|
|
Новогодние
салаты и закуски!
Наверное, для каждого
славянского человека самым главным праздником в году
является Новый год. Даже ко дню рождения не так готовятся,
как к этому, особенному дню. Кажется, что готовиться
к этому празднику мы начинаем уже в начале года. А уж
о декабре и говорить нечего! Отсчитываем деньки, оставшиеся
до праздника года, закупаем украшения для дома и елки,
продукты, продумываем, что будем готовить, как украсим
дом и стол, чем будем развлекать гостей. Эта приятная
суета так окрыляет и вместе с ароматом волшебства, царящим
перед этой ночью создается особая атмосфера и в доме,
и на работе и даже в отношениях с близкими.
Посмотреть только на наших малышей! В ожидании очередного
чуда они перебирают странички календаря, которых осталось
уже совсем немножко, пишут письма Деду Морозу, а мы,
в свою очередь, задумываемся над тем, сможем ли мы в
очередной раз воплотить в жизнь порой нереальные фантазии
и желания наших скромных деток. Предновогодние утренники,
подарки, костюмы, выступления, стишки, песенки, елки,
снег - все это так безумно нравится нашим малюткам,
ну а мы счастливы, что они счастливы!
Готовясь к празднику мы, мамочки, жены и хозяюшки в
одном лице, уже волнуемся, как будем выглядеть на празднике,
что именно лучше одеть и какие блюда лучше приготовить
- старые и полюбившиеся рецепты или поэкспериментировать
и приготовить что-то новое, ведь год все-таки наступает
новый! С такими мыслями мы открываем свои тетрадки и
книги по кулинарии и начинаем писать новогоднее меню.
В независимости от того, будут ли блюда новыми или давно
знакомыми и родными, - а есть продукты и блюда, без
которых и Новый год - не Новый год! У каждой семьи есть
свои "любимчики", а вот у всего русского народа
есть несколько уж точно всеобще любимых гостей новогоднего
стола.
Одними из таких любимчиков Нового года являются, ну
конечно же, мандарины! Эти сочные, ароматные цитрусы
вместе с запахом хвои добавляют в доме просто необычайный
праздничный аромат! Да и вообще, как можно в Новый год
да без килограммчика - второго мандаринов!
А как можно забыть об оливье? Этот салат вот уже несколько
десятилетий подряд не уходит с новогодних столов не
только нашей страны, но и всех тех стран, которые разделяют
любовь к этому празднику так же, как и мы. Хоть он,
вроде бы, и поднадоел, но перед новым годом почему-то
всегда о нем вспоминается!
И какой новогодний стол без шампанского, обычного советского
шампанского?! Ведь только его вкус ровно в полночь может
полностью наполнить этот праздник!
А теперь давайте попробуем приготовить что-то необычное
из обычных продуктов.
Салат из грибов и
салями
Грибы маринованные - 1 банка,
Кукуруза - 1 банка,
Салями - 250 гр,
Яйца - 5 шт,
Соль, майонез по вкусу.
Грибы можно взять как опята, так и шампиньоны, если
крупные то нарезаем, так же режем салями соломкой. Яйца
отвариваем и нарезаем так же соломкой, все перемешиваем
, добавляем соль и майонез по вкусу. Очень вкусный салат,
станет одним из ваших постоянных!
Заливное из консервированной
сардины
(Ну очень вкусная штука и с минимальными затратами)
Сардина в масле консервированная
- 1 банка,
Яйца - 2 - 3 шт,
Петрушка - пару веточек,
Бульон любой или из куриного кубика - 0,5 литра,
Желатин - 12 гр,
Соль, перец по вкусу.
На дно чашечки кладем 1 листочек петрушки, колечко сваренного
яйца, небольшой кусочек сардины (убрать косточки). Отдельно
в горячий бульон добавляем соль по вкусу и желатин,
растворяем. Этим бульоном заливаем чашечку со всем вышеперечисленным,
но не дополна, а где-то до половинки.
Ставим в холодильник, пока не застынет. Далее на тарелку
кладем лист салата, на него переворачиваем чашку с застывшим
заливным, предварительно опустив в горячую воду на несколько
секунда, чтобы отошло от стенок чашки.
Получается очень красиво, интересно и вкусно!
Роль-мопс
Филе селедки - 1 шт,
Сливочное масло - 50 гр,
Орехи - 30 гр,
Чернослив - 20 гр,
Батон - 1 шт.
Батон нарезать и обжарить
кусочки на сковороде, смазанной растительным маслом,
с одной стороны до золотистой корочки. Сливочному маслу
необходимо стать мягким. В мягкую массу добавить измельченные
орехи и мелко нарезанный чернослив. Все тщательно перемешать
и нанести на филе селедки. Завернуть рулетом,
зафиксировать или зубочисткой, или нитками.
Ставим в морозилку до застывания. За несколько минут
до подачи на стол нарезать рулет кольцами. Положить
на обжаренную сторону батона. Смотрится очень аппетитно!
На вкус необычно и интересно! Пробуйте новые рецепты!
Всем приятного аппетита!
|
|
|