Популярные коктейли

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Коктейль
> Напитки
> Квасы хлебные
> Квасы фруктовые
> Компоты
> Медовуха
> Сбитни
> Кисели
> Кофе
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Коктейль или "петушиный хвост"!

 

Что такое коктейль и чем он так хорош, что заполонил весь мир. Как долго путешествует по свету это, порой непредсказуемое, смешение различных, часто, казалось бы, несовместимых продуктов.

И вообще, что же такое коктейль.
«Петушиный хвост» - не хотели? Именно так переводится с английского слово коктейль.

Изобрели коктейль (предположительно) в 17 веке приехавшие в Америку испанцы и португальцы. Именно они привезли с собой «благородную забаву» - петушиные бои, которые стали очень популярными в Америке. Каждый раз после завершения петушиных боёв, устраивались весёлые пирушки, где их участники смешивали всё, что попадало под руку.

Получались напитки неимоверных цветов и оттенков, ну чем не петушиный хвост.
Все популярные коктейли содержали в себе алкоголь, а безалкогольные коктейли – изобретение наших дней. Безалкогольные коктейли хороши тем, что нравятся не только взрослым, но и детям – здесь есть возможность импровизации.
Для составления коктейлей подходят такие продукты как фруктовый сок, мёд, молоко, сливки, яйца, кофе, шоколад, мороженое, пряности, ягоды и фрукты.



Для приготовления коктейлей составляющие охлаждают. Лёд чаще всего не используется. Коктейль, это простор для Вашей фантазии (так же как и салат). Однако есть одно правило: компоненты должны сочетаться, при этом вкус должен быть оригинальным и неповторимым.



Коблер – коктейль, в котором содержаться фрукты или фруктовый сок.



Флип – это напиток, в состав которого помимо других компонентов входит свежее яйцо или желток, растёртый с сахаром.

По правилам коктейли взбивают в шейкере, но можно это делать миксером, а, на худой конец, венчиком.
Подавать коктейли предпочтительно в высоких стаканах или широких бокалах. Пить желательно через трубочку.
Оформить коктейль можно, к примеру, так: по кромке бокала расположить «иней». Для этого края бокала надо смочить лимонным или апельсиновым соком, а затем, опрокинув бокал, опустить его в сахарный песок. Только после этого можно наливать готовый напиток. «Инеем» украшают десертные коктейли и коктейли с фруктами.

На край бокала желательно надеть кружочек лимона, надрезанный по радиусу или использовать кожицу лимона или апельсина, срезанную лентой. Один край этой ленты опускаем на дно бокала, а другой зацепляем за край бокала.
Примечание: используйте для коктейлей прозрачную посуду. В прозрачных бокалах коктейль выглядит более эффектно.


Яичный коктейль

В миксере взбейте до получения пены сок одного лимона, яйцо, 30 грамм сахарного песка, пол стакана воды, добавьте лёд и наслаждайтесь свежестью коктейля.

 

Апельсиновый коктейль

Используем 1 апельсин, чайная ложка мёда, 1 яйцо, 100 грамм яблочного сока, 30 грамм толчёных орехов.

Выжимаем сок апельсина, добавляем мёд (можно сахар), яблочный сок и желток, выливаем смесь в миксер и взбиваем. В готовый коктейль добавляем толчёные орехи.

 

Коктейль чайный

Состав: четверть стакана крепкого чая, столько же сливового сиропа, 1 чайная ложка острого соуса.

Смешиваем чай, сок и приправы, тщательно перемешиваем, даём остыть в прохладном месте 30 минут. Наливаем в стаканы, добавляем сливу или вишню, взбрызгиваем лимонным соком.

 

Кофейный коктейль

Состав: кофе – 100 грамм, сахар – 15 грамм, мороженое - 100 грамм, 30 грамм лимонного или апельсинового сока, молотый кофе.

Пол стакана кофе, сахар, мороженое взбить миксером или вручную, налить в стакан и сбрызнуть апельсиновым соком и посыпать мелко размолотым кофе.

 

Смородиновый коктейль с яйцом

Сок чёрной смородины – 1 стакан, молоко – 1 стакан, 1 яйцо, сахар по вкусу, лёд.

Растереть сахар с яйцом, добавить молоко и сок чёрной смородины, перемешать и охладить.
При подаче в коктейль добавить кусочки льда.

 

Коктейль «Золушка»

Земляничный (клубничный) сок – 125 грамм, малиновый сок – 125 грамм, сок чёрной смородины – 125 грамм, молоко пастеризованное – 125 грамм, сахар – 100 грамм.

Отделяем желтки от белков и растираем желтки с сахаром добела. Закипятим молоко, добавим растёртый желток, ещё прокипятим и охладим. После полного охлаждения вливаем, непрерывно помешивая, соки. Подавать лучше сильно охлаждённым.

 

Коктейль «Чебурашка»

Клубничное (земляничное) варенье – 100-150 грамм, 200 грамм молока, 40 грамм сливочного мороженого, взбитые сливки – 20 грамм, 20 грамм натёртого шоколада.

Взбиваем в миксере мороженое, варенье, вливаем молоко и взбиваем, чтобы смесь запенилась.
Подавать следует с взбитыми сливками, и посыпать тёртым шоколадом.

 

Коктейль молочно-кофейный

Состав: 3 стакана молока, желтки трёх яиц, 40 грамм сахара, 75 грамм растворимого кофе.

В миксере взбить охлаждённое молоко, добавить сахар, желтки и растворимый кофе (примерно 30 секунд). Подавать в высоких бокалах со льдом.

 

Коктейль шоколадный

Молоко – 3 стакана, какао – 50 грамм, сахар - 75 грамм, пол чайной ложки ванилина.

Молоко надо вскипятить с ванилью, добавив какао, сахар и несколько ложек холодного молока, влить в миксер, добавить яичные желтки, размешать и взбить. Подавать коктейль охлаждённым с пищевым льдом.

   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки