Кальмары-500г,
яйца 4-5 шт., лук репчатый или зеленый по вкусу,
сыр 100-150г.
Кальмары
отварить. Для того чтобы кальмары
всегда были мягкими, надо в воду, где они варятся,
добавить немного уксуса. Вареные яйца и лук мелко
нарезать, кальмары пропустить через мясорубку
или тоже очень мелко нарезать, заправить смесью
майонеза и сметаны. Брать столовой ложкой, формовать
шарики и обваливать в мелко нарезанном сыре. В
середину каждого шарика можно положить оливку
или грецкий орех.
500 г свежей кильки,
0.5 стакана яблочного уксуса, 1.5 головки чеснока,
1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, соль, перец,
1 стакан растительного масла, 1 стакан воды
Рыбку
почистить, удалить головы, промыть. Уксус смешать
с водой и залить рыбу. Дать постоять 2 часа. Чеснок
потолочь с солью, зелень мелко порезать и все
смешать. Слить маринад, посыпать рыбу перцем,
зеленью с чесноком и залить маслом. Дать постоять
еще 3 часа.
Сельдь
с гарниром
1
средних размеров сельдь, 2 столовые ложки растительного
масла. Для гарнира: 1 отварная картофелина,
отварная морковь, отварная свекла, свежий огурец,
помидор, луковица, 2 вареных яйца, зеленый лук,
маслины, листья салата, веточка зелени.
Если сельдь крепкого посола,
ее следует предварительно вымочить в молоке.
Затем удалить кожу и кости, разрезать вдоль
и каждую половину мякоти нарезать наискосок
тонкими ломтиками.
Для гарнира: картофель, морковь и свеклу нарезать
мелкими кубиками, огурцы — кружками, лук репчатый
— кольцами, зеленый лук измельчить, сваренные
вкрутую яйца разрезать на 4 части.
На селедочницу или тарелку уложить продолговатой
горкой часть овощного гарнира, а на него поместить
нарезанную сельдь (с Головой и хвостом), придав
ей форму целой рыбы. Вокруг сельди красиво уложить
оставшийся гарнир, полить растительным маслом.
При этом надо следить,
чтобы края селедочницы не были закрыты гарниром,
а сельдь находилась на возвышении. Украсить
блюдо листьями салата, зеленью.
Сельдь с картофелем
вразварку
1
средних размеров сельдь, 5-7 клубней молодого
картофеля, сливочное, масло, зелень петрушки.
Сельдь отделить
от кожи и костей, нарезать на 8-10 кусочков и
с головой и хвостом уложить на селедочницу, придав
вид целой рыбы. Украсить зеленью петрушки. Картофель
очистить, отварить и подать отдельно к сельди.
На розетке подать красиво оформленное сливочное
масло.
Сельдь рубленая
с гарниром
2
сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 луковицы,
1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной
ложки 3%-ного уксуса, сахар по вкусу.
Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, зеленый
лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного
масла, зелень петрушки, 1 яблоко.
Приготовить рубленую сельдь: хлеб замочить
в воде на 2-3 мин и вместе с филе сельди (без
костей) и репчатым луком пропустить через мясорубку.
В фарш добавить сливочное масло, сахар, уксус
и хорошо перемешать.
Приготовить гарнир: огурцы и помидоры нарезать
кружочками, белки яиц отделить от желтков и
мелко нарубить, желтки растереть и смешать с
измельченным зеленым луком. Из яблок удалить
сердцевину и нарезать полукружками.
Рубленую сельдь (вместе с хвостом и головой)
уложить на блюдо, придав ей форму целой сельди.
В виде хребтовых плавников разместить, на сельди
ломтики яблок. Гарнир красиво уложить вокруг
сельди, украсить зеленью и маслом.