|
|
Коктейль
или "петушиный хвост"!
Что такое коктейль
и чем он так хорош, что заполонил весь мир. Как долго
путешествует по свету это, порой непредсказуемое, смешение
различных, часто, казалось бы, несовместимых продуктов.
И вообще, что же такое коктейль.
«Петушиный хвост» - не хотели? Именно так переводится
с английского слово коктейль.
Изобрели коктейль (предположительно) в 17 веке приехавшие
в Америку испанцы и португальцы. Именно они привезли
с собой «благородную забаву» - петушиные бои, которые
стали очень популярными в Америке. Каждый раз после
завершения петушиных боёв, устраивались весёлые пирушки,
где их участники смешивали всё, что попадало под руку.
Получались напитки неимоверных цветов и оттенков, ну
чем не петушиный хвост.
Все популярные коктейли содержали в себе алкоголь, а
безалкогольные коктейли – изобретение наших дней. Безалкогольные
коктейли хороши тем, что нравятся не только взрослым,
но и детям – здесь есть возможность импровизации.
Для составления коктейлей подходят такие продукты как
фруктовый сок, мёд, молоко, сливки, яйца, кофе, шоколад,
мороженое, пряности, ягоды
и фрукты.
Для приготовления коктейлей составляющие охлаждают.
Лёд чаще всего не используется. Коктейль, это простор
для Вашей фантазии (так же как и салат).
Однако есть одно правило: компоненты должны сочетаться,
при этом вкус должен быть оригинальным и неповторимым.
Коблер – коктейль, в котором содержаться
фрукты или фруктовый сок.
Флип – это напиток, в состав которого
помимо других компонентов входит свежее яйцо или желток,
растёртый с сахаром.
По правилам коктейли взбивают в шейкере, но можно это
делать миксером, а, на худой конец, венчиком.
Подавать коктейли предпочтительно в высоких стаканах
или широких бокалах. Пить желательно через трубочку.
Оформить коктейль можно, к примеру, так: по кромке бокала
расположить «иней». Для этого края бокала надо смочить
лимонным или апельсиновым соком, а затем, опрокинув
бокал, опустить его в сахарный песок. Только после этого
можно наливать готовый напиток. «Инеем» украшают десертные
коктейли и коктейли с фруктами.
На край бокала желательно надеть кружочек лимона, надрезанный
по радиусу или использовать кожицу лимона или апельсина,
срезанную лентой. Один край этой ленты опускаем на дно
бокала, а другой зацепляем за край бокала.
Примечание: используйте для коктейлей прозрачную посуду.
В прозрачных бокалах коктейль выглядит более эффектно.
Яичный коктейль
В миксере взбейте до получения пены сок
одного лимона, яйцо, 30 грамм сахарного песка, пол стакана
воды, добавьте лёд и наслаждайтесь свежестью коктейля.
Апельсиновый коктейль
Используем 1 апельсин, чайная ложка
мёда, 1 яйцо, 100 грамм яблочного сока, 30 грамм толчёных
орехов.
Выжимаем сок апельсина, добавляем мёд
(можно сахар), яблочный сок и желток, выливаем смесь
в миксер и взбиваем. В готовый коктейль добавляем толчёные
орехи.
Коктейль чайный
Состав: четверть
стакана крепкого чая, столько же сливового сиропа,
1 чайная ложка острого соуса.
Смешиваем чай, сок и приправы, тщательно
перемешиваем, даём остыть в прохладном месте 30 минут.
Наливаем в стаканы, добавляем сливу или вишню, взбрызгиваем
лимонным соком.
Кофейный коктейль
Состав: кофе – 100 грамм, сахар – 15
грамм, мороженое - 100 грамм, 30 грамм лимонного или
апельсинового сока, молотый кофе.
Пол стакана кофе, сахар, мороженое взбить
миксером или вручную, налить в стакан и сбрызнуть апельсиновым
соком и посыпать мелко размолотым кофе.
Смородиновый коктейль с яйцом
Сок чёрной смородины – 1 стакан, молоко
– 1 стакан, 1 яйцо, сахар по вкусу, лёд.
Растереть сахар с яйцом, добавить молоко
и сок чёрной смородины, перемешать и охладить.
При подаче в коктейль добавить кусочки льда.
Коктейль «Золушка»
Земляничный (клубничный) сок – 125
грамм, малиновый сок – 125 грамм, сок чёрной смородины
– 125 грамм, молоко пастеризованное – 125 грамм, сахар
– 100 грамм.
Отделяем желтки от белков и растираем
желтки с сахаром добела. Закипятим молоко, добавим растёртый
желток, ещё прокипятим и охладим. После полного охлаждения
вливаем, непрерывно помешивая, соки. Подавать лучше
сильно охлаждённым.
Коктейль «Чебурашка»
Клубничное (земляничное) варенье –
100-150 грамм, 200 грамм молока, 40 грамм сливочного
мороженого, взбитые сливки – 20 грамм, 20 грамм натёртого
шоколада.
Взбиваем в миксере мороженое, варенье,
вливаем молоко и взбиваем, чтобы смесь запенилась.
Подавать следует с взбитыми сливками, и посыпать тёртым
шоколадом.
Коктейль молочно-кофейный
Состав: 3 стакана
молока, желтки трёх яиц, 40 грамм сахара, 75 грамм
растворимого кофе.
В миксере взбить охлаждённое молоко,
добавить сахар, желтки и растворимый кофе (примерно
30 секунд). Подавать в высоких бокалах со льдом.
Коктейль шоколадный
Молоко – 3 стакана, какао – 50 грамм,
сахар - 75 грамм, пол чайной ложки ванилина.
Молоко надо вскипятить с ванилью, добавив
какао, сахар и несколько ложек холодного молока, влить
в миксер, добавить яичные желтки, размешать и взбить.
Подавать коктейль охлаждённым с пищевым льдом.
|
|
|