Одним из самых простых, но одновременно
вкусных и изысканных салатов в мире является
- салат Цезарь. Благодаря своей незамысловатости
этот салат стал излюбленным блюдом многих гурманов.
Несмотря на свою кажущуюся простоту, оригинальный
рецепт «Цезаря» не так и просто приготовить.
Сегодня практически в каждом ресторане
в меню представлен салат «Цезарь»,
и каждый повар на свое усмотрение комбинирует
продукты, добавляя при этом в традиционный рецепт
какие-либо изменения.
По легенде этот знаменитый салат
изобрел на скорую руку владелец ресторана «У
Цезаря» итальянец Цезарь Кардини во времена
Великой депрессии и сухого закона. Ля салата
повар использовал остатки продуктов,
которые остались на кухне, а именно белый хлеб,
чеснок, яйца, оливковое масло, лимонный сок,
сыр и листья салата. Уже вскоре салат приобрел
необыкновенную популярность и стал распространяться
по всему миру.
Эта популярность сохранилась до
сегодняшнего времени. В наши дни каждый человек
может выбрать для себя разные варианты цезаря:
с курицей, беконом, креветками, орехами, рыбой,
ветчиной, грибами, мясом или вегетарианский
вариант.
«Цезарь» относится к салатам со средней калорийностью, при этом гликемический индекс у этого блюда достаточно низкий, поэтому кушать это блюдо можно практически ежедневно, от него вы точно не поправитесь.
Для приготовления традиционного варианта
салата нам понадобится:
1 кочан листового салата (желательно использовать
Ромэн)
1 средний лимон
1 яйцо
несколько ломтиков белого хлеба или багета
свежемолотый черный перец
100 гр. оливкового масла
5 капель Вустерширского соуса
50 гр. тертого пармезана
1 большой зубчик чеснока
соль по вкусу
Если хотите, чтобы салат был более сытный,
то в него можно добавить ломтики жареного на
гриле куриного филе.
Листья салата необходимо разобрать, промыть и высушить, а затем руками порвать на небольшие кусочки. Хлеб порвать небольшими ломтиками и подсушить в духовке до румяности. Горячие гренки нужно сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с половинкой чеснока, и отправить обратно в духовку на пару минут. Чтобы приготовить яйцо пашот в небольшой кастрюле нужно закипятить воду с уксусом и аккуратно влить туда яйцо, проварить не больше минуты и вытащить шумовкой.
Салатницу изнутри натереть оставшейся долькой чеснока, выложить листья салата, посолить, поперчить, сбрызнуть чесночным маслом и перемешать. После этого добавить Вустерширский соус, лимонный сок и опять перемешать. Сверху выложить яйцо пашот, посыпать салат гренками и обильно посыпать сыром пармезан. Салат нужно подавать сразу же, чтобы гренки оставались хрустящими.
Приятного аппетита!