|
|
Чай
вкусный и полезный напиток!
Чаем мы согреваемся в холод, утоляем
жажду летом, взбадриваемся в течении дня, но таким
напитком на все случаи жизни чай был не всегда.
На
Руси чай появился сравнительно недавно, в момент появления
стоил дорого. Народ в основном употреблял квас, варил
кисель из ягод да пил отвары из высушенных трав. В зимнюю
стужу в ходу был сбитень, его употребляли горячим и
разносили его по улицам городов торговцы на подобие
того как сейчас разносят чай и кофе на базарчиках.
Лишь со временем, с удешевлением доставки и появлением
первых плантаций чая в странах Средиземноморья и в том
числе Грузинских, снизили стоимость чая до разумных
пределов. Чай получил широкое распространение.
В чём секрет популярности чая спросите вы?
Высушенный он занимает мало места, так
как высыхая листочки чая скручиваются, становятся компактными
и удобными для транспортировки.
В простоте приготовления, всего то горячая вода да щепотка
заварки и напиток готов.
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также
кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три чашки в день, чай не
повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает
давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих
реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.
Какой чай употреблять
дело вкуса, главное чтобы он был натуральным без химических
ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках
содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие
думают, впрочем выбор за вами.
Помимо широко распространённого чёрного и зелёного,
есть так же красный, желтый а также другие сорта более
экзотических видов чая.
После покупки чай следует пересыпать в стеклянную, плотно
закрытую посуду и хранить отдельно от других остро пахнущих
продуктов, так как чай может набрать постороннего запаха.
Как лучше всего заваривать
чай?
Существует великое множество рецептов приготовлении
чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой
его непосредственно
будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался
аромат.
Правда не всем нравится такой
способ, из за чаинок остающихся в напитке, но чай полезно
просто пожевать.
Если вам не подходит способ заваривания чая в кружке,
то можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных
заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической
посуде, хотя в моей практике встречались люди, которые
не приемлют заваривать чай в любой другой посуде, кроме
как металлической, уж где вам удобно.
Для того чтобы получить более терпкий
чай его следует заваривать крутым кипятком,
а если хотите растянуть удовольствие то зелёный
чай следует заваривать умеренно горячей водой
градусов 70-80C, тогда чай можно пить несколько раз.
Зелёному чаю также необходимо давать настаиваться продолжительное
время до 20 минут. С чёрным чаем всё наоборот, его надо
пить сразу не давать перестаивать, так как чай с появившейся
плёнкой употреблять не следует. Если вы употребляете
крепкий чай, обязательно добавляйте молоко, оно собьёт
горечь и улучшит вкус.
Рецепт заваривания чёрного чая.
Берём сухой чистый предварительно подогретый заварной
чайник, подогревать не сильно, можно испортить вкус
и затем насыпаем чай одну чайную ложку на чашку воды,
плюс одна на заварник заливаем наполовину кипятком.
Даём выдержку пару минут и доливаем водой почти под
самую крышку, даём настояться минуту или употребляем
сразу. В наших условиях особенно зимой, следует укутывать
заварник сухим чистым полотенцем, не имеющим запаха.
Очень важно чтобы полотенец был чистый, т.к чай набирает
запах не только в процессе хранения но и в процессе
заваривания. Если чай кислит, то можно добавить половину
ложки сахарного песку, это собьёт кислоту и сделает
вытяжку более терпкой, а вкус чая более насыщенным.
Вот ещё один способ заваривания чёрного
чая, называется «ошпарить китайца» если чай содержит
много пыли или запах оставляет желать лучшего, можно
попробовать следующий способ:
В холодный заварной чайник насыпаем чай как обычно и
обдаём кипятком, немедленно сливаем и тут же заливаем
кипятком до верху, настаиваем и употребляем.
Зелёный чай рекомендую заваривать
в холодной чашке, из которой будем его пить заливаем
не сильно горячей водой градусов 70-80 даем постоять
некоторое время.
Если хотим получить терпкий чай, даём настоятся подольше,
затем чай следует перемешать только не железной чайной
ложкой чтобы не испортить вкус, а желательно деревянной
или способом перемешивания переливая из чашки в чашку.
Таким образом при известном навыке можно избавится и
от досаждающих чаинок.
В заключении хотелось бы дать несколько
советов.
Старайтесь не злоупотреблять крепким чаем. Не употребляйте
чай натощак. Не следует пить чай людям с повышенным
кровяным давлением и с проблемами желудка. Думаю здравый
смысл в употреблении любых напитков никому не повредит.
Пейте чай в кругу друзей на работе или
дома с бубликами или вареньем, с сахаром и без него,
самое главное на здоровье.
|
|
|