Чай полезный напиток!

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Чай
> Напитки
> Квасы хлебные
> Квасы фруктовые
> Компоты
> Медовуха
> Сбитни
> Кисели
> Кофе
 
   

 

новые темы

Чайный гриб.
Как вырастить и правильно кормить этот простейший организм ...
далее>>

 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Чай вкусный и полезный напиток!

 

Чаем мы согреваемся в холод, утоляем жажду летом, взбадриваемся в течении дня, но таким напитком на все случаи жизни чай был не всегда.

зелёный чай свойстваНа Руси чай появился сравнительно недавно, в момент появления стоил дорого. Народ в основном употреблял квас, варил кисель из ягод да пил отвары из высушенных трав. В зимнюю стужу в ходу был сбитень, его употребляли горячим и разносили его по улицам городов торговцы на подобие того как сейчас разносят чай и кофе на базарчиках.

Лишь со временем, с удешевлением доставки и появлением первых плантаций чая в странах Средиземноморья и в том числе Грузинских, снизили стоимость чая до разумных пределов. Чай получил широкое распространение.



В чём секрет популярности чая спросите вы?

Высушенный он занимает мало места, так как высыхая листочки чая скручиваются, становятся компактными и удобными для транспортировки.
В простоте приготовления, всего то горячая вода да щепотка заварки и напиток готов.
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

 

Какой чай употреблять дело вкуса, главное чтобы он был натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают, впрочем выбор за вами.

Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный, желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.

После покупки чай следует пересыпать в стеклянную, плотно закрытую посуду и хранить отдельно от других остро пахнущих продуктов, так как чай может набрать постороннего запаха.

 

Как лучше всего заваривать чай?

Существует великое множество рецептов приготовлении чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его полезные свойства чаянепосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.

Правда не всем нравится такой способ, из за чаинок остающихся в напитке, но чай полезно просто пожевать.
Если вам не подходит способ заваривания чая в кружке, то можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде, хотя в моей практике встречались люди, которые не приемлют заваривать чай в любой другой посуде, кроме как металлической, уж где вам удобно.

Для того чтобы получить более терпкий чай его следует заваривать крутым кипятком, а если хотите растянуть удовольствие то зелёный чай следует заваривать умеренно горячей водой градусов 70-80C, тогда чай можно пить несколько раз. Зелёному чаю также необходимо давать настаиваться продолжительное время до 20 минут. С чёрным чаем всё наоборот, его надо пить сразу не давать перестаивать, так как чай с появившейся плёнкой употреблять не следует. Если вы употребляете крепкий чай, обязательно добавляйте молоко, оно собьёт горечь и улучшит вкус.

 

Рецепт заваривания чёрного чая.

Берём сухой чистый предварительно подогретый заварной чайник, подогревать не сильно, можно испортить вкус и затем насыпаем чай одну чайную ложку на чашку воды, плюс одна на заварник заливаем наполовину кипятком.

Даём выдержку пару минут и доливаем водой почти под самую крышку, даём настояться минуту или употребляем сразу. В наших условиях особенно зимой, следует укутывать заварник сухим чистым полотенцем, не имеющим запаха. Очень важно чтобы полотенец был чистый, т.к чай набирает запах не только в процессе хранения но и в процессе заваривания. Если чай кислит, то можно добавить половину ложки сахарного песку, это собьёт кислоту и сделает вытяжку более терпкой, а вкус чая более насыщенным.

Вот ещё один способ заваривания чёрного чая, называется «ошпарить китайца» если чай содержит много пыли или запах оставляет желать лучшего, можно попробовать следующий способ:
В холодный заварной чайник насыпаем чай как обычно и обдаём кипятком, немедленно сливаем и тут же заливаем кипятком до верху, настаиваем и употребляем.

Зелёный чай рекомендую заваривать в холодной чашке, из которой будем его пить заливаем не сильно горячей водой градусов 70-80 даем постоять некоторое время.
Если хотим получить терпкий чай, даём настоятся подольше, затем чай следует перемешать только не железной чайной ложкой чтобы не испортить вкус, а желательно деревянной или способом перемешивания переливая из чашки в чашку. Таким образом при известном навыке можно избавится и от досаждающих чаинок.

В заключении хотелось бы дать несколько советов.
Старайтесь не злоупотреблять крепким чаем. Не употребляйте чай натощак. Не следует пить чай людям с повышенным кровяным давлением и с проблемами желудка. Думаю здравый смысл в употреблении любых напитков никому не повредит.

 

Пейте чай в кругу друзей на работе или дома с бубликами или вареньем, с сахаром и без него, самое главное на здоровье.

   
  *
 
*  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки