Последние несколько лет наш праздничный
стол невозможно представить без крабового салата,
который навсегда вошёл в наше меню. Вопреки
своему названию в крабовых палочках нет мяса
крабов. Основным ингредиентом этого продукта
является сурими – мясо белых пород рыб, которые
обитают на севере Тихого океана.
В нашей стране крабовые
палочки используют как недорогой заменитель
крабового мяса в салатах.
Из этого продукта можно готовить не только традиционный
крабовый салат, но и делать из него различные
рулетики, добавлять в суши и даже жарить в кляре.
Этот универсальный продукт облегчает жизнь многих
домохозяек.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить не традиционный
крабовый салат, который заправляется майонезом,
а более традиционной его версией.
Для салата необходимо
подготовить такие продукты:
- головка салата айсберг (по желанию можно взять
обычный салат или смесь салатов);
- один большой апельсин;
- один красный грейпфрут;
- 2 ст. л. сладкой французской горчицы с зёрнами;
- 300 гр. крабовых палочек (крабового мяса);
- 10 перепелиных яиц;
- 2-3 шт. лука шалот;
- щепотка соли;
- 70 гр. оливкового масла;
- чёрный молотый перец и зелень по желанию.
Сперва нужно приготовить заправку
для салата. Для этого с апельсина аккуратно
снять цедру, мелко ее порубить, а затем из апельсина
выдавить сок. В небольшой миске оливковое масло,
смешать горчицу, апельсиновый сок, щепотку соли
и перец по вкусу.
Всё сбить венчиком до однородной
массы.
Грейпфрут очистить от белых прожилок, чтобы
получилось филе без горькой кожицы. Вскипятить
воду и положить в неё перепелиные яйца на несколько
минут. После этого их вытащить, охладить и нарезать
половинками.
Салатные листья хорошо промыть
под водой, обсушить, порвать на небольшие кусочки
и разложить по тарелкам, в которых будет подаваться
салат. Крабовые палочки крупно нарезать, а лук
мелко измельчить. На салатные листья
выложить дольки грейпфрута, кусочки
крабовых палочек и лук.
Сверху все ингредиенты обильно
полить заправкой и украсить дольками перепелиных
яиц. Сверху салат по желанию можно украсить
мелко порубленной зеленью или веточкой базилика.