|
|
Милый
сердцу "синенький"!
Сегодня мы поговорим о ближайшем
теплолюбивом родственнике картофеля. Мало кто догадывается,
что им является хорошо знакомый нам баклажан.
Но прежде чем рассказать о способах приготовления самого
синего овоща, обратимся к его полезным свойствам. А
их у баклажана немало.
Нельзя сказать, что этот
овощ очень уж богат витаминами и микроэлементами. В
нем содержатся, но в очень небольших количествах витамин
B, аскорбиновая кислота, медь, железо, но все же «синенький»
оказывает целебное действие на организм. Употребление
этого овоща снижает уровень холестерина в крови, а благодаря
высокому содержанию калия, улучшает сердечную деятельность.
Кроме того, баклажан оказывает мочегонное действие.
Поэтому блюда из баклажанов вводят в рацион людей с
болезнями сердца, почечной недостаточностью, мочекаменной
болезнью. Кроме того эти синие овощи укрепляют костную
и хрящевую ткань, повышают желчеотделение и улучшают
работу кишечника. Поэтому они полезны абсолютно всем!
А теперь о приготовлении
блюд из баклажанов.
Помните:
Самыми пригодными для кулинарии считаются
слегка недозрелые баклажаны, без семян и горечи.
Баклажаны, которые приобрели бурый
оттенок, не годятся в пищу. Они содержат ядовитые
алкалоиды. Из-за этого свойства древние греки и римляне
называли их «яблоками бешенства» и считали, что употребление
этих овощей приводит к сумасшествию. Но позже эти
предрассудки были развеяны.
Чтобы баклажаны не почернели после
нарезки, опустите их в воду.
Чтобы удалить из баклажанов воду,
их нужно натереть солью.
Всем, конечно, известны
оладьи из баклажанов: овощи режут кружочками, зажаривают,
сверху помещают кольцо свежего помидора, посыпают сыром
и чесноком. Но это далеко не единственное блюдо из баклажанов.
Существует множество рецептов блюд из «синеньких», которые
с успехом разнообразят ваше меню.
Мы рассмотрим самые интересные из них.
Рецепт первый. Турецкий плов с баклажанами.
Вам
потребуется: 2 стакана риса (пропаренного или длиннозерного),
2 баклажана, 1 помидор, 3 луковицы, 2 ст. ложки кедровых
орехов, свежий укроп, оливковое масло, соль, перец.
Смесь пряностей для плова: по 2 ст. ложки мелко нарезанных
листьев мяты, базилика, черной смородины, петрушки.
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками,
посыпьте солью и положите под груз, чтобы из них вышла
лишняя жидкость.
Рис залейте горячей водой, таким образом, чтобы рис
был полностью покрыт, добавьте 2 чайные ложки соли и
дайте воде остыть.
Промойте баклажаны от сока и поджарьте в оливковом масле
до золотистого цвета. Затем отдельно обжарьте лук и
кедровые орехи (15 минут). Затем добавьте рис и жарьте
еще 10 минут. После этого добавьте в смесь баклажаны,
помидоры и смесь пряностей. Залейте все это тремя стаканами
воды, посолите и кипятите в течение 5 минут.
Затем уменьшите огонь и доведите плов до готовности
на малом огне. Когда вода впитается, добавьте укроп.
Дайте блюду остыть и подавайте пикантный плов холодным.
Рецепт второй. Тушеные баклажаны с уксусом.
Многообразны рецепты тушеных
баклажанов. Обычно их тушат с луком, картофелем, морковью,
помидорами, в конце добавляя
зелень и чеснок. Но есть и более интересные рецепты
тушеных баклажанов, как например, этот.
Вам понадобится: 4 баклажана, 5 зелёных перчинок, 1
луковица, 4 помидора, 200г баранины, 150г растительного
масла, 1 головка чеснока, 4 ст. ложки уксуса, соевый
соус и красный молотый перец по вкусу.
Очистите и нарежьте баклажаны
кружочками, сложите в воду. Баранину нарежьте небольшими
кусочками, лук, перец, помидоры нашинкуйте.
Мясо обжарьте до золотистого цвета, к нему добавьте
лук и соевый соус. Добавьте отжатые сухие баклажаны,
немного поджарьте.
Затем добавьте перец, чеснок,
помидоры с небольшими интервалами. Обрызгайте уксусом
и жарьте до готовности всех овощей.
Готово!
Рецепт третий. Фаршированные овощами баклажаны.
Также баклажаны довольно
часто фаршируют. Ниже приведу интересный рецепт баклажанов,
фаршированных овощами.
Вам потребуется: на 1 кг баклажанов 500г моркови, 300г
лука, головка чеснока, 2-3 помидора, немного томатной
пасты, соль, перец, зелень по вкусу.
Вначале приготовьте фарш. Для этого обжарьте смесь лука,
моркови, помидоров с добавлением чеснока, соли, перца
по вкусу.
Баклажаны промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте пополам
и сделайте выемку. В выемку положите фарш. Уложите баклажаны
в казан, добавьте воду, помидоры, томатную пасту, соль
и перец по вкусу и тушите на медленном огне до готовности.
Приятного аппетита!
|
|
|