|
|
Супы
из овощей
вегетарианское блюдо
Подготовить овощи:
1 большую свеклу потереть соломкой, 2 моркови и 2
луковицы мелко порезать, капусту нашинковать,
картофель порезать кубиками.
Еще понадобятся (по сезону) свежие или консервированные
помидоры или томатная паста, замороженный или консервированный
зеленый горошек (немного). 1 головку чеснока разобрать
на зубчики.
На дно большой суповой
кастрюли налить подсолнечное рафинированное масло, разогреть.
Сначала спассеровать свеклу, потом лук и морковь. Влить
в кастрюлю 1 стакан кипятка, тушить еще минут 10. Затем
добавить остальные овощи, кроме помидоров, долить еще
воды.
Если капуста квашенная, перед тем как класть ее в суп,
потушить отдельно почти до готовности. За 5 минут до
готовности борща положить помидоры (если консервированные,
то можно добавить рассол).
Вообще чем кислее капуста и помидоры, тем вкуснее борщ.
В конце варки положить рубленый чеснок, зелень и сразу
же убрать кастрюлю с плиты.
Количество ингредиентов
в овощном супе определяется опытным путем.
Суп картофельный с крупой
6 средних картофелин, 1/2 ст. крупы
(перловая, овсяная, пшеничная), 1 морковка, 1 корень
петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 1/2
л мясного или рыбного бульона или воды, соль по вкусу.
Крупу сварить до полуготовности, лук
мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и
обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать
дольками. В кипящий бульон положить подготовленную крупу,
картофель, пассерованные овощи и варить до размягчения
всех продуктов. За 5-10 мин до окончания варки овощной
суп посолить.
Суп картофельный с грибами (овощной
суп)
5-6 свежих грибов, 5 картофелин, 1
морковка, корень петрушки, 1 луковица, 1 свежий помидор,
1 столовая ложка масла, 1л воды.
Овощи нарезать, как указано в предыдущем
рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на
масле. Можно также обжарить ножки грибов.
В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих
грибов и варить 35-40 мин. Добавить картофель, пассерованные
овощи и варить до полного размягчения продуктов. За
5-10 мин до окончания варки суп посолить.
Если грибы сушеные вымоченные, положить в суп за 10-15
мин до окончания варки.
Овощной суп
2 морковки, 1 средняя репа, 1 луковица,
2 свежих огурца, 4 картофелины, 2 столовые ложки консервированного
зеленого горошка, 1 столовая ложка масла, немного
шпината, соль по вкусу, 1 1/2 л воды или мясного бульона,
1/2 ст. сметаны, пучок петрушки или укропа.
Морковь, репу и лук нарезать дольками,
обжарить на масле. Свежие огурцы разрезать вдоль на
четыре части, а потом кусочками. Картофель нарезать
ломтиками.
В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения
и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения
продуктов. За 5-6 мин до окончания варки положить огурцы,
листья шпината, зеленый горошек, соль по вкусу.
В тарелку с супом добавить ложку сметаны, мелкорубленую
зелень петрушки или укропа.
Суп с красным перцем
5 красных сладких перцев, 5 картофелин,
4 столовые ложки растительного масла, 2 л воды, пучок
петрушки, соль по вкусу, 4 столовые ложки зеленого
лука.
Картофель и перец (без семян)
нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения,
посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю
перец и проварить его 5-10 мин. Добавить растительное
масло, соль, снять с огня и дать настояться 5-10 мин.
В тарелку с супом положить рубленую зелень
петрушки и ложку зеленого, лука.
По желанию можно забелить овощной суп сметаной (1 столовая
ложка на порцию).
Суп с тыквой
600-800 г тыквы,
2 морковки, 2 корня петрушки и сельдерея, 1 луковица,
1 столовая ложка муки, 1/2 ст. сметаны, 50 г сливочного
масла, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 1
1/2 л воды.
Тыкву, очистить от кожуры, удалить сердцевину,
нарезать крупными кусками и отварить до размягчения
в подсоленной воде. Вынуть ее из отвара, охладить и
протереть через сито. Морковь и сельдерей сварить в
тыквенном отваре, охладить и также протереть через сито.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к нему
спассерованную муку, разведенную отваром, и протереть.
Протертые овощи и лук с мукой положить в отвар, довести
до кипения и снять с огня.
В тарелку с овощным супом добавить сметану и зелень.
Луковый суп
6-8 луковиц, 4
столовые ложки натертого сыра, соль, перец по вкусу,
2 л мясного или, овощного бульона.
Лук очистить от кожицы и испечь в духовке
до мягкости. Подгоревшую кожицу осторожно снять и отложить.
Луковицы очень мелко нашинковать и выложить в подсоленный
и поперченный горячий бульон (или воду). Довести бульон
до кипения и снять с плиты. В каждую тарелку с супом
положить ложку натертого сыра, кусочки подгоревшей кожицы.
Щи из крапивы
600-700 г молодой
крапивы, остальные продукты те же, что и для щей
зеленых (кроме шпината)
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо
промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток,
откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода
стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву
тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями
измельчить и обжарить на масле.
В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук
и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания
варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном,
нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для
вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи
из крапивы заправляют так же, как и щи
зеленые.
В тарелку со щами можно положить вареные ушки.
Овощные
супы-самые полезные для людей с повышенным уровнем холестерина
в крови.
|
|
|