Все грибы делятся на три вида: первые
сложные в приготовлении, другие немного проще, а третьи,
как не приготовь - останутся вкусными. Именно к последним
и относятся лисички. Чаще всего лисички встречаются
в хвойных лесах, поэтому они не требуют тщательной
очистки. Чтобы очистить грибы от грязи, их
достаточно промыть под проточной водой.
В отличие от других грибов лисички самые безопасные
для человека, т.к. не накапливают вредных
веществ и не требуют предварительной обработки перед
приготовлением.
Помимо обычных блюд из лисичек можно приготовить очень
вкусные равиоли.
Для 4 порций понадобится:
Начинка:
- небольшой кусок белой части лука-порея;
- 1 большое яйцо;
- 200 гр. свежего шпината;
- 3 ст. л мягкого сливочного масла;
- 4 небольшие картофелины;
- 300 гр. лисичек;
Тесто:
- 50 гр. растительного масла;
- 3 крупных куриных яйца;
- 280 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. ледяной воды
- щепотка морской соли
В просеянную муку добавить все остальные
компоненты для теста, чтобы получился упругий шар.
Тесто хорошо вымесить, оно должно стать эластичнее.
Тесто завернуть в пленку и отправить на полчаса в
холодильник.
Для начинки лук нашинковать небольшими
кусочками и обжарить до мягкости на сковороде с половиной
порции сливочного масла. К луку добавить промытый
и высушенный шпинат, соль и перец по вкусу. Шпинат
готовить не более 1 минуты, а затем переложить в миску,
чтобы он остыл.
Лисички промыть в воде, просушить и порубить небольшими
кубиками. Картофель сварить «в мундирах», очистить
и размять до пюреобразного состояния.
К шпинату добавить яйцо, пюре из картофеля, все перемешать,
добавив специи по вкусу. Из теста раскатать тонкий
пласт и вырезать кружки, положив на каждый небольшое
количество начинки. Заготовки из теста защипать как
вареники.
Равиоли выложить на противень и дать
им подсохнуть при комнатной температуре около часа.
Готовить равиоли нужно в подсоленной
воде и вынимать, кода всплывут. Лисички обжарить с
оставшимся сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде
до румяной корочки с добавлением соли и перца.
Равиоли разложить по тарелкам и сверху посыпать жареными
лисичками.