Правильно
варим кофе в турке!
Арабы
непревзойденные знатоки кофе. Они чувствуют этот напиток.
Кофе для арабов – символ уважения, гостеприимства, дружелюбных
намерений. А также – знак окончания обеда и завуалированный
намек, что время визита подходит к концу.
Если Вы похвалите хозяйку за удачно сваренный
кофе, то она будет благодарна и, возможно, захочет увидеть
вас снова в качестве гостей. И будет с удовольствием
для вас готовить.
Как варить кофе в турке?
Для начала сразу определимся, что мы варим крепкий кофе,
который будем пить из маленькой чашечки. Кофе-брейк,
растворимый кофе и Нескафе отдыхают. Конечно, нам нужен
сам по себе хороший кофе. Откуда лучший кофе?
Купите в кофейном магазине, лучше в зернах.
Если есть кофемолка дома, лучше
не лениться, а молоть маленькими порциями.
Так, из зерен не выйдет тот самый тонизирующий и приятный
запах. А если вы купите в магазине заранее смолотый
килограмм, то, с течением времени, мало что полезного
от кофе останется. На крайний случай подойдет, но для
тех, кто хочет сделать из этого ритуал и отдыхать за
варкой кофе, нужно максимально все стадии сделать самому.
Тем более, они не сложные.
Кроме того, кофе прекрасно впитывает запахи. Поэтому
его используют даже при перевозке наркотиков – собаки
не могут почувствовать, так как запах кофе сильнее.
Итак, вы приобрели кофе желаемого сорта. У вас есть
турка – подходящий для варки кофе чайничек? Из нержавеющей
стали прекрасно подойдет.
Воду используем питьевую, а не из под
крана, естественно. Кофе обладает особенностью - усиливать
вкус воды. Несколько раз перекипяченая вода не подходит.
Ставим кипятить воду в турке. Когда
появятся первые пузырьки, снимаем турку с огня и ложкой
насыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения. Затем
добавляем кофе, слегка размешиваем. Ставим на
самый слабый огонь. И ждем, когда кофе будет
подниматься. Когда кофе поднимается, можно его слегка
помешать ложкой – так вы увеличите пенку, которые многие
ценители кофе любят.
После поднятия пенки снимите турку с
огня и выждите 1-5 минуты (зависит от вашего терпения).
Снова поставьте турку с кофе на огонь и дождитесь повторного
поднятия пенки. Если в пенке начали появляться пузырьки,
- все, немедленно снимайте.
Пенка начинает растворяться. Распределите
пенку по чашечкам с помощью ложки,а затем долейте сам
кофе. После крепкого
кофе принято подавать стакан холодной воды.
Это делается для того, чтобы удалить
с языка мельчайшие кофейные частицы и усилить ощущение
от только что выпитого кофе!
|