Царское варенье из крыжовника
На вид крыжовник является довольно обычной
ягодой, и каждый любит его по-своему. Некоторым, к примеру,
он кажется немного кисловатым или твёрдым, а другие
вообще ни под каким предлогом не собираются есть эту
дивную ягоду. Но самое интересное, что эту тусклую и
незаметную на вид ягоду называют «Царской».
Да, в народе именно так называют крыжовник. Ведь царское
варенье из крыжовника, умело приготовленное, поистине
получается вкуснешим вареньем. В своё время, к примеру,
Екатерина ІІ пришла в изумление и восхищение, когда
попробовала его на вкус. И сама окрестила его «Царским»,
а также одарила свою повариху перстнем за то, что та
приготовила такое замечательное угощение.
Так сложилось, что рецепты приготовления
«изумрудного варенья из крыжовника» сохранились до наших
времён и по сей день пользуются невероятным успехом.
И поэтому вашему вниманию предлагается рецепт приготовления
невероятно вкусного варенья от семьи всеми известного
А. С. Пушкина.
Берём ополосканный в воде и чистый от семечек зелёный и неспелый крыжовник и аккуратно складываем его в горшочке. Но при этом получающиеся своеобразные «ряды» перекладываем листьями вишни и щавеля. Затем заливаем горшочек водкой и на время закрываем его крышкой и обмазываем их края тестом. После этого ставим наш горшок в печь, но нагретую настолько, как будто в ней уже испекли хлеб.
На следующий день аккуратно вынимаем крыжовник и заливаем его ледяной водой. После того, как он примерно час отстоится, перемешать, и повторить процедуру ещё два раза. Затем нужно выбросить ягоды на решето, чтобы стекла вода. После этого их нужно выложить на льняную скатерть, чтобы крыжовник полностью просох. А высохшие ягоды нужно брать с расчетом один килограмм крыжовника на два килограмма сахара и стакан воды.
После того, как вы посчитали, сколько
ягод будет использоваться, нужно взять 3/4 нужного вам
сахара и всю воду, и сварить сироп. Не забывайте
довести до кипения и снимать пену. Затем в
полученную массу засыпьте ягоды крыжовника и дайте им
закипеть. После этого добавьте оставшийся сахар и удерживайте
варенье на слабом огне, при этом не забывая пробовать
его.
Полученное варенье лучше всего сразу
выложить в заранее подготовленные банки,
которые нужно сразу же обвернуть специальной бумагой
с воском после заливания. Сверху накрываете пузырьком
и аккуратно обвязываете.
И вот, вкуснейшее варенье
из крыжовника готово!
|