состав: говяжья или свиная
печень 300 г., шпик 30 г., слив. масло 2,5
ст. ложки, морковь 1 шт., молоко, лист лаврушки,
черный перец горошком
Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков,
вымочить в молоке. Затем порезать маленькими кубиками.
Морковь почистить, потереть на крупной терке и обжарить
со шпиком на сковороде до полуготового состояния.
После добавить в сковороду с морковью подготовленную
сырую печень и довести до готового состояния.
Дать после жарки печени с морковью
остыть. Затем пропустить все это через мясорубку.
Можно использовать куринную печень. В этом случае
применять шпик не нужно. Полученную массу уложить
в кастрюлю, посолить по вкусу. Постепенно добавлять
в паштет сливочное масло, при этом взбивать его
венчиком. Приготовленный паштет охладить.
Готовый паштет обычно используют для бутербродов,
как гарнир или отдельное блюдо.
Ореховый паштет «Вкуснятина»
состав: грецкие орехи 3 стакана,
чеснок 6 средних зубчиков, плавленый сырок
1,5 шт., майонез 3 ст. ложки, перец, соль
Грецкие орехи провернуть через мясорубку или перемолоть
в измельчителе. Чеснок натереть на терке. Плавленый
сырок натереть на терке и перемешать с майонезом.
Смешать все перечисленные компоненты, добавить
соль и перец по вкусу. Готовую массу убрать в
холодильник.
Подавать паштет на ломтиках белого хлеба или слегка
обжаренного батона. Можно украсить долькой лимона.
Очень вкусно.
«Скорый» паштет на завтрак
состав: сыр 100 г., вареная
колбаса 100 г., яйца 2 шт., сливочное масло
1 ст. ложка, соль, перец
Сыр и колбасу дважды провернуть через мясорубку.
Яйца сварить. Белки мелко порубить и добавить
в колбасно – сырную массу, приправить сливочным
маслом, поперчить, посолить.
Паштет охладить.
Грибной паштет «Лесной»
состав: грибы 250 г., сливочное
масло 100 г., лимонный сок, перец, соль
Для приготовления паштета можно использовать как
свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы требуют
предварительной подготовки промыть, замочить на
3-4 часа. Затем сварить в той же воде, слегка
подсолив.
Итак, отварить грибы, провернуть через мясорубку
и хорошо перемешать со сливочным маслом, добавляя
по вкусу соль, душистый перец и лимонный сок.
Подавать на кусочке слегка обжаренного батона
или начинить половинки отварного яйца, вынув предварительно
желток.
Рыбный паштет «Морской»
состав: консервированная сайра
без добавления масла 1 баночка, вареное яйцо
1 шт, морковь 1 шт., лук 1 головка, соль
Лук и морковь порезать и пожарить на постном масле.
Рыбу сайру отделить от хребтовой кости. Яйцо натереть
на терке. Соединить все подготовленные компоненты,
посолить и взбить либо миксером или блендером.
Паштет можно подавать в таком виде или перемешать
с майонезом по вкусу. Перед подачей охладить.