Супы
молочные
МОЛОЧНЫЙ
СУП РИСОВЫЙ
1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 5
стаканов молока, 1 столовая ложка сливочного масла,
соль и сахар по вкусу.
Промытый рис варят 5-6 минут в кипящей
воде, после чего откидывают на сито, дают стечь воде,
заливают горячим молоком и варят при слабом кипении
15-25 минут.
Готовый суп заправляют солью, сахаром,
сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 3
стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла,
1 1/2 чайной ложки сахарного песку и соль по вкусу.
Промытый рис варят в кипящей воде, после
чего протирают. В протертую массу добавляют горячее
молоко, соль, сахар и доводят до кипения. При подаче
на стол кладут в тарелки сливочное масло.
Также можно приготовить молочные супы
протертые и из других круп.
МОЛОЧНЫЙ
СУП С РИСОМ И ФАСОЛЬЮ
1/2 стакана фасоли, 2 стакана воды,
5 стаканов молока, 3 столовые ложки риса, 1 столовая
ложка сливочного масла, соль по вкусу.
В кастрюлю наливают воду и всыпают в
нее промытую фасоль (маши), варят до полуготовности.
Затем добавляют молоко, дают закипеть, кладут промытый
рис, варят 20-25 минут при медленном кипении, солят,
снимают с огня, дают постоять 5 минут под крышкой, после
чего разливают в пиалы и подают на стол.
Отдельно подают сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ ПЕРЛОВЫЙ
1/2 стакана перловой крупы, 17г стакана
воды, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу, 1
столовая ложка сливочного масла.
Промытую перловую крупу засыпают в кастрюлю
с горячей водой и варят 40-45 минут.
Подготовленную перловую крупу откидывают на сито и заливают
горячим молоком, через 15-20 минут добавляют немного
соли, сахара, после чего при слабом кипении варят до
готовности.
Перед подачей на стол заправляют сливочным
маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ
С ГОРОХОМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ-эстонское блюдо
1 3/4 стакана гороха, 2 столовые ложки
перловой крупы, 2 1/2 стакана воды, 4 стакана молока,
1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Замоченный лущеный горох и перловую крупу
варят в воде до готовности, после чего добавляют молоко,
доводят до кипения, кладут соль и сливочное масло.
По внешнему виду суп напоминает жидкую
кашу.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КУКУРУЗОЙ
4 стакана молока, 1 1/2 стакана воды,
1 столовая ложка манной крупы, 200 г вареных зерен
кукурузы, столовая ложка сливочного масла, соль и
сахар по вкусу.
Кипятят молоко, разбавляют его кипящей
водой и, когда жидкость вновь закипит, всыпают манную
крупу и вареные зерна кукурузы. Варят суп 12-15 минут,
заправляют солью, сахаром по вкусу, и, положив сливочное
масло, подают на стол.
СУП МОЛОЧНЫЙ ПШЕННЫЙ
1/2 стакана пшена, 5 стаканов молока,
1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки
сахарного песку, соль по вкусу.
Пшено, промытое в теплой воде, засыпают
в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откидывают на сито,
после чего заливают горячим молоком и варят при слабом
кипении до готовности.
Готовый суп заправляют солью, сахаром,
сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
4 стакана молока, 2 стакана воды, 2/3
стакана ячневой крупы и 1/2 чайной ложки сахарного
песку, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по
вкусу.
В кипящее молоко, разведенное водой,
засыпают просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая,
добавляют соль, сахар и варят 25—30 минут при слабом
кипении.
Подают на стол со сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ С ИЗЮМОМ
4 стакана молока, 1 1/2 стакана воды,
2/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана изюма, 1 1/2
чайной ложки сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного
масла, соль по вкусу.
В кипящее молоко, разведенное водой,
непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков,
засыпают просеянную манную крупу, кладут изюм (кишмиш
без косточек), сахар, соль по вкусу и варят при слабом
кипении 15—20 минут.
При подаче на стол добавляют в тарелки
сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ
КРУПЫ
4 стакана молока, 1 столовая ложка
сливочного масла, 1 1/3 стакана воды, 2 чайные ложки
сахара, соль по вкусу.
клецки: 1/2 стакана манной крупы, 1
яйцо, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1/4 стакана
воды, 1/2 стакана молока.
Для приготовления клецок в кастрюлю
вливают молоко и воду в количестве, необходимом для
приготовления вязкой каши,
добавляют соль, сливочное масло и нагревают до кипения,
затем всыпают крупу и хорошо размешивают. После того,
как крупа набухнет, проваривают кашу на слабом огне,
не переставая ее помешивать в течение 5-10 минут. После
этого охлаждают кашу примерно до 70° С, добавляют в
нее сырое яйцо в 3-4 приема, тщательно перемешивая после
каждой добавленной порции яйца.
Приготовленную таким образом кашу при
помощи кондитерского мешка с вложенной в него металлической
трубочкой или столовых ложек разделывают на клецки,
которые опускают в горячее кипяченое молоко, разбавленное
водой. Доводят суп до кипения и варят 3-5 минут.
Готовый суп заправляют солью, сахаром,
сливочным маслом и подают на стол.
СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ОВСЯНКИ
8 столовых ложек дробленой овсяной
крупы, 4 стакана воды, 2 стакана молока, соль по вкусу,
1 желток, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г
белого хлеба.
Дробленую овсяную крупу промывают несколько
раз и варят в воде на медленном огне 15 минут, не закрывая
кастрюлю крышкой. Затем прибавляют молоко, дают закипеть,
процеживают, солят по вкусу и снова нагревают до кипения.
Заправляют суп желтком, растертым с маслом.
В готовый суп прибавляют сливочное масло и гренки из
белого хлеба.
СУП МОЛОЧНЫЙ
С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС»
1 стакан овсяных хлопьев, 4 стакана
молока, 1 стакан воды,1 1/2 чайной ложки сахарного
песку, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по
вкусу.
Овсяные хлопья кладут в горячее, разведенное
водой молоко, добавляют сахар и соль и варят до готовности.
Подают на стол со сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ
СЛАДКИЙ С КЛЕЦКАМИ
3 стакана молока, ваниль по вкусу,
1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 3 столовые ложки
сахарного песку, 1/4 стакана изюма, соль по вкусу,
клецки.
клецки: 2 белка, 2 чайные ложки сахарной
пудры, 3/4 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока,
соль по вкусу.
Кипятят молоко с ванилью, добавляемой
по вкусу, прибавляют сливки. Затем растирают яичные
желтки с сахарным песком, вносят их в молоко со сливками,
подогревают до загустения, не доводя до кипения, кладут
изюм, соль по вкусу, все смешивают и охлаждают.
Клецки готовят следующим образом: белки
яиц взбивают в стойкую пену, постепенно всыпают сахарную
пудру, пшеничную муку, соль по вкусу и осторожно перемешивают.
После этого нагревают до кипения молоко и ложкой кладут
в него небольшими порциями полученную массу, кастрюлю
закрывают крышкой и варят до готовности. Затем клецки
с молоком переливают в приготовленный сладкий молочный
суп.
Подают на стол как теплый, так и холодный суп.
|