Как
приготовить домашний творог.
В этой статье мы познакомим
вас как делать творог правильно и быстро.
Многие молодые хозяйки думают, что делать
творог в домашних условиях - это процесс
трудоёмкий и хлопотный. Однако это не так, всё
что вам может понадобиться это 3-5 литров свежего домашнего
молока, кастрюля на 5 литров и двое суток терпения.
Заливаем молоко в большую кастрюлю и
сутки заквашиваем в укромном уголке кухни. В тёплое
время года, процесс закваски идёт значительно быстрее.
Если хотите, чтобы творог получился не сильно жирным,
после закваски снимите сливки – вот вам и домашняя сметана.
Молоко должно скиснуть до консистенции
киселя. Мешать эту массу не нужно – процедура
приготовления творога требует покоя.
После этого ставим кастрюлю на газовую
плиту, газ включаем на минимум. Масса должна нагреется
постепенно. Многие хозяйки считают, что кислая молочная
масса должна закипеть и сразу выключают после этого
газ. Это не правильно – творог получится жестким.
До кипения доводить вовсе не
нужно. Температура должна быть такая, чтобы
терпел палец, которым мы определяем температуру в кастрюле.
Нагревание кислого молока в кастрюле занимает минут
20-30.
Делать это лучше вечером, за ночь творог
в кастрюле «дозреет» и только утром его надо сцедить,
лучше в марлю, разложив её на дуршлаге, а затем завязать
творог с марлей узелком и оставить в дуршлаге до обеда
– творожная масса должна спрессоваться.
Всё, творог готов! А в арсенале
молодой хозяйки появилась ещё и сыворотка на
основе которой готовится вкуснейшая окрошка
и оригинальные коктейли, в которых сыворотка смешивается
со свежими соками.
|