Суп грибной

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Супы мясные
>
>
>
> Рассольники
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Грибные супы

 

 

Суп грибной «Лесная полянка»

Продукты: мясной бульон 3 л, 300 г свежих (можно замороженных) грибов, 50 г перловой (рисовой) крупы, 2 средние моркови, 2 крупных помидора, 3 картофелины, корень петрушки, укроп, сметана, лавровый лист

В кипящий мясной бульон опускаем крупно порезанные грибы и крупу. Варим в течение часа. Добавляем морковь и помидоры, пассерованные в растительном масле. Отдельно пассеруем корень петрушки, добавляем картофель. Варим до готовности. Подаем, приправив сметаной и зеленью.

 

Рецепт "грибной солянки"

Суповой набор варю примерно два часа. Пока набор варится готовлю остальное.

200 г. грибов (соленых) мелко нарезаю и жарю на подсолнечном масле. Примерно 2-3 огуречка (соленых) нарезаю мелко или протираю на крупной терке, жарю.
3 большие луковицы нарезаю мелко, кладу 2 столовые ложки пасты томатной, жарю и все смешиваю с огурцами и грибами.
Так мы приготовили заправку.

Из бульона достаем кости, нарезаем мелко мясо и запускаем его в бульон.
Далее в бульон добавляю лук, грибы, огурцы. И кипятим все это 15,20 минут. Потом можно добавить около 100-150 г. порезанной мелко копченой или вареной колбаски. Через 5 минут кипения можно выключать.

Затем можно положить 2-3 зубца порезанного мелко-мелко чеснока, душистый перчик, кубик мелко измельченного куриного бульона. Все готово. Очень вкусно с майонезом, но можно и со сметаной.

 

Щи грибные

На 1 кочан капусты — литр воды, 100 г грибов, одну морковку, 3 картофелины, один корень петрушки, небольшой пучок укропа, сок одного лимона, столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного), соль по вкусу.

Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Затем отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укроп в одном литре воды. По мере выкипания воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне.

В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой.

 

Щи из кислой капусты с грибами

На 50 г сушеных грибов 500 г квашеной капусты, по одной штуке кореньев, головка лука, столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки томата-пюре.

В суповую кастрюлю положить квашеную капусту (если капуста очень кислая, ее необходимо предварительно отжать), добавить стакан грибного бульона, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.

После этого капусту залить оставшимся бульоном, положить предварительно поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 20-30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль и поджаренную на масле муку.

Сметану положить при подаче на стол.

 

Борщ с грибами

Предварительно замоченные сухие грибы заложить вместе со свеклой. Свежие сначала немного поварить, затем мелко нарезать, обжарить и положить вместе с капустой.

Можно варить постный борщ с фасолью — ее кладут прежде всего, потом свеклу и баклажаны. Их надо очистить, порезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить и положить вместе с капустой.
Свежую капусту можно заменить кислой. Ее промыть, обжарить на подсолнечном масле и положить в борщ.

 

Суп-пюре из белых грибов

В кастрюле растопить 50 г масла, положить 600 г белых грибов и жарить, пока не испарится жидкость. Отдельно прогреть 50 г масла с 1 столовой ложкой муки и водой, хорошо размешать и вылить в грибы.

Затем добавить 10 стаканов кипятка, посолить и кипятить до загустения. 3 желтка растереть с 1 стаканом сметаны, добавить в суп, хорошо перемешать и поставить на огонь, не доводя до кипения.
Перед подачей к столу положить в грибной суп 50 г масла.

 

Рассольник «Богородский»

Берем 3-5 соленых огурцов, трем на терке и ставим их вариться в небольшом количестве воды до полуготовности. В другую кастрюлю закладываем сушеные грибы, примерно 100-150 г, и варим до полной готовности грибов, затем грибы вынимаем и в этот бульон закладываем картофель, 2-3 ст. ложки перловой крупы или риса.

Вареные грибы мелко шинкуем, слегка обжариваем на растительном масле вместе с луковицей, тертой морковью, можно добавить томатной пасты 1 -2 ст. ложки.
Затем все закладываем в кастрюлю и довариваем до полной готовности.

 

Суп из лисичек простой

Растолочь шпиг, минут 10 протомить в нем кольца репчатого лука, положить промытые лисички и тушить 45 минут. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить отдельно сваренную до полуготовности картошку, варить все до готовности.

 

Домашняя лапша


Сначала готовят лапшу. Для этого взять 2-3 стакана пшеничной муки, половину высыпать на доску, сделать в ней углубление. Отдельно две столовые ложки масла сбить с 5-6 столовыми ложками кипяченой чуть теплой воды, слегка посолить и влить небольшими порциями в углубление в муке, замесить жидкое тесто. В него вмесить, оставшуюся муку, прибавляя, если надо, кипяченую воду.

Тесто надо сделать очень крутое, хорошенько вымесить, затем разрезать на два-три куска, раскатать скалкой как можно тоньше, порезать длинными полосками, сложить это полосы одна на другую и мелко порезать. Нарезанную лапшу поставить сушиться в теплое место.

Из грибов, лучше всего белых, сварить грибной бульон, бросить в него лапшу, посолить, дать хорошенько прокипеть. Заправить сливочным или топленым маслом. Можно добавить поджаренный до золотистого цвета лук, порезанный кольцами, немного петрушки, укропа. Пусть суп после этого покипит еще минуту и он готов.

Перед подачей разлить по тарелкам, заправить сметаной.

 

Грибная похлебка

На полкило свежих или 100 г сухих грибов: 4 некрупные картофелины, 70 г перловки, морковь, луковицу, 50 г масла или маргарина, три корешка петрушки, соль, перец по вкусу, полстакана сметаны.

Сварить грибной бульон. Когда будет почти готов, положить туда отваренную перловую крупу, обжаренные на масле лук и коренья, нарезанные мелкими ломтиками, картофель, нарезанный кубиками, и довести до полной готовности.

Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку нашинкованные отварные грибы и сметану.

 

Суп из грибов шампиньонов

100 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки с верхом муки, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 50 г сметаны, 1 литр мясного бульона (желательно куриного), сахар, соль, сок лимонный (одна чайная ложка), 1 вареное яйцо.

1 ложку муки обжарить на растительным масле, залить бульоном, положить лавровый лист и варить 20 минут.
1 ложку муки взбить в молоке и влить в бульон. Еще поварить 20 минут, помешивая. Свежие грибы порезать тоненькими кусочками и потушить в сливочном масле, затем положить их в суп. Добавить соль, сахар по вкусу, влить лимонный сок и поварить еще 5 минут.

Разлить по тарелкам, положить кружочки из вареного яйца и заправить сметаной.

 

ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ С МЯСОМ

На 4 порции: картофель 1 -2шт, грибы белые свежие - 400 г или грибы белые сушеные 1,5 стакана, мякоть свинины 400 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 головка, рис 1/2 стакана, масло сливочное 2 ст. ложки, вода 1,5 л, перец черный молотый, соль по вкусу.

Грибы залить водой на 3-4 часа, затем к грибам добавить свинину и варить 1,5 часа.
Грибы и мясо вынуть, нарезать.
В бульоне сварить рис до полуготовности, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, и варить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные лук и морковь, грибы, мясо, посолить, поперчить и варить еще 3-5 минут.

Готовый грибной суп посыпать рубленой зеленью.

 

Борщ с грибами и кильками в томате


На 100 г сушеных грибов: два стакана фасоли, 400 г картофеля, 400 г капусты, 200 г свеклы, 1,5-2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки подсолнечного масла, корень петрушки, морковь, одна луковица, одна чайная ложка поджаренной пшеничной муки, одна банка килек в томате, соль и перец по вкусу.

Замочить в холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. Через 2-3 часа выложить их в кастрюлю с водой и сварить до полуготовности.
Потушить свеклу коренья петрушки и морковь порезать кубиками и вместе с нарезанным репчатым луком слегка поджарить на подсолнечном масле, смешать с тушеной свеклой, ложкой поджаренной пшеничной муки, добавить 1-1,5 столовой ложки томата-пюре, развести бульоном и прокипятить.

В кипящий бульон с грибами и фасолью положить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варить до тех пор, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложить в борщ кильки в томате. При необходимости добавить по вкусу соль и томат-пюре. Дать закипеть и снять с огня.

Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

 

Грибной суп с луком

300 г свежих грибов, столько же репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, литр бульона, соль, перец, чайная ложка муки.

Очищенные и вымытые грибы и лук нарезают, соломкой, тушат в жиру. Когда лук становится прозрачным и чуть подрумянится, добавляют бульон, варят и заправляют. Если хотите, чтобы суп был гуще, перед тем как добавить бульон, грибы следует посыпать мукой, а затем уже вместе с бульоном варить 10 мин.

К супу подают бутерброды с тертым сыром.

 

Суп из белых грибов с картофелем

На 200—300 г грибов — 2—3 картофелины, головка репчатого лука, столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сметаны или 0,5 стакана молока. Зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30—40 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком.

Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

 

Грибной суп с лапшой

200 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки, маленькая морковка, литр куриного бульона или воды, столовая ложка сливочного масла, 60—70 г лапши, соль, измельченная зелень петрушки.

Мелкие грибы разрезают пополам или на четыре части, более крупные — на кусочки. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отваривают в воде или бульоне.

Когда они почти готовы, кладут грибы, варят на слабом огне 10—15 мин, затем добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют.

 

Суп из свежих опят

На 200 — 300 г опят (летних, осенних, зимних), 3—4 столовые ложки гречневой крупы, головка репчатого лука, 0,5 стакана молока или 2 столовые ложки сме таны. Зелень и соль по вкусу.

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30—40 мин. Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы.

Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

 

Суп из свежих грибов простой

На 340 г грибов - 35 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны. Соль, специи по вкусу.

Очищенные и промытые свежие грибы, нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10—15 мин. Добавить слегка поджаренный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Когда суп будет готов, заправить его зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану.

 

Бульон грибной с луком

На 15—20 сушеных белых грибов — 2—3 головки репчатого лука, 1—2 столовые ложки сливочного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Отваренные для бульона грибы нарезать в виде лапши и спассировать с тонко нарезанным репчатым луком. В бульон положить сливочное масло и прогреть его, не доводя до кипения.

При подаче на стол в тарелки положить пассерованные грибы и лук, залить бульоном и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

 

Суп из свежих грибов с рисом

На 100 г грибов — 0,5 лимона, столовая ложка кислого молока, 3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки риса, 2 яйца. Зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Свежие грибы промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком, варить 20 мин. Затем опустить рис и варить еще 20 мин. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло.

Перед подачей на стол в тарелки можно насыпать зелень петрушки, черный перец.

 

Грибной суп с мясом и морковью

100—150 г свежих грибов, 150—200 г говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, литр воды, столовая ложка жира или маргарина, луковица или лук-порей, столовая ложка муки, соль, перец, столовая ложка сметаны, укроп или зелень петрушки.

Из мяса варят бульон. Грибы, морковь, лук, петрушку или сельдерей нарезают тонкими брусочками и тушат в жиру. Когда они почти готовы, их посыпают мукой, добавляют кусочки мяса, нарезанные поперек волокон, и все продукты, тушат еще некоторое время. Затем их кладут в бульон, варят 10 мин и заправляют солью и перцем.

Прежде чем подать на стол, добавить сметану и посыпать мелко рубленной зеленью.

 

Суп молочный с грибами

На 150 г свежих грибов, лучше белых, 0.5 л молока, 600 г картофеля, 2—3 головки лука, яйцо, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать с нашинкованным репчатым луком, добавить сливочное масло, немного грибного бульона и тушить до готовности.
В процеженный бульон налить молока и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками, и варить. За 10 мин до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу.

Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.

 

Суп-лапша домашний со свежими грибами

На 400 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, шампиньонов) — 80 г моркови, 2 головки репчатого лука, 40 г петрушки, 150 г муки, яйцо, 60 г жира. Соль, специи и зелень по вкусу.

Грибы нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящую воду всыпать лапшу, кипятить 10—15 мин. Затем положить слегка поджаренные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, тушеные грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности.

При подаче на стол лапшу посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Суп из белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков

На 300—400 г свежих грибов — столовая ложка сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головка репчатого лука. Зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом.

 

Суп из лисичек

На 500 г лисичек — 100 г шпига, чайная ложка муки, столовая ложка сметаны, лук. Соль и перец по вкусу.

Шпиг нарезать, истолочь и тушить в нем измельченный лук в течение 10— 15 мин, чтобы он стал полумягким. Затем промытые грибы смешать с луком и тушить 45 мин. После этого лисички залить 3 л кипятка, посолить и варить полчаса. Чайную ложку муки взболтать в сметане и заправить суп.

При желании его можно поперчить.

 

Бульон из свежих или сушеных грибов

Литр воды, 150—200 г свежих грибов или 20—25 г сушеных белых грибов, соль.

Свежие грибы чистят и моют, опускают в холодную воду и варят на слабом огне 20—30 мин. Отвар процеживают и заправляют. Грибы нарезают кусочками, снова кладут в бульон или готовят из них отдельное кушанье.
Сушеные грибы тщательно промывают, заливают холодной водой и вымачивают 3—4 часа, затем в той же воде варят 40—50 мин, пока грибы не станут мягкими.

Бульон процеживают и заправляют, используют для приготовления супа или соуса. Бульон можно также подать на стол в чистом виде в чашках. В этом случае к нему подают пирожки с луком, мясом или ветчиной, горячие бутерброды с сыром или гренки из белого хлеба.

Отваренные грибы нарезают брусочками, шинкуют или пропускают через мясорубку и используют для приготовления супа, соуса или какого-либо другого блюда.

 

 

Бульон из шампиньонов с яйцом

150 г шампиньонов, 2 яйца, 40 г масла, 40 г муки, соль.

Слегка обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Разболтать 2 яйца, добавить их в муку, все перемешать и залить холодной водой. Предварительно мелко нарезанные и хорошо прожаренные грибы добавить в суп и варить 25 мин на среднем огне.

Добавить соль по вкусу и мелко нарезанный лук-резанец.

 

Грибной суп с ячневой крупой

250 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, столовая ложка жира или маргарина, 1 л воды или бульона, 2 столовые ложки ячневой крупы, 2 картофелины, соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные грибы нарезают кусочками и тушат в жиру или в маргарине вместе с нарубленным луком. Промытую крупу варят в воде или бульоне до полумягкости, затем кладут нарезанный картофель, тушеные грибы и лук.
За несколько минут до окончания варки в суп добавить ломтики огурца или помидора, все вместе проваривают, заправляют. Если суп варят на мясном, бульоне, то в него можно положить и мясо.

Перед подачей на стол в суп добавляют сметану и посыпают зеленью.

 

Суп из свежих грибов

На 500 г свежих грибов — столовая ложка сливочного масла, 5 г муки, 1 яичный желток. Зелень петрушки и соль по вкусу.

Грибы промыть, нарезать ломтиками и тушить 30—40 мин в сливочном масле с мелкорубленой зеленью петрушки. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно смешать половину столовой ложки муки и столько же сливочного масла. Смесь поджарить и развести 3 л воды, положить грибы и варить 10—15 мин.

Перед тем как подать на стол, суп заправить крутым растертым яичным желтком.

 

Грибной суп с гренками

На 250 г свежих грибов — столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, зелень. Молотый перец и соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30 мин. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 мин. Суп заправляют сливочным маслом. Перед подачей на стол положить в него мелко нарубленную зелень петрушки и молотый перец.

Гренки подать отдельно.

 

Суп из боровиков

Ломтики боровиков обжарить в сливочном масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить не менее получаса. Затем добавить кубики картофеля, лавровый лист и снова кипятить минут двадцать. Можно сдобрить суп щепоткой зеленого укропа.
Точно так же готовят похлебку из подосиновиков и подберезовиков.

Для вкуса добавляют сметану.

 

Грибница с пшеном

На 80 г свежих грибов — 40 г пшена, 20 г лука, 10 г сливочного масла, 60 г сметаны, соль, зелень по вкусу

Свежие грибы промыть, мелко нарезать, положить в кипящую воду вместе с промытым пшеном и варить на медленном огне. За 10 мин до окончания варки добавить репчатый лук, поджаренный на масле, соль.

Перед подачей на стол кушанье заправить сметаной и зеленью укропа.

 

Грибной бульон с домашней лапшой

На 15—20 сушеных белых грибов 1 —2 столовые ложки сливочного масла, стакан муки, яйцо. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать в виде лапши. Приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять пшеничную муку, положить в нее сырое яйцо, добавить немного воды и замесить. Тонко раскатать тесто, подсушить, затем нарезать в виде соломки. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать.

При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим бульоном, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

 

Грибной суп с овощами

200 г свежих, грибов, 1 лук-порей, столовая ложка жира или маргарина, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, морковь, ломтик брюквы, немного свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 л бульона или воды, яблоко или помидор, соль, укроп или зелень петрушки, зеленый лук, 1—2 столовые ложки сметаны, крутое яйцо

Грибы, коренья и морковь нарезают брусочками и тушат в жиру. Брюкву, капусту и морковь нарезают продолговатыми кусочками и опускают в кипящий бульон или воду. Когда овощи становятся полумягкими к ним добавляют тушеные грибы, а также коренья и нарезанное яблоко или помидор. Продолжают варить до полной готовности всех продуктов, затем заправляют.

При подаче на стол в тарелки добавляют сметану, кладут яйцо, нарезанное ломтиками или секторами, сверху посыпают рубленой зеленью.

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки