|
|
Блюда
грибные
Здесь
представлены вашему вниманию простые, интересные грибные
блюда и их можно приготовить не имея опыта в кулинарии,
которые в сочетании с овощами имеют необыкновенный вкус.
Грибной
фарш: сушеные грибы замочить, отварить, измельчить.
Лук
спассеровать до полуготовности
в масле, добавить нарезанные соломкой грибы, обжарить
все вместе, посолить.
Сварить очищенный картофель, подсушить, сделать пюре,
заправить сливочным маслом и сырыми яичными желтками.
Из пюре сделать маленькие лепешки, на середину положить
фарш из грибов, придать крокетам круглую или овальную
форму, запанировать в муке и в сухарях из белого хлеба.
Обжарить в глубокой сковороде в кипящем растительном
масле.
Начинку можно так-же сделать из свежих грибов.
Все продукты берите на глаз.
Грибы, тушенные с картофелем
400 г грибов, 4-5
клубней картофеля, 1/2 ст. сметаны, 1 столовая ложка
томата-пюре, 2 столовые ложки сливочного масла,
1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу,
зелень укропа.
Грибы очистить, промыть
и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на
дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками,
положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В
эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец,
лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь
и немного (7-10 мин) потушить.
Картофель очистить,
промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным
обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду
покрыть крышкой и тушить до полной готовности всех
продуктов.
При подаче посыпать
грибное блюдо зеленью.
Жареная тыква
с грибами и сыром
1 кг тыквы, 300 г шампиньонов,
1 стакан сметаны, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного
масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки тертого
сыра, соль, 2 ст. ложки сливочного масла.
Тыкву очистите, нарежьте небольшими
кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном
масле. Грибы почистите,
помойте, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле,
добавьте сметану, соль и тушите на слабом огне.
Форму для запекания смажьте маслом,
посыпьте молотыми сухарями, выложите в нее кусочки
тыквы, посолите, сверху выложите тушеные грибы, сбрызните
растопленным сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями,
смешанными стертым сыром. Запекайте грибное блюдо
в духовке до готовности.
Макароны, запеченные с грибами
250 г вареных макарон,
500 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 1 луковица,
3 яйца, 1 ст. молока, соль по вкусу.
Грибы очистить, промыть,
отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде
с жиром и нашинкованным луком до готовности. Вареные
макароны разделить на две части. Одну часть уложить
слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее
положить грибы с луком, сверху ровным слоем выложить
оставшиеся макароны.
Взбить яйца до пены, смешать
их с молоком, посолить и залить этой смесью макароны
с грибами. Поставить сковороду в разогретую духовку
и запекать 10-15 мин.
500 г грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец,
1 луковица, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные
ложки сахара, 4 столовые ложки топленого масла, соль
по вкусу, лавровый лист, 3 столовые ложки 3%-ного
уксуса, 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Капусту изрубить, сложить в кастрюлю
с топленым маслом, добавить немного молока и тушить
примерно 1 час. Когда капуста станет мягкой, добавить
в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист
и уксус.
Грибы, которые идут для жарки, для этого блюда могут
быть разные. Их следует отварить, нарезать ломтиками
и обжарить на масле. Добавить в грибы обжаренный лук,
нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты
под крышкой в течение 20 мин.
Уложить в глубокую сковороду
слоями капусту и грибы. При этом нижний и верхний
слои должны состоять из капусты.
Сверху капусту сбрызнуть маслом, посыпать панировочными
сухарями и запекать солянку в духовке в течение 1/2
час.
Боровики, запеченные в сметане
1
кг боровиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3
столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки панировочных
сухарей, 1 ст. сметаны, соль по вкусу.
Грибы нарезать дольками,
лук мелко нашинковать полукольцами, Сложить грибы и
лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько
ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем
залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными
в масле панировочными сухарями, и запекать в духовке
в течение 5-7 мин.
800 г сморчков, 50 г
сливочного масла, 3-4 ломтика пшеничного хлеба, 3
яйца, 1 ст. сметаны, 1/2 ст. панировочных сухарей,
3 столовые ложки рубленого укропа, соль, перец по
вкусу.
Сморчки
очень тщательно промыть, чтобы не осталось песку, а
затем поджарить на сковороде со сливочным маслом. Когда
грибы поджарятся, их следует мелко изрубить и хорошо
смешать с размоченным в молоке хлебом, взбитыми яйцами,
сметаной (2-3 столовые ложки).
Из
этой смеси сформовать маленькие котлетки, обвалять их
в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Когда котлеты
подрумянятся, залить их оставшейся сметаной, довести
до кипения и сиять с огня.
Перед подачей грибного блюда обсыпать котлеты рубленым
укропом.
800 г свежих грибов,
(или 200 г сухих), 2 луковицы, 1 ст. панировочных
сухарей, 50 г сливочного масла. Для соуса: 25 г сливочного
масла, 1 столовая ложка муки, 1 ст. грибного бульона,
1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 1/2 лимона.
Грибы отварить в соленой воде, отвар слить, а грибы
мелко изрубить и обжарить в глубокой сковороде с шинкованным
луком, посолить, поперчить по вкусу. В эту же сковороду
всыпать 2 стакана панировочных сухарей, положить кусочек
масла, влить 1 стакан грибного бульона.
Все хорошо перемешать, обсыпать сверху сухарями,
окропить маслом и запечь в духовке в течение 20 мин.
Когда пудинг запечется, переложить его на блюдо, перевернув
сковороду, и подать к нему соус.
Готовят его так: на сухой сковороде обжарить муку,
смешать ее с маслом и развести грибным отваром так,
чтобы не было комочков. Смесь прокипятить до загустения,
снять с огня, добавить рубленую петрушку и сок половины
лимона.
450
г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по
вкусу.
Грибы
очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки.
Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить
измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось
сало. В сковороду выложить грибы, лук, досолить и жарить
до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо
подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель
вместе с грибами.
7-10
сухих грибов, 2,5 кг филе хека, 2-3 луковицы, 1 морковка,
200-300 г черствого пшеничного хлеба, 100 г маргарина,
3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.
Грибы
отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать
соломкой и слегка обжарить на маргарине. Лук и морковь
мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую
массу добавить два рубленых яйца.
Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить
с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом,
солью и перцем. Все перемешать.
На смазанный маргарином или маслом противень выложить
половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку
и покрыть вторым слоем рыбной массы.
Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать
с грибным соусом
Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в
доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на
10-12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом,
картофелем или другими овощами.
Количество слоев также может быть разным, но грибы всегда
внутри.
500
г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 столовые ложки
растительного масла, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец
по вкусу, зелень петрушки, 3 столовые ложки тертого
сыра.
В крупных крепких шляпках
белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту
мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле
вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью,
перцем, панировочными сухарями.
Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры разрезать
на кружочки и также обжарить.
В сковороду уложить кружочки помидор, на них положить
обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем.
Грибы обсыпать тертым сыром и запекать, в духовке до
тех пор, пока сыр не зарумянится.
Запеканка из свежих грибов
600-800
г свежих грибов, 100 г сливочного масла, 2 луковицы,
1 ст. сметаны (или сливок), 3-5 столовых ложек панировочных
сухарей, 5 яиц, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.
Грибы
очистить, промыть, изрубить помельче, посолить, поперчить,
положить в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным
луком, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин на слабом
огне, изредка помешивая.
Затем добавить сметану или сливки, дать раз вскипеть,
прибавить панировочные сухари, взбитые яйца, все хорошо
перемешать и выложить в форму, обмазанную маслом и обсыпанную
сухарями. Сверху посыпать запеканку тертым сыром и поставить
в разогретую духовку.
К этой запеканке можно подать любой грибной соус или
сметану.
500 г свежих грибов,
1/2 cm. муки, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 2 столовые ложки
растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по
вкусу.
Грибы очистить, отрезать
ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве
воды, вынуть из отвара и обсушить. Отвар и ножки грибов
использовать для приготовления других блюд. В миску
всыпать муку, добавить яйцо, соль, немного сахара, влить
молоко и хорошо размешать.
В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное
масло и хорошо его разогреть на сильном огне. Когда
масло разогреется, огонь убавить до минимального. Вареные
шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее
масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь
маслу.
Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето
масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба,
и если не будет сильного вспенивания, фритюр хорошо
прогреть.
Грибы, запеченные в яйцах
300 г маринованных грибов,
5 яиц, 1/2 cm. зеленого консервированного горошка,
1/2 ст. растительного масла, 1 луковица. 1/2 ст. молока,
перец, соль по вкусу.
Грибы вынуть из маринада,
нашинковать соломкой, обжарить вместе с шинкованным
луком на разогретой сковороде в течение 5-7 мин, посолить,
добавить горошек. Яйца взбить до образования пены, при
непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко.
Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую
духовку на 10-15 мин.
На стол блюдо подать горячим.
Колдуны с кислой капустой и с грибами
50 г сухих грибов, 200
г шинкованной кислой капусты, 2 ст. муки, 3 яйца,
соль по вкусу, 1-2 луковицы.
Капусту поставить тушить
с маслом. Сварить грибы, отвар процедить через то, а
грибы мелко порубить, смешать с капустой, добавить немного
отвара и
тушить до полного размягчения капусты.
Приготовить тесто как для пельменей из 2 стаканов муки,
1/2 стакана воды, 3 яиц, 1 чайной ложки соли.
Далее колдуны готовят так же, как пельмени. Разница
состоит только в том, что колдуны имеют большой размер.
Подают готовые колдуны, обсыпанные жареным репчатым
луком.
1 кг грибов, 2 луковицы,
50 г сливочного масла, 1 ст. панировочных сухарей,
8 яиц, 1 ст. сметаны, соль, перец по вкусу.
Лук и грибы потушить,
как описано в предыдущем рецепте. Яичные желтки растереть
с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду, где
тушатся грибы с луком. Затем осторожно все перемешать
со взбитыми яичными белками, смешанными с сухарями,
солью и перцем.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную
сухарями форму, выровнять поверхность, смазать ее сметаной
и запечь в духовке.
Испеченную бабку вынуть из формы, поставить на блюдо,
вокруг положить нарезанные сырые овощи и зелень.
Картофельные булочки с грибами
50 г сухих грибов, 1
луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1
1/2 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Сухие грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить.
Крупную луковицу мелко изрубить и обжарить на сковороде
с маслом до золотистого цвета. Затем сюда же выложить
грибы и обжарить их вместе с луком. 2 столовые ложки
этой смеси отложить для приготовления соуса, а остальное
использовать в качестве фарша для булочек.
Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2-3/4
стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.
Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской
диаметром 3-4 см.
Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них
лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше
по размеру.
На смазанный маслом противень положить большие лепешки,
на них грибной фарш. Края каждой лепешки кругом подогнуть
вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками. Края
аккуратно защипить, а верх смазать яйцом.
Противень с лепешками поставить в духовку и дать им
зарумяниться.
Между тем приготовить соус: обжарить на сковороде
3 чайные ложки муки, размешать ее с бульоном до консистенции
сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести
смесь до кипения и снять с огня.
Готовые булочки облить соусом.
100 г сухих грибов,
1 столовая ложка муки, 1 1/2 ст. сметаны, 1 небольшой
батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 1/2
ст. тертого сыра, 2 столовые ложки молотых сухарей,
соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.
Подготовленные грибы сложить в
кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла),
посолить и варить на слабом огне до готовности. Затем
отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.
Отлить 1/2 стакана отвара и развести в нем предварительно
обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить
грибной отвар. Делают это так: в кипящий отвар тонкой
струйкой выливают заправку и все постепенно помешивают.
Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить
в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в
нее грибы, довести до кипения (но не кипятить) и снять
с огня.
Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить с одной
стороны на сковороде со сливочным, маслом. Когда хлеб
подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в
нее грибы в соусе. На грибы уложить гренки обжаренной
стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать
тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в
духовке.
Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки,
разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.
800 г. грибов, 30 г. жира, 50 г. лука, соль,
перец, 1/8 л. сметаны, 60 г. сыра, 20 г. масла,
20 г. сухарей
Грибы промыть, нарезать. Тушить до готовности
в жире, с очищенным луком и 2-3 ложками воды.
Сок выпарить, прибавить к грибам соль, перец,
перемешать, уложить на блюдо для запекания, залить
сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с подрумяненными
толчеными сухарями, сбрызнуть маслом.
Поставить в духовку и запекать.
|
|
|