|
|
Вкусные
Каши
Ячневая-каша с творогом
1/2
ст. ячневой крупы, 2 ст. творога, 3 яйца, 1 ст. сметаны,
50 г сливочного масла, соль по вкусу
Ячневую крупу залить водой
(1-1,5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить
в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца,
сметану, соль и еще раз хорошо перемешать. Смазать форму
или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную
массу и запекать в духовке 30-35 мин.
При подаче полить любым сладким соусом.
Пшенный каравай
4
ст. вязкой пшенной каши, 3 яйца, 50 г сливочного масла,
1/2 cт. толченых сухарей, соль по вкусу
Сварить на подсоленном
молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить яичные
желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей;
белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна
быть однородной, без комков.
Круглую форму или сковороду
смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить
на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую
духовку. Через 15-20 мин каравай готов.
Подавать со сметаной, вареньем.
Каравай можно выпекать и из других видов круп со всевозможными
наполнителями (грибами, картофелем, рыбой, овощами и
фруктами).
Каша «Дубинушка»
1/2
ст. риса, 1/2 ст. гречки, 1/2 ст. ячневой крупы, 1/2
ст. пшена, 1 ст. натертой на крупной терке тыквы,
2 луковицы, 3 морковки, 1 огурец, 5 помидоров, 3 перца
(болгарского), 2 свеклы, 2 столовые ложки зелени петрушки,
6 ст. воды, 50 г сливочного масла, 1/2 cm. панировочных
сухарей, соль по вкусу
Все крупы тщательно перебрать
и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и
вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными
отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко
нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать
ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной сливочными
сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на
нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец,
на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу.
Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой
крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой,
поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить
в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть
крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен
получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.
Крупеник
4
ст. рассыпчатой пшенной (или гречневой) каши, 2 ст.
протертого творога, 2 яйца, 50 г сливочного масла,
1/2 ст. сметаны, молотые сухари, соль, сахар по вкусу
В большой миске смешать
рассыпчатую кашу, протертый творог, яйца, масло, соль,
сахар. Массу выложить ровным слоем (толстым) в мелкий
противень (или на сковороду), смазанный маслом и посыпанный
сухарями. Сверху крупеник смазать сметаной.
Выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Гурьевская каша
1/2 ст. манной крупы,
2 ст. молока, 1/2 ст. измельченных грецких орехов
или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки
сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки воды
В кипящее
молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая
манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу.
Готовую кашу немного охладить. Добавить в кашу растертые
с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также
обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все
осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с
толстым дном) сковороду выложить слой каши.
Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы
и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить
слой каши. Для приготовления пенок налить в широкую
мелкую кастрюлю молоко или сливки и поставить кастрюлю
в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо
периодически снимать.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и поместить кашу
в духовку, запечь до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами
и подать в той посуде в которой оно готовилось. Отдельно
подавать соус.
Соус готовить так: абрикосы без косточек измельчить,
смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор,
пока фрукты не разварятся, подавать соус можно холодным
и горячим.
Каша "пуховая"
2
ст. гречневой крупы, 2 яйца, 4 ст. молока, 30-40 г
сливочного масла для заправки: 2 ст. сливок, 3 столовые
ложки сахара, 5 сырых яичных желтков, соль по вкусу
Гречневую
крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень
и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке
рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет,
протереть ее сквозь сито на блюдо, приготовить заправку:
сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать
их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать
(помешивая) до загустения.
Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Каша тыквенная
800
г очищенной тыквы, 4 1/2 ст. молока, 1 ст. риса, 100
г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль
по вкусу
Тыкву нарезать кусочками,
залить 1 1/2 стакана молока, разварить на слабом огне,
остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить
подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую
кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить
сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Готовую кашу-полить взбитыми сладкими сливками.
Каша с луком и шпиком
4
ст. рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, пшеничной,
рисовой, манной), 2 луковицы, 150 г шпика, соль по
вкусу
Лук мелко нашинковать и
обжарить со шпиком, нарезанным мелкими кубиками. Горячую
рассыпчатую подсоленную кашу перемешать с пассерованным
луком и шкварками шпика.
Каша пшенная с черносливом
1
ст. крупы (пшена), 1/2 ст. чернослива, 50 г сливочного
масла, 2.5-3 ст. воды
Чернослив перебрать, промыть,
залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить
к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу,
всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
Разложить кашу по тарелкам,
в каждую из них добавить чернослив и сливочное масло.
Каша пшенная с творогом
1
ст. пшена, 1 ст. творога, 50 г сливочного масла, 2
столовые ложки сахара, соль по вкусу
В кипящую подсоленную воду
(2 1/2 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено
и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло,
сахар, творог, все перемешать и варить до готовности
пшена. К каше хорошо подать молоко, простоквашу, кефир.
Каша селянская
3
ст. рассыпчатой гречневой каши, 300 г жареной печенки,
1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 280-300
г шпика, соль по вкусу
Сварить рассыпчатую гречневую
кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через
мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный
лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить
и перемешать. В глубокую сковороду уложить отбитый шпик,
на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком.
Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Каша овсяная
3 ст. готовой овсяной каши, печень,
сердце, легкие (или другие субпродукты) — по 100 г
каждого вида, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль
по вкусу
Сердце и легкое отварить в подсоленной
воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с
шинкованным луком и мелко нарубить. Все субпродукты
смешать, обжарить и соединить с горячей кашей.
|
|
|