Наверное каждой хозяйке знакома ситуация перед
очередным праздничным застольем.
Нужно продумать меню, купить продукты, словом,
хлопот хватает. Но в то же время хочется порадовать
чем-то домочадцев и гостей, ведь простыми украшениями,
веточками зелени в салате уже никого не удивишь.
Вот несколько небольших идей как сделать украшение
салатов для любого застолья.
Сначала давайте задумаемся: в чем мы подаем салат?
В тарелке?
Поверьте, это обыденно и скучно. Почему бы для
салата не использовать например капустный лист?
Особенно эффектно смотрятся салаты с разноцветными
ингредиентами, например, винегрет.
Другой вариант – хлебные «стаканчики». Берем длинный
батон, режем на кусочки длиной 5-7 см, из каждого
кусочка вынимаем мякоть, но так чтобы осталось донышко
и наполняем салатом. Такие же «стаканчики» можно
приготовить и из огурца, технология в этом случае
точно такая же, как описана выше.
Попробуйте так же поджарить кружки колбасы, в
итоге края немного загнутся и получится колбасная
«тарелочка». Также можно приготовить и сырные тарелочки.
Для этого понадобится форма для печенья или маленьких
кексов. Изнутри такую форму нужно выложить пластиками
сыра, поставить в духовку до расплавления сыра и
дать остыть. Затем осторожно вынимайте из формы
и наполняйте салатом.
Обратите внимание на продающиеся в изобилии булочки
для гамбургеров. Срезав верхушку такой булочки,
удалив мякоть и наполнив ее салатом, можно получить
не менее оригинальное блюдо. А верхушка послужит
«крышечкой» для «горшочка».
Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями
в форме башенки. Сделать такой совсем не сложно.
Вам понадобится цилиндр, его можно сделать, вырезав
донышки у консервной банки. Далее ставьте банку
на тарелку и начинайте заполнять слоями. Затем осторожно,
придерживая ложкой слои салата, банку убираете.
Попробуйте набрать в кондитерский шприц майонез
или любой другой соус и дать волю своему воображению
и художественному таланту. Из овощей, с помощью
обычного ножа, можно вырезать различные фигурки.
Например, очень красивые яркие звезды получаются
из моркови, а вырезав из овощей «ушки», «глазки»,
«лапки» можно создать целую картину. Это будет уместно,
например, на детском празднике.
Словом, творите, украшайте салаты и приятного аппетита!