогретые сливки или молоко и сахар.

Сливки, молочко и сахар подают отдельно. Кофе варят в кофейнике или кофеварках. В случае варки в кастрюлях готовый кофе процеживают через ткань или частое сито.

Варят черный кофе перед употреблением (при подогревании ухудшается вкус).

 

КОФЕ С ЛИКЕРОМ

3/5 стакана кофе, 1 столовая ложка сахарного песку, 1 1/2 столовой ложки ванильного ликера, 2 столовые ложки взбитых сливок.

Готовят кофе по-варшавски, охлаждают, затем добавляют сахар, ванильный ликер, взбитые сливки и наливают в стакан.

 

кофе с мороженымКОФЕ С МОРОЖЕНЫМ

3/5 стакана черного кофе, 1 столовая ложка сахарной пудры, 50 г мороженого, 2 столовые ложки взбитых сливок.

В стакан наливают процеженный черный кофе, прибавляют сахарную пудру, хорошо размешивают и кладут мороженое. Можно прибавить взбитые сливки.

 

КАКАО ГОРЯЧЕЕ

3 стакана молока, 1 1/2 столовой ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку.

Порошок какао засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, тщательно перемешивают, затем вливают немного горячего молока (4 столовые ложки) и растирают, чтобы не было комков.

В растертое какао тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают горячее молочко, доводят до кипения и разливают в стаканы или чашки.

 

КАКАО С МОРОЖЕНЫМ

2 стакана молока, 1 столовая ложка порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку, 150 г мороженого.

Какао и сахарный песок растирают в кастрюле. Затем тонкой струей при непрерывном помешивании вливают молоко и доводят до кипения, не допуская образования комочков, после этого какао охлаждают.
В стаканы или бокалы кладут мороженое (по 50 г) и заливают охлажденным какао.

 

ШОКОЛАД ГОРЯЧИЙгорячий шоколад

3 стакана молока, 50 г шоколада, 6 столовых ложек сахарного песку.

Шоколад измельчают, кладут в кастрюлю, прибавляют сахар, тщательно перемешивают, затем тонкой струйкой вливают горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

После этого шоколад доводят до кипения и разливают в чашки.

 

Молоко с морковью и крапивой

4 ст. молока, 2 моркови, 2 столовые ложки рубленой крапивы, 1 чайная ложка меда.

Морковь очистить, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Смешать с крапивой, добавить мед, кипяченое молоко. Все тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

 

Молочная «сыворотка с мятой

2 ст. молочной сыворотки, 1/2 ст. воды, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки сухой мяты.

Мяту залить кипящей водой и настоять 25-30 мин. Процедить, смешать с молочной сывороткой, добавить мед. Все тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

 

Напиток из пахты с черносливом

4 ст. пахты, 1 ст. воды, 10 шт. чернослива, 1/2 чайной ложки аптечной
сухой ромашки.

Промыть чернослив, замочить в 1/2 ст. воды на 10-15 мин и, не сливая воду, проварить 1-2 мин. Отвар процедить, у чернослива удалить косточки и снова положить в отвар.

Цветы ромашки залить 1/2 ст. кипящей воды, настоять 20-30 мин. Настой процедить, добавить отвар с черносливом, пахту и тщательно перемешать.

Подавать в охлажденном виде.

 

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

3 ст. кефира, 1 ст. томатного сока, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, 10 грецких орехов.

Ядра грецких орехов мелко измельчить, добавить мелко нарубленную зелень укропа, томатный сок, кефир. Все хорошо перемешать.

 

Кефир с тыквой и медом

4 ст. кефира, 1 ст. молока, 200 г тыквы, 1 столовая ложка меда.

Тыкву мелко порубить, залить горячим молочком и охладить. Добавить кефир, мед и массу взбить.

 

МОЛОКО С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

1/2 стакана смородины, 2—3 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока.

Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательно растирают, а затем наливают в стакан на ягоды холодное молоко.

 

МОЛОКО С АПЕЛЬСИНОМ, МАНДАРИНОМ

1/2 апельсина, 1 столовая ложка сахарного песку, экстракт из цедры по вкусу, 3/5 стакана молока.

В стакан кладут мякоть апельсина, добавляют сахар, тщательно перемешивают, наливают холодное молоко до верха стакана и по вкусу добавляют апельсиновый или мандариновый экстракт, полученный из цедры (для этого цедру с двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настояться 6-8 часов).

Полученный экстракт добавляют в молоко по вкуcу.

 

   
  *   *  
*   *
 

Вкусные напитки

Чтобы приготовить молочный напиток самим в пределах любимой квартиры, воспользуйтесь молоком — очень питательный и быстро усваеваемый продукт. В напитке из молока содержатся все нужные нашему организму питательные ингредиенты.

Напитки из молока вмещают в себя углеводы, белки, жиры и минеральные соли. Кроме того молоко, в особенности летом, содержит очень много витаминов. А в малых дозах в нем присутствуют почти все знакомые науке витамины. Высоко оценён молочный минеральный состав (фосфор, кальций, железо и много других минералов). Знаменитый И. П. Павлов (академик) очень ценил молоко как «товар, изготовленный самой природой», который отличается легкой усвояемостью и питательностью.

Из непосредственно молока и других молочных продуктов готовят много разных и вкусных и очень питательных напитков из молока. Также полезным читается и кумыс, который содержит витамины В1, В2, В6, РР и С, быстро усвояемые вещества белковые и некоторые типы минеральных солей.

Чтобы долго хранить молоко его нужно прокипятить и добавить чуть сахару (1 ч. л. на литр молока), охладить в той же посуде, тогда оно долго не будет киснуть. При кипячении на молоке появляется пенка. Но те, кто не любит ее, могут не допускать ее появления. Для этого надо молоко мешать при кипячении, и как только оно закипит, быстро охладить. Молоко не убежит при кипячении, если край посуды следует намазать маслом сливочным; молоко не пригорит, если перед тем как вы хотите вскипятить молоко, ополоснёте кастрюлю холодной водой. Посуду из под молока надо мыть сперва в холодной, а затем в горячей воде.

Можно получить вкусный напиток из молока, если добавлять в чай или кофе. В этом случае дубильные вещества этих напитков связываются белками молока и смягчают вкус напитка. Если добавлять к молоку яйца, сахар, сливки, напитки из фруктов и овощей, а также приправы и специи по вкусу, то возможно приготовление большого количества разных напитков из молока, очень вкусных и питательных.

24.06.08
гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru обязательна

 
*   *
     
*
еще рецепты
*
 


ЧАИ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ

3/4 стакана заваренного чая, 3 столовые ложки молока или 2 столовые ложки сливок, 2 чай с молокомчайные ложки сахарного песку.

В фарфоровый или эмалированный чайник, который предварительно ополаскивают кипятком, вносят чай из расчета 0,5 г на стакан и тотчас же заливают его кипятком (не более 1/3 объема чайника), накрывают полотенцем для сохранения тепла и оставляют на 5 минут. После этого можно долить чайник кипятком.

В стакан наливают заваренный чай, доливают кипяток. Отдельно подают молоко или сливки, сахар. При этом нужно учитывать привычки людей — одни любят крепкий, другие — жидкий чай.

 

МОЛОКО С САХАРОМ

1 стакан молока и 1 1/2-2 чайные ложки сахарного песку.

В горячее или холодное молоко добавляют сахар и тщательно перемешивают. Сахар желательно вносить до пастеризации или кипячения молока.
Молоко с сахаром подают ко многим сладким блюдам. В этом случае, кроме сахара, добавляют лимонную цедру и выдерживают некоторое время, чтобы молоко приобрело аромат.

Затем цедру вынимают, а молочко процеживают.

 

МОЛОКО С МЕДОМ

4/5 стакана молока, 1-2 чайные ложки меду.

Перед употреблением в горячее молоко добавляют мед.

 

МОЛОКО С МАЛИНОЙ ИЛИ ЕЖЕВИКОЙ

1/2 стакана малины или ежевики, 2 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока.

Малину или ежевику очищают от сердцевины, промывают в холодной воде, насыпают в стакан, добавляют сахар и тщательно растирают, а затем наливают холодное кипяченое молоко до верха стакана.

 

напитки из молокаМОЛОКО С КЛУБНИКОЙ

1/2 стакана клубники или 2-3 чайные ложки клубничного сока, 2 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока.

Приготовляют так же, как с малиной, но можно ягоды в стакане не растирать. На ягоды наливают холодное кипяченое молочко.

Если свежих ягод нет, берут клубничный сок.

 

 

МОЛОКО С ВИШНЕЙ

1/2 стакана вишни, 2-3 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока.

Вишни моют, удаляют из них косточки, добавляют сахар, тщательно перемешивают и наливают в стакан на вишни холодное кипяченое молоко.

 

МОЛОКО С ЦИТРУСОВЫМИ ПЛОДАМИ

экстракт из цедры цитрусовых по вкусу, 4/5 стакана молока.

Для получения молока с ароматом цитрусовых плодов предварительно готовят экстракт из цедры. Для этого цедру с двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настояться 6-8 часов. Полученный экстракт добавляют в молочко по вкусу.

В мякоти цитрусовых мало эфирных масел и витаминов, по этой причине их мякоть не используется.

 
*   *


Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки